Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MARINHO, Patrícia Érika de Melo-
dc.contributor.author: BEZERRA, Shirley Dias-
dc.date.issued: 2019-11-20-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Shirley Dias. Aspectos morfofuncionais vasculares e força de preensão palmar de pacientes com doença renal crônica submetidos ou não a exercício pré confecção de fístula arteriovenosa. 2019. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description: VALENTE, Lucila Maria, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: LOPES, Lucila Maria Valente.
dc.description.abstract: O Kidney Disease Outcomes Quality Initiative (KDOQI) recomenda que a fístula arteriovenosa (FAV) seja realizada seis meses antes do início da hemodiálise (HD), proporcionando tempo necessário para maturar o acesso. A maturação depende da adaptabilidade vascular e do incremento de fluxo sanguíneo para permitir as dilatações e acomodações necessárias à utilização da FAV. A realização de exercícios locais no antebraço pode aumentar a eficácia de maturação do acesso e estudos prévios sugerem que a adição de restrição parcial de fluxo sanguíneo (RFS) durante a realização dessas atividades pode potencializar esses resultados. Este trabalho será apresentado em dois artigos originais: um estudo transversal e uma série de casos, ambos derivados de um ensaio clínico controlado e randomizado. Será apresentada ainda uma revisão sistemática desenvolvida durante o curso de mestrado. O estudo transversal teve como objetivo avaliar a relação entre a força de preensão palmar e as características vasculares de pacientes com DRC nos estágios 4 e 5 sob tratamento conservador ou dialítico. A série de casos teve como objetivo avaliar os efeitos de um programa de exercício físico com restrição parcial de fluxo sanguíneo sobre os vasos sanguíneos do antebraço em pacientes com DRC pré-confecção de FAV. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da instituição (No 2.532.265), e registrada no Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos (RBR-4p6fk2). Foram incluídos pacientes com DRC em estágio 4 ou 5, de ambos os sexos, com idade acima de 18 anos, em tratamento conservador medicamentoso ou dialítico com indicação de confecção de FAV, totalizando 41 pacientes no estudo transversal (21 em tratamento conservador e 20 em HD) e 4 pacientes na série de casos. No estudo transversal, foi observada relação entre a força de preensão e as características vasculares dos segmentos mais proximais do antebraço. Foi verificada uma relação entre a força de preensão palmar e o diâmetro da artéria radial aos 10 e 20 cm e com a distensibilidade venosa aos 20 cm. Todos os pacientes com DRC apresentaram os critérios vasculares necessários para confecção da FAV. No protocolo de treinamento da série de casos os pacientes realizaram exercícios de compressão manual com bola de tênis, flexão de cotovelo e de punho com halteres, além de compressão manual com handgrip: Dois pacientes realizaram o treinamento com RFS e dois executaram o protocolo sem utilização da restrição de fluxo. Na série de casos todos os pacientes submetidos ao programa de exercícios apresentaram aumento nos diâmetros da artéria radial e veia cefálica. Em relação à força de preensão manual, os pacientes que realizaram treinamento sem restrição parcial de fluxo sanguíneo apresentaram melhor desempenho. Observamos que o treinamento com e sem restrição parcial de fluxo sanguíneo no antebraço proporcionaram incremento no calibre vascular e na força de preensão manual promovendo adaptações vasculares necessárias ao sucesso de maturação da FAV.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Derivação arteriovenosa cirúrgica
dc.subject: Insuficiência renal crônica
dc.subject: Exercício isométrico
dc.subject: Endotélio vascular
dc.subject: Força muscular
dc.subject: Diálise renal
dc.title: Aspectos morfofuncionais vasculares e força de preensão palmar de pacientes com doença renal crônica submetidos ou não a exercício pré confecção de fístula arteriovenosa
dc.title.alternative: Aspectos morfofuncionais vasculares e força de pressão palmar de pacientes com doença renal crônica pré-confecção de fístula arteriovenosa
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: VALENTE, Lucila Maria-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia
dc.description.abstractx: The Kidney Disease Outcomes Quality Initiative (KDOQI) recommends that the arteriovenous fistula (AVF) be performed six months before the onset of hemodialysis (HD), providing time to mature access. Maturation depends on vascular adaptability and increased blood flow to allow for the dilations and accommodations required for AVF use. Performing local forearm exercises can increase the effectiveness of access maturation and previous studies suggest that the addition of partial blood flow restriction (BFR) during these activities may enhance these results. This paper will be presented in two original articles: a cross-sectional study and a case series, both derived from a randomized controlled trial. It will also be presented a systematic review developed during the master course. The cross-sectional study aimed to evaluate the relationship between handgrip strength and vascular characteristics of CKD patients in stages 4 and 5 under conservative or dialysis treatment. The objective of this case series was to evaluate the effects of a physical exercise program with partial blood flow restriction on the forearm blood vessels in patients with CKD prior to AVF. The study was approved by the institution's Research Ethics Committee (No. 2,532,265) and registered with the Brazilian Clinical Trials Registry (RBR-4p6fk2). Patients with stage 4 or 5 CKD, of both sexes, over 18 years of age, under conservative drug treatment or dialysis with indication for AVF were included, totaling 41 patients in the cross-sectional study (21 under conservative treatment and 20 in HD) and 4 patients in the case series. In the cross-sectional study, a relationship between grip strength and vascular characteristics of the most proximal forearm segments was observed. A relationship between palmar grip strength and radial artery diameter at 10 and 20 cm and venous distensibility at 20 cm was verified. All CKD patients had the vascular criteria necessary for AVF. In the case series training protocol, patients performed manual compression exercises with tennis ball, elbow and wrist flexion with dumbbells, and manual compression with handgrip: Two patients underwent BFR training and two performed the protocol without the use of flow restriction. In the case series, all patients submitted to the exercise program presented increase in the radial artery and cephalic vein diameters. Regarding the handgrip strength, the patients who performed training without partial blood flow restriction presented better performance. We observed that training with and without partial forearm blood flow restriction provided an increase in vascular caliber and handgrip strength promoting vascular adaptations necessary for successful AVF maturation.