Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Andrea Lemos Bezerra de-
dc.contributor.author: PEREIRA, Alianny Raphaely Rodrigues-
dc.date.issued: 2020-10-28-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Alianny Raphaely Rodrigues. Comparação do índice de resistência a fadiga dos músculos respiratórios em gestantes de alto e baixo risco e seus fatores associados. 2020. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description: OLIVEIRA, Andrea Lemos Bezerra de, também é conhecida em citações bibliográficas por: LEMOS, Andrea. FERREIRA, Caroline Wanderley Souto também é conhecida em citações bibliográficas por: ANSELMO, Caroline Wanderley Souto Ferreira.
dc.description.abstract: As alterações do sistema respiratório na gestação originam-se não somente dasmudanças anatômicas, mas também fisiológicas que interagem e afetam a funçãorespiratória durante a gestação. Apesar de as alterações fisiológicas, respiratórias e a causa da dispneia serem conhecidas, ainda não foram identificados nas bases de dados eletrônicas estudos que avaliassem a resistência dos músculos respiratórios em gestantes. Comparar a resistência dos músculos respiratórios em gestantes de alto e baixo risco e analisar os fatores associados. Estudo transversal que incluiu gestantes de alto e baixo risco no 2º e 3º trimestre de gestação acima de 18 anos, acompanhadas do pré-natal de baixo e alto risco do hospital das clínicas da UFPE e da Unidade básica de saúde do distrito 4 da cidade Recife. Inicialmente foi descrito os dados pessoais, sociodemográficos, antropométricos, clínicos, pressões respiratórias e índice de Resistência a Fadiga (IRF) avaliado pela PIMÁX final sobre a inicial sendo um valor abaixo de 88% é considerado redução da resistência dos músculos respiratórios. Foi realizada uma análise de regressão linear. Das 140 gestantes recrutadas, 120 foram elegíveis. A idade média das gestantes foi de 28.40 ± 5.4 anos, escolaridade foi avaliada em anos com média de 6,49 ± 2.0 anos, sendo a maioria, 72%, casada. Quando realizada a comparação das gestantes de alto e baixo risco foi observado significância na classificação da presença de dispneia, nível de atividade física, índice de resistência a fadiga e pressão inspiratória máxima (p<0,005). Foi observado que as gestantes de baixo e alto risco apresentam redução da resistência dos músculos respiratórios, sendo as gestantes de alto risco com redução maior, menor força muscular respiratória e menor nível de atividade física quando comparado com gestantes de baixo risco. Foi observado também os fatores associados a redução do IRF foi a idade gestacional, gerando um modelo matemático: IRF = 54.31 +7.59 +0.34*semanas gestacionais e em mulheres de alto risco: IRF = 54.31 +0.34*semanas gestacionais.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Força muscular
dc.subject: Gravidez de alto risco
dc.subject: Músculos respiratórios
dc.subject: Dispneia
dc.subject: Fadiga
dc.title: Comparação do índice de resistência a fadiga dos músculos respiratórios em gestantes de alto e baixo risco e seus fatores associados
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FERREIRA, Caroline Wanderley Souto-
dc.contributor.advisor-co: BARBOSA, Leila Maria Alvares-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia
dc.description.abstractx: Changes in the respiratory system during pregnancy originate not only from anatomical changes, but also physiological changes that interact and affect respiratory function during. Although physiological changes and the cause of dyspnea and repiratory changes in pregnancy are known, studies evaluating respiratory muscle resistance in pregnant women have not yet been identified in electronic databases. To compare respiratory muscle resistance in high- and low-risk pregnant women and analyze associated factors. Cross-sectional study that included high and lowrisk pregnant women in the 2nd and 3rd trimester of pregnancy over 18 years of age, accompanied by low and high risk prenatal care at the hospital of the ufpe clinics and the basic health unit of district 4 of recife. Initially, the personal, sociodemographic, anthropometric, clinical, respiratory pressures and Fatigue Resistance index (RPI) evaluated by the final PIMAX on the initial was described, and a value below 88% is considered a reduction in respiratory muscle resistance. A linear regression analysis was performed. Of the 140 pregnant women recruited, 120 were eligible. The mean age of pregnant women was 28.40 ± 5.4 years, schooling was evaluated in years with an average of 6.49 ± 2.0 years, most of them married, 72%. When comparing high- and low-risk pregnant women, significance was observed in the classification of the presence of dyspnea, level of physical activity, fatigue resistance index and maximal inspiratory pressure (p<0.005). It was observed that low and high risk pregnant women present reduced respiratory muscle resistance, with high-risk pregnant women with greater reduction, lower respiratory muscle strength and lower level of physical activity when compared to low-risk pregnant women. It was also observed the factors associated with the reduction of RUP was gestational age, generating a mathematical model: RFIs = 54.31 +7.59 +0.34*gestational weeks and in high-risk women: RPHI = 54.31 +0.34*gestational weeks.