https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39769
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MONTE-SILVA, Kátia | - |
| dc.contributor.author | BRITO, Rodrigo de Mattos | - |
| dc.date.issued | 2020-03-02 | - |
| dc.identifier.citation | BRITO, Rodrigo de Mattos. Análise de eletroencefalografia quantitativa em pacientes pós acidente vascular encefálico. 2020. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description | MONTE-SILVA, Kátia, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: MONTE-SILVA, Kátia Karina do. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Acidente Vascular Encefálico (AVE) provoca alterações na atividade elétrica cortical que podem ser constatadas através do eletroencefalograma quantitativo (qEEG). Estudos com imagem ou com estimulação magnética transcraniana após AVE têm apontado para diferenças inter-hemisféricas da atividade neural condicionadas ao prognóstico de recuperação motora dos pacientes. No entanto, as medidas extraídas das bandas de frequência do qEEG, como o Power Ratio Index (PRI) e o Delta to Alpha Ratio (DAR) que se relacionam com prognóstico de recuperação motora são estudados sem considerar a diferença inter-hemisférica após AVE, o que pode de alguma forma comprometer à interpretação dos resultados. Assim, uma análise intra- hemisférica através dessas medidas de qEEG pode ser mais fidedigna. O presente estudo teve por objetivo comparar as medidas PRI e DAR entre pacientes pós-AVE e indivíduos saudáveis, considerando as diferenças inter-hemisféricas e a severidade do comprometimento sensório-motor dos pacientes. Pacientes pós-AVE crônico com comprometimento motor de leve/moderado à grave e voluntários saudáveis pareados por sexo e idade com os pacientes, foram submetidos ao qEEG nas regiões frontais, centrais e parietais do córtex cerebral direito e esquerdo (F3, C3, P3, F4, C4, P4, Fz, Cz e Pz do sistema de EEG). Durante a aquisição dos sinais, os pacientes permaneceram em repouso, relaxados e de olhos abertos. Em seguida, o poder de densidade espectral de cada canal foi extraído e usado para calcular o PRI e o DAR de cada hemisfério (PRI/DAR hemisférico) e de ambos hemisférios (PRI/DAR cerebral). Os resultados confirmam que há uma lentificação na atividade cerebral nos pacientes pós-AVE comparado com indivíduos saudáveis quando avaliados com a PRI (t = 3,41; p = 0,001) e DAR (t = 3,28; p = 0.02) cerebrais. Apenas a PRI hemisférica é capaz de fornecer uma diferença inter-hemisférica nos pacientes pós-AVE (F (1,06, 48,6) = 10,74; p = 0,02), sendo revelado uma lentificação no hemisfério lesado quando comparado com o não lesado (t = -3,26; p = 0,002) e com a medida cerebral (t = 2,20; p = 0,03). Foi encontrado uma redução da medida hemisférica da PRI no hemisfério não lesado quando comparado com a PRI cerebral (t = -3,91; p < 0,001). Apesar de não ser capaz de mensurar diferenças inter-hemisféricas, a medida DAR parece ser mais sensível para detectar alterações nas oscilações de frequência relacionadas ao nível de severidade do comprometimento sensório-motor, tanto nas medidas hemisféricas da DAR (hemisfério lesado: t = -4,30; p < 0,001; não lesado: t = -2,9; p = 0,006) e a medida DAR cerebral (t = -2,87; p = 0,006). A compreensão do comportamento de tais medidas no paciente pós-AVE poderá ajudar a identificar padrões de atividade cerebral que possam predizer sua recuperação motora e auxiliar na tomada de decisão terapêutica. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Acidente vascular encefálico | pt_BR |
| dc.subject | Doença cerebrovascular | pt_BR |
| dc.subject | Eletroencefalograma | pt_BR |
| dc.subject | Power ratio index | pt_BR |
| dc.subject | Razão delta-alfa | pt_BR |
| dc.title | Análise de eletroencefalografia quantitativa em pacientes pós acidente vascular encefálico | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Post-stroke causes a change in the cortical electrical activity which can be assessed through quantitative electroencephalogram (qEEG). Neuroimaging studies or transcranial magnetic stimulation have shown a difference in the neural activity between hemispheres that are related to motor recovery prognostic in post-stroke patients. However, the Power Ratio Index (PRI) and Delta to Alpha Ratio (DAR) indexes from qEEG related to motor recovery prognostic are performed without considering the difference in neural activity between hemispheres (intra-hemispheric analysis) in post-stroke, which could compromise the interpretation of the data. We proposed a new perspective for the analysis of DAR and PRI within each hemisphere and explored the motor impairment-related interhemispheric frequency oscillations. Post stroke patients and aged and sex-matched healthy controls were included in the study. The upper limb section of the Fugl–Meyer assessment (UL-FMA) was used to separate the post-stroke patients with mild/moderate from severe motor upper limb impairment. The qEEG index (PRI and DAR) was computed for each hemisphere (intra-hemispheric index) and for both hemispheres (cerebral index). Considering the cerebral index (DAR and PRI), our results showed a slowing in brain activity in post- stroke patients when compared to healthy controls (PRI – t = 3.41; p = 0.001; DAR – t = 3.28; p = 0.02). Only the intra-hemispheric PRI index was able to find significant interhemispheric differences of frequency oscillations (F (1.06, 48.6) = 10.74; p = 0.02), reveling a slowing in affected compared to unaffected hemisphere (t = -3.26; p = 0.002) and to the cerebral index (cerebral PRI) (t = 2.20; p = 0.03). A decreased intra- hemispheric PRI index in the unaffected hemisphere was found when compared to cerebral index (t = -3.91; p < 0.001). Despite unable to detect interhemispheric differences, the DAR index seems to be more sensitive to detect the motor impairment- related frequency oscillations for intra-hemispheric DAR (affected: t = -4.30; p < 0.001; unaffected hemisphere: t = -2.9; p = 0.006) and cerebral DAR index (t = -2.87; p = 0.006). The intra-hemispheric PRI index could provide insights into precise therapeutic approach for interhemispheric asymmetry after stroke. | pt_BR |