https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39784
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MARINHO, Patrícia Érika de Melo | - |
| dc.contributor.author | COSTA, Marthley José Correia | - |
| dc.date.issued | 2019-12-11 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Marthley José Correia. Relação entre espessura do quadríceps, massa magra apendicular e desempenho físico-funcional de pacientes com doença renal crônica em tratamento conservador. 2019. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A doença renal crônica (DRC) é uma afecção caracterizada por manifestações sistêmicas que compreende o processo inflamatório, o aumento da proteólise e a diminuição da síntese proteica muscular. Essas manifestações se iniciam nos estágios não dialítico (não- D) da doença, provocando alterações na propriedade muscular e na composição corporal, resultando em redução da força, da massa e da resistência muscular, que se reflete em estilo de vida sedentário, baixa qualidade de vida e limitações nas atividades de vida diária. Esta dissertação será apresentada em dois artigos originais, sendo uma revisão sistemática (RS) e um artigo transversal. A RS buscou identificar os efeitos de programas de exercício aeróbio sobre a capacidade funcional e qualidade de vida de indivíduos obesos com DRC. Foi evidenciado melhora na distância percorrida do no teste de caminhada de seis minutos (TC6min) e em alguns domínios da qualidade de vida nos grupos intervenção, no entanto, os estudos incluídos nesta RS apresentaram alto risco de viés quanto ao cegamento dos participantes e mascaramento da avaliação dos resultados e risco obscuro de viés no sigilo de alocação em três deles. A RS revelou que a utilização do treinamento aeróbio de moderada intensidade melhora a capacidade funcional e alguns domínios da qualidade de vida, porém não suporta que esse tipo de exercício com intensidade moderada influencie na redução do peso corporal desses pacientes devido as limitações metodológicas presentes nos estudos incluídos. O estudo transversal avaliou a relação da espessura do músculo quadríceps com o desempenho funcional no teste sentar-levantar de 60s (TSL-60s), no TC6min e na força de preensão palmar em pacientes com DRC estágios 4 e 5 não-D. Foram avaliados 40 pacientes com DRC nos estágios 4 e 5 não-D, idade média 51,45 anos (IC95% = 48,26 – 54,64) e de ambos os sexos. Todos os pacientes tiveram examinados a massa magra apendicular, peso e índice de massa corporal (IMC) por meio da análise de bioimpedância elétrica, a força de preensão palmar pela dinamometria manual, a espessura do quadríceps do membro inferior dominante (ultrassonografia), a resistência de membros inferiores (TSL-60s) e a distância percorrida no TC6min. Foi verificado relação entre a espessura do quadríceps e o TSL-60s (R2 = 43,6%; β = 0,34; IC95% = 0,022 – 0,665; p=0,037), sendo evidenciado também correlação positiva moderada entre a espessura desse músculo e a massa magra apendicular nos pacientes do estudo (r = 0,603, p < 0,001). Não foram verificados relação entre a espessura desse músculo com o TC6min e com a força de preensão palmar. Conclui-se que a avaliação da massa magra apendicular, do músculo quadríceps por meio de ultrassonografia e de testes funcionais foram importantes para o rastreamento das repercussões da DRC sobre o sistema musculoesquelético de pacientes em tratamento conservador. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Sistema Musculoesquelético | pt_BR |
| dc.subject | Ultrassom | pt_BR |
| dc.subject | Composição Corporal | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho Físico Funcional | pt_BR |
| dc.subject | Exercício | pt_BR |
| dc.title | Relação entre espessura do quadríceps, massa magra apendicular e desempenho físico-funcional de pacientes com doença renal crônica em tratamento conservador | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CAVALCANTI, Frederico Castelo Branco | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Chronic kidney disease (CKD) is a condition characterized by systemic manifestations that include the inflammatory process, increased proteolysis and decreased muscle protein synthesis. These manifestations begin at the non-dialytic (non-D) stages of the disease, causing changes in muscle property and body composition, resulting in reduced muscle strength, mass and endurance, which is reflected in sedentary lifestyle, poor quality. of life and limitations in activities of daily living. This dissertation will be presented in two articles, being a systematic review (SR) and an original article. SR sought to identify the effects of aerobic exercise programs on the functional capacity and quality of life of obese individuals with CKD. There was an improvement in the distance covered by the 6MWT and in some domains of quality of life in the intervention groups. However, the studies included in this SR showed a high risk of bias regarding the participants' blindness and masking of the outcome evaluation and obscure risk of bias in the allocation secrecy in three of them. The SR revealed that the use of moderate intensity aerobic training improves functional capacity and some quality of life domains, but does not support that this type of moderate intensity exercise influences the reduction of body weight of these patients due to the methodological limitations present in the studies included. The cross-sectional study evaluating the relationship of quadriceps muscle thickness with functional performance in the 60s sit-up test (TSL-60s), the six-minute walk test (6MWT) and the handgrip strength in non-D stage 4 and 5 CKD patients. 40 patients with CKD in stages 4 and 5 non-D, with a mean age of 51.45 years (95% CI = 48.26 - 54.64) and of both genders were evaluated. All patients had their appendicular lean mass, weight and body mass index (BMI) examined by means of electrical bioimpedance analysis, handgrip strength by hand dynamometry, dominant lower limb quadriceps muscle thickness (ultrasound), lower limb resistance (TSL-60s) and distance covered in the 6MWT. A relationship was found between quadriceps muscle thickness and TSL-60s (R2 = 43.6%; β = 0.34; IC95% = 0.022 – 0.665; p=0.037), and a moderate correlation was also found. the thickness of this muscle and the appendicular lean mass in the study patients (r = 0.603, p <0.001). There was no relationship between the thickness of this muscle with the 6MWT and the grip strength. It is concluded that the evaluation of the appendicular lean mass, quadriceps muscle by ultrasound and functional tests were important for the tracking of CKD repercussions on the musculoskeletal system under conservative treatment. | pt_BR |