https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39787
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | MARTÍNEZ, Raydonal Ospina | - |
| dc.contributor.author | MANCHINI, Carlos Eduardo Frantz | - |
| dc.date.issued | 2021-02-03 | - |
| dc.identifier.citation | MANCHINI, Carlos Eduardo Frantz. Privacidade diferencial: aplicação em modelos de regressão. 2021. Dissertação (Mestrado em Estatística) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description | MARTÍNEZ, Raydonal Ospina também é conhecida em citações bibliográficas por: OSPINA, Raydonal | pt_BR |
| dc.description.abstract | A produção massiva de dados nesta era digital propicia violações à privacidade individual. A busca incessante por dados pessoais, torna cada vez mais recorrente a exposição dessas informações. O presente trabalho apresenta a área de privacidade diferencial, a qual fornece fortes garantias de confidencialidade aos dados e robustez contra ataques de re-identificação invasivos. A definição destaca-se na literatura por seu embasamento matemático rigoroso capaz de quantificar a perda de privacidade. A intenção é tornar os indivíduos indistinguíveis inserindo aleatoriedade no processo de estimação enquanto mantém a representatividade no estudo. Técnicas antecedentes para proteção de dados são revisadas (expondo vulnerabilidades) e diversas aplicações práticas são relatadas. Foi implementada uma abordagem diferencialmente privada dos modelos de regressão linear e logístico. No caso linear, considerou-se a presença de heteroscedasticidade, assim como estimadores consistentes para estimação adequada. A influência da restrição de privacidade no desempenho dos estimadores foi avaliada por meio de simulações de Monte Carlo, incluso as taxas de rejeição dos testes sob hipótese nula e alternativa. Os resultados da avaliação numérica evidenciaram maiores distorções inferenciais para restrições mais rigorosas de privacidade. Ao final, aplicações a dados reais são apresentadas e discutidas. Adicionalmente, o trabalho fomenta a reflexão do impacto tecnológico na contemporaneidade, tratando da posse e coleta de dados não-consentida relacionada ao capitalismo da vigilância e manipulação comportamental. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Estatística aplicada | pt_BR |
| dc.subject | Regressão | pt_BR |
| dc.title | Privacidade diferencial : aplicação em modelos de regressão | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Estatistica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The massive data generation in the digital age leads to violations of individual privacy. The constant search for personal data becomes increasingly recurrent exposure of such information. This work presents the differential privacy research area, which provides strong guarantees of data confidentiality and robustness against invasive re-identification attacks. The definition excels in the literature for its rigorous mathematical background able to quantify the loss of privacy. The aim is to make individuals indistinguishable by adding randomness into the estimation process while maintaining statistical representativeness in the study. Previous data protection techniques are reviewed (exposing weakness) and many practical applications are reported. A differentially private approach of linear and logistic regression models was developed. In the linear model, we consider the presence of heteroskedasticity and consistent estimators for adequate estimation. The influence of privacy restriction on the performance of the estimators was evaluated using Monte Carlo simulations, including test rejection rates under null and alternative hypothesis. The results of numerical evaluation showed greater inferential distortions for stricter privacy restrictions. In the end, applications to real data are presented and discussed. Additionally, the work encourages reflection on the current technological influence, considering the possession and collection of data without consent associated with surveillance capitalism and behavioral manipulation. | pt_BR |