https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39768
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MARINHO, Patrícia Érika de Melo | - |
| dc.contributor.author | ARAÚJO FILHO, José Cândido de | - |
| dc.date.issued | 2020-03-09 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO FILHO, José Cândido de. Desenvolvimento de core set da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde para adultos em hemodiálise. 2020. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O indivíduo com doença renal crônica (DRC) em tratamento de hemodiálise (HD) apresenta diminuição da funcionalidade secundária à doença e à terapia renal substitutiva, que prejudica suas atividades de vida diária (AVD) e participação na sociedade. A Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF) pode ser utilizada como ferramenta para padronização dos desfechos de funcionalidade mínimos relevantes para essa população e seu uso clínico pode ser facilitado através dos Core Sets (CS-CIF). O objetivo foi eleger categorias candidatas para o desenvolvimento de um CS-CIF para pessoas com DRC em HD. A dissertação resultou em dois estudos. O primeiro foi uma Revisão de Escopo, precedido de um protocolo já publicado. Essa será submetida ao mesmo periódico que o protocolo, seguindo a mesma metodologia e objetivos: identificar na literatura científica os métodos, instrumentos e testes físicos mais frequentemente utilizados para essa população, e ligar os desfechos de funcionalidade a códigos da CIF. Foram incluídos estudos com pacientes em HD a partir de 18 anos. A busca foi realizada em dezembro de 2019, e os artigos resultantes foram analisados da seguinte forma: os instrumentos de avaliação de funcionalidade para essa população foram identificados e ligados a categorias da CIF através de um procedimento padronizado (linking). Como resultados, obteve-se uma lista de 62 categorias candidatas ao CS-CIF. Aspectos físicos como força e fadiga muscular periférica ou respiratória, aspectos mentais como lidar com a doença e o tratamento, depressão e ansiedade, bem como a capacidade de realização das atividades de vida diária como vestir-se e cuidar da própria saúde foram os aspectos mais frequentemente encontrados. O segundo estudo utilizou-se de metodologia qualitativa e teve o objetivo de identificar os fatores pessoais e ambientais que interferem na funcionalidade de adultos em tratamento hemodialítico. Foi realizado no Real Hospital Português (Recife-PE), tendo como amostra indivíduos em HD há pelo menos 1 ano, a partir de 18 anos de idade. Seis homens e três mulheres com idades entre 32 e 65 anos foram entrevistados, com tempo de tratamento hemodialítico entre 5 e 26 anos. A entrevista semiestruturada foi baseada em protocolos de desenvolvimento de CS-CIF, sendo realizada em abril de 2019, com aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa e anuência do hospital. A análise de Bardin foi utilizada para identificação de categorias temáticas, as quais foram ligadas a códigos da CIF. Como resultados 57 categorias da CIF foram listadas. Os aspectos mais relevantes para esses pacientes foram: cuidados com a saúde, acesso a serviços de transporte e assistência social, AVD, recreação e lazer, controle das emoções; sensação de dor e fadiga. Concluiu-se neste artigo que essa lista de códigos representa a perspectiva dos pacientes sobre quais aspectos de funcionalidade relevantes ao lidar com a doença e a terapia. Conclusão: foram elucidados os aspectos de funcionalidade mais relevantes para os pesquisadores e os pacientes em HD, bem como os instrumentos de avaliação mais utilizados. Os estudos realizados possibilitaram elencar categorias candidatas ao CS-CIF. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Insuficiência renal crônica | pt_BR |
| dc.subject | Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Diálise renal | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de core set da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde para adultos em hemodiálise | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CAVALCANTI, Frederico Castelo Branco | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Individuals with chronic kidney disease (CKD) undergoing hemodialysis (HD) have decreased functionality secondary to the disease and renal replacement therapy, which impairs their activities of daily living (ADL) and participation in society. The International Classification of Functionality, Disability and Health (ICF) can be used as a tool to standardize the minimum functionality outcomes relevant to this population and its clinical use can be facilitated through Core Sets (ICF-CS). The objective was to list candidate categories for the development of an ICF-CS for people with CKD in HD. The dissertation resulted in two studies. The first was a Scoping Review, preceded by an already published protocol. This will be submitted to the same journal as the protocol, following the same methodology and objectives: to identify in scientific literature the methods, instruments and physical tests most frequently used for this population, and to link the functioning outcomes to ICF codes. Studies with HD patients from 18 years old on were included. The search was carried out in December 2019, and the resulting articles were analyzed as follows: the instruments for assessing functionality for this population were identified and linked to ICF categories through a standardized procedure (linking). As a result, a list of 62 categories candidates for the CS-CIF was obtained. Physical aspects such as peripheral or respiratory muscle strength and fatigue, mental aspects such as dealing with illness and treatment, depression and anxiety, as well as the ability to perform activities of daily living such as dressing and taking care of one's health were the most important aspects. The second study used a qualitative methodology and aimed to identify the personal and environmental factors that interfere with the functionality of adults undergoing hemodialysis. It was carried out at the Real Hospital Português (Recife-PE), with a sample of individuals on HD for at least 1 year, from 18 years of age. Six men and three women aged between 32 and 65 years were interviewed, with hemodialysis treatment time between 5 and 26 years. The semi-structured interview was based on ICF-CS development protocols and was conducted in April 2019, with approval from the Research Ethics Committee and the hospital's consent. Bardin's analysis was used to identify thematic categories, which were linked to ICF codes. As a result, 57 ICF categories were listed. The most relevant aspects for these patients were: health care, access to transport and social assistance services, ADL, recreation and leisure, control of emotions; feeling of pain and fatigue. It was concluded in this article that this code list represents the patients' perspective on which aspects of functionality are relevant when dealing with the disease and therapy. Conclusion: the aspects of functionality and those most relevant to researchers and HD patients, as well as the most used evaluation instruments, were elucidated. The studies carried out made it possible to list candidate categories for this ICF-CS. | pt_BR |