Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: WANDERLEY, Almir Gonçalves-
dc.contributor.author: ANDRADE, Fabrício Havy Dantas de-
dc.date.issued: 2020-02-19-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Fabrício Havy Dantas de. Caracterização analítica da matéria-prima vegetal e extratos de Annona muricata L. 2020. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Annona muricata L, Annonaceae, conhecida como “graviola”, chamou a atenção de pesquisadores em vários países, devido suas propriedades anticancerígena, anti-inflamatória, entre outras. No entanto, estudos de obtenção e caracterização da droga vegetal (DV) e derivados, na forma de extratos secos (ES) com rendimento, propriedades reológicas e estabilidade são escassos. Assim, o presente trabalho teve como objetivo obter e caracterizar a DV e os extratos das folhas de A. muricata. Foram avaliados o teor de umidade, cinzas totais, matéria estranha, distribuição granulométrica, triagem fitoquímica, teor de flavonoides totais, resíduo seco, densidade relativa, pH aparente e atividade antimicrobiana, conforme a Farmacopeia Brasileira 6a edição (2019) e literaturas cientificas. Um método analítico para quantificação de flavonoides totais por espectroscopia de ultravioleta-visível foi validado, onde a rutina foi utilizada como substância química de referência. O extrato hidroalcoólico foi obtido por maceração utilizando etanol a 70% e uma proporção droga/solvente de 15% (p.v -1 ). A caracterização térmica e a atividade microbiológica das folhas em diferentes granulometrias (amostras F0, F5, F8, F9 e F10) foram realizadas. As amostras apresentaram atividade antimicrobiana contra Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae e ocorreu melhora da atividade com a diminuição do diâmetro médio das partículas. O planejamento fatorial 23 foi utilizado para obtenção dos ES, onde o dióxido de silício coloidal 200 (DS) foi empregado como adjuvante de secagem. Os ES foram obtidos com rendimentos entre 50,54 e 71,60% e teor de umidade inferior a 5%. A microscopia eletrônica de varredura mostrou partículas esféricas e ocas com tamanhos de partícula que variaram entre 7,26 e 50,60 μm. A estabilidade dos ES foi avaliada por termogravimetria (TG). A energia de ativação foi maior para os pós produzidos em condições brandas de secagem (temperatura de entrada 130 °C e fluxo de alimentação 9 mL.min-1 ) e concentração de 30% de DS. Os pós apresentaram fluxo entre razoável a muito fraco, influenciados pelo tamanho de partícula e densidades reduzidas; características que não comprometem a aplicação desta matéria-prima devido as tecnologias utilizadas na fabricação de formas farmacêuticas sólidas. O estudo de compatibilidade térmica com excipientes farmacêuticos utilizando TG, calorimetria exploratória diferencial (DSC) e infravermelho (IV), mostraram mudanças no perfil térmico das misturas. Com a DSC foi possível observar redução da entalpia, antecipação e sobreposição de picos para alguns insumos; enquanto a IV foi fundamental na elucidação de possíveis interações físico-químicas, onde a celulose microcristalina, lactose, croscarmelose sódica e amido glicolato de sódio foram os excipientes mais adequados para o desenvolvimento de um novo medicamento fitoterápico, utilizando o extrato seco das folhas da graviola. A caracterização analítica da DV e obtenção do ES são úteis no desenvolvimento de novos medicamentos, onde os resultados obtidos neste estudo poderão ser usados na transposição de escala e controle de qualidade de produtos originários das folhas de A. muricata L.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Annona muricata Lpt_BR
dc.subject: Graviola
dc.subject: Folhas de planta
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Fitoterapia
dc.title: Caracterização analítica da matéria-prima vegetal e extratos de Annona muricata L.
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: DE SOUZA, Fábio Santos-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas
dc.description.abstractx: Annona muricata L, Annonaceae, known as “graviola”, has caught the attention of researchers in several countries, due to its anti-cancer, anti-inflammatory properties, among others, however, characterization studies and obtaining the plant drug (PD) and derivatives, in the form of dry extracts (DE) with yield, rheological properties and stability are scarce. Thus, the present work had as objective to obtain and to characterize the PD and the extracts of the leaves of A. muricata. The moisture content, total ash, foreign material, granulometry size distribution, phytochemical screening, total flavonoid content, dry residue, relative density, apparent pH and microbiological activity were evaluated according to the Brazilian Pharmacopoeia 6th edition (2019) and scientific literature. An analytical method for quantifying total flavonoids by ultraviolet-visible spectroscopy was validated, where rutin was used as a standard. The hydroalcoholic extract (HE) was obtained by maceration using 70% ethanol and a drug/solvent ratio of 15% (w.v-1 ). The thermal characterization and microbiological activity of the leaves in different grain sizes (samples F0, F5, F8, F9 and F10) were performed. The samples showed antimicrobial active against Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae and there was an improvement of activity with the reduction of the average particle diameter. A 23 experimental design was used to obtain the DE, where colloidal silicon dioxide 200 (CSD) was used as a drying adjuvant. The DE were obtained with yield between 50.54% and 71.60% and moisture content below 5%. Scanning electron microscopy showed spherical and hollow particles with particle sizes ranging between 7.26 and 50.60 μm. The stability of the DE was evaluated by thermogravimetry (TG). The activation energy was higher for powders produced under mild drying conditions (inlet temperature 130 °C and feed flow 9 mL.min-1 ) and DS concentration at 30%. The powders showed flow rate between fair to very poor, influenced by particle size and reduced density; characteristic that does not compromise the application of this raw material due to the technologies used in the manufacture of solid pharmaceutical forms. The thermal compatibility study with pharmaceutical excipients using TG, differential scanning calorimetry (DSC) and Infrared spectroscopy (IR) showed a change in the thermal profile of the mixtures. With the DSC it was possible to observe enthalpy reduction, anticipation and overlapping of peaks for some excipients; while with IR it was possible to observe some physicochemical interactions, where microcrystalline cellulose, lactose, croscarmellose sodium and sodium starch glycolate were the most suitable excipients for the development of a new herbal medicine, using the dry extract of the A. muricata leaves. The analytical characterization of PD and obtaining of DE are useful in the development of new drugs, where the results obtained in this study can be employed in scale-up and quality control of products originating from the A. muricata L. leaves.