Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BRANDÃO, Daniella Cunha-
dc.contributor.author: FIGUEIREDO, Thainá de Gomes-
dc.date.issued: 2020-02-20-
dc.identifier.citation: FIGUEIREDO, Thainá de Gomes. A ventilação não-invasiva associada ao programa de reabilitação cardíaca é eficaz na melhora da tolerância ao exercício de pacientes com insuficiência cardíaca? ensaio clínico controlado randomizado. 2020. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: A tolerância ao exercício é um sintoma frequente na progressão da insuficiência cardíaca (IC). Dessa forma, a necessidade de redução da sobrecarga respiratória durante a execução do exercício, se torna algo importante tanto na tentativa de maximizar os ganhos de tratamentos por meio da reabilitação cardíaca quanto em favorecer a adesão dos participantes ao tratamento. O objetivo desse estudo foi de avaliar a eficácia a longo prazo da ventilação não-invasiva (VNI) associada ao exercício aeróbio por 36 sessões na tolerância ao exercício de indivíduos com IC. Foi realizado um ensaio clínico controlado, randomizado, composto por 22 participantes, distribuídos aleatoriamente em dois grupos: grupo VNI e grupo controle (GC). Foram realizadas avaliações iniciais e ao final do protocolo de treinamento físico, através do teste cardiopulmonar de esforço (TCPE) para análise do VO2 pico, L1VO2, TVO2pico, T1/2, VE/VCO2slope e Pulso de O2; Glittre-Test para contagem do tempo dispendido na execução do teste; capacidade funcional autorrelatada pelo paciente, sendo obtida a pontuação no questionário Duke Activity Status Index (DASI) e por fim, a qualidade de vida pelo questionário Minnesota. Os resultados mostraram que inicialmente os grupos não possuíram diferenças entre si e na análise final não foi encontrada diferença em nenhuma das variáveis estudadas. Concluímos que a VNI não foi capaz de gerar efeitos benéficos adicionais a longo prazo na tolerância ao exercício de indivíduos submetidos a protocolo de treinamento físico, em que houve a associação da terapêutica ventilatória ao exercício aeróbio.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ventilação não-invasiva
dc.subject: Reabilitação cardíaca
dc.subject: Tolerância ao exercício
dc.subject: Insuficiência cardíaca
dc.title: A ventilação não-invasiva associada ao programa de reabilitação cardíaca é eficaz na melhora da tolerância ao exercício de pacientes com insuficiência cardíaca? ensaio clínico controlado randomizado
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia
dc.description.abstractx: Tolerance to exercise is a frequent symptom in the progression of heart failure (HF). Thus, the need to reduce respiratory overload during the execution of the exercise, becomes something important both in an attempt to maximize treatment gains through cardiac rehabilitation and in favoring participants' adherence to treatment. The aim of this study was to evaluate the long-term efficacy of non-invasive ventilation (NIV) associated with aerobic exercise for 36 sessions in the exercise tolerance of individuals with HF. A controlled, randomized clinical trial was carried out, composed of 22 participants, randomly distributed in two groups: NIV group and control group (CG). Initial evaluations were carried out at the end of the physical training protocol, using the cardiopulmonary exercise test (CPET) for analysis of peak VO2, L1VO2, TVO2peak, T1/2, VE/VCO2slope and O2 pulse; Glittre-Test for counting the time spent performing the test; functional capacity self-reported by the patient, with the Duke Activity Status Index (DASI) score being obtained and, finally, the quality of life by the Minnesota questionnaire. The results showed that initially the groups had no differences between them and in the final analysis, no difference was found in any of the studied variables. We concluded that NIV was not able to generate additional beneficial long-term effects on exercise tolerance in individuals submitted to physical training protocol, in which there was an association between ventilatory therapy and aerobic exercise.