Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: XIMENES, Eulália Camelo Pessoa de Azevedo-
dc.contributor.author: NUNES, Luanne Eugênia-
dc.date.issued: 2019-03-15-
dc.identifier.citation: NUNES, Luanne Eugênia. Atividade sinérgica entre β-lapachona e antimicrobianos frente a Enterococcus faecalis vancomicina resistentes: efeito sobre a formação do biofilme e ultra-estrutura. 2019. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Enterococcus vancomicina resistentes (EVR) têm emergido em todo o mundo, como causa importante de infecções nosocomiais, o que tem preocupado os órgãos governamentais ligados a saúde pública devido ao aumento da relação morbidade/mortalidade associadas às infecções por EVR. Desta forma, o presente estudo teve por objetivo, a avaliação da atividade antimicrobiana de naftoquinonas (lapachol, α e β-lapachona) e de cinco agentes antimicrobianos (vancomicina, gentamicina, ampicilina, ciprofloxacino e linezolida) sobre cepas de Enterococcus faecalis multirresistentes (n=11) sendo uma ATCC 51299. Numa primeira etapa foi determinada a Concentração Inibitória Mínima (CIM) e bactericida mínima (CBM) destas substâncias e em seguida foi avaliada a interação dos antimicrobianos associados a β-lapachona pelo método Checkerboard. Os critérios utilizados para avaliar a atividade de interação foram definidos pelo Índice de Concentração Inibitória Fracionada (Índice CIF). Por fim, a cinética bactericida, alterações ultraestruturais e a atividade a antibiofilme β-lapachona utilizada na CIM foi avaliada sobre Enterococcus faecalis ATCC 51299. As cepas de Enterococcus faecalis mostraram-se resistentes a todos os antimicrobianos testados, com valores de CIMs que variaram de 16 a 1024 μg/mL. Dentre as naftoquinonas, a β-lapachona foi mais ativa (CIM 320 – 160 μg/mL). Às associações foram sinérgicas, em sua maioria, com valores de ICIF que variaram de 0,04 a 0,75. Após 24 horas de exposição à β- lapachona – vancomicina foi observado um decréscimo no crescimento de Enterococcus faecalis ATCC 51299 de aproximadamente 2 log10 das Unidades Formadoras de Colônias/mL. Através da microscopia eletrônica verificou-se alterações da parede, membranas celulares, do conteúdo citoplasmático e lise celular. Também foi possível constatar inibição de aproximadamente 60% da formação do biofilme. Foi observado que, em sua grande maioria, as associações contendo β-lapachona agem sinergicamente sobre a viabilidade e formação do biofilme de cepas Enterococcus faecalis.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Enterococcus
dc.subject: Infecção hospitalar
dc.subject: Resistência a vancomicina
dc.subject: Sinergismo farmacológico
dc.title: Atividade sinérgica entre β-lapachona e antimicrobianos frente a Enterococcus faecalis vancomicina resistentes: efeito sobre a formação do biofilme e ultra-estrutura
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas
dc.description.abstractx: Enterococcus vancomycin-resistant (EVR) have emerged around the world, as an important cause of nosocomial infections, which has worried government agencies linked to public health due to the increased morbidity / mortality ratio associated with EVR infections. Thus, the present study aimed to evaluate the antimicrobial activity of naphthoquinones (lapachol, α and β-lapachone) and five antimicrobial agents (vancomycin, gentamicin, ampicillin, ciprofloxacin and linezolid) on multidrug-resistant Enterococcus faecalis strains (n = 11) being an ATCC 51299. In a first step, the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and minimum bactericide (MBC) of these substances were determined and then the interaction of antimicrobials associated with β-lapachone was evaluated by the Checkerboard method. The criteria used to assess the interaction activity were defined by the Fractional Inhibitory Concentration Index (FIC Index). Finally, bactericidal kinetics, ultrastructural changes and β-lapachone antibiofilm activity used in MIC were evaluated on Enterococcus faecalis ATCC 51299. The strains of Enterococcus faecalis proved to be resistant to all tested antimicrobials, with MIC values varying from 16 to 1024 μg / mL. Among naphthoquinones, β-lapachone was more active (CIM 320 - 160 μg / mL). Most associations were synergistic, with FIC Index values ranging from 0.04 to 0.75. After 24 hours of exposure to β-lapachone - vancomycin, a decrease in the growth of Enterococcus faecalis ATCC 51299 of approximately 2 log10 of Colony Forming Units/mL was observed. Through electron microscopy, changes in the wall, cell membranes, cytoplasmic content and cell lysis were observed. It was also possible to observe an inhibition of approximately 60% of biofilm formation. It was observed that, in the great majority, associations containing β-lapachone act synergistically on the viability and formation of the biofilm of Enterococcus faecalis strains.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Ciências Farmacêuticas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Luana Eugênia Nunes.pdf2.58 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons