https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39789
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CUNHA, Daniele Andrade da | - |
dc.contributor.author | COSTA, Richelle Nogueira Alves | - |
dc.date.issued | 2020-02-10 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Richelle Nogueira Alves. Processamento oral e avaliação do perfil sensorial de respiradores orais. 2020. Dissertação (Mestrado em Neuropsiquiatria e Ciências do Comportamento)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Respirar é uma função vital dos organismos vivos. Nos seres humanos, fisiologicamente, ela acontece através do nariz. Quando há obstrução parcial ou total, temporária ou permanente das vias aéreas superiores, a respiração é realizada pela boca. Respirar pela boca é um hábito deletério que pode acarretar alterações funcionais, estruturais, patológicas, posturais, oclusais e de comportamento. Esse contexto de alterações, tem potencial de afetar uma importante função neurológica, o processamento sensorial, processo completo pelo qual o sistema nervoso central e periférico gerenciam informações sensoriais, inclui a recepção, modulação, integração e organização de estímulos. Considerando todas as adaptacões fisiolgicas, estruturais e funcionais que ocorrem no corpo como consequência da respiracao oral, torna-se necessário entender o processamento oral dessa população. Neste sentido, o estudo teve como objetivo geral relacionar o processamento oral, o perfil sensorial e as funções de mastigação e deglutição de crianças respiradoras orais. Foram selecionadas 32 crianças com respiração oral, recrutadas de forma não aleatória, por conveniência, na Clínica Escola do Departamento de Odontologia Clínica e Preventiva da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), com idades entre 7 e 11 anos de ambos os sexos. Após autorização formal dos responsáveis, através do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, as crianças foram avaliadas por meio do questionário de Protocolo de Identificação dos Sinais e Sintomas da Respiração Oral – PISSRO, Protocolo MBGR e Perfil Sensorial 2. Em seguida, realizaram exame de nasofibrolaringoscopia. Este projeto foi submetido ao Comitê de Ética em pesquisa com seres humanos do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal de Pernambuco (CEP/CCS/UFPE parecer no 2.921.487). Para análise dos dados foram obtidas medidas estatísticas e os cálculos foram tabulados no SPSS (versão 18). Das crianças avaliadas, 16 foram do sexo masculino e 16 do sexo feminino, estando com idade média de 8 anos. A maioria dos respiradores orais apresentou alteração no processamento de todos os sentidos, com relação estatisticamente significativa entre as caracteristicas de exploração, sensibilidade, observaçāo e socioemocionais quando relacionados ao processamento oral. Na relação entre o processamento sensorial e a alteração de matigação, as caracteristicas de esquiva, sensibilidade, tato e socioemocionais quando relacionadas à mastigação foram estatisticamente significativas. Não houveram relações estatisticamente significativas com a alteração da deglutição De acordo com os resultados obtidos é possível afirmar que crianças respiradoras orais apresentam disfunções de processamento sensorial e oral que são ainda mais evidentes quando associadas as alterações de mastigação. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Transtornos das sensações | pt_BR |
dc.subject | Mastigação | pt_BR |
dc.subject | Deglutição | pt_BR |
dc.subject | Respiração oral | pt_BR |
dc.subject | Processamento sensorial | pt_BR |
dc.title | Processamento oral e avaliação do perfil sensorial de respiradores orais | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | LIMA, Ana Carollyne Dantas de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento | pt_BR |
dc.description.abstractx | Breathing is a vital function of living organisms. In humans, physiologically, it happens through the nose. When partial or total, temporary or permanent upper airway obstruction occurs, breathing is performed through the mouth. Mouth breathing is a deleterious habit that can lead to functional, structural, pathological, postural, occlusal and behavioral changes. This changing context has a potential to affect an important neurological function, sensory processing, the complete process by which the central and peripheral nervous systems manage sensory information, including stimulus reception, modulation, integration, and organization. Considering all the physiological, structural and functional adaptations that occur in the body as a consequence of mouth breathing, it is necessary to understand the oral processing of this population. In this sense, the study aims to relate oral processing, sensory profile and chewing and swallowing functions of mouth breathing children. Thirty-two children with oral breathing were selected for convenience by a non- randomly way at the School Clinic of the Department of Clinical and Preventive Dentistry in the Federal University of Pernambuco (UFPE), aged 7 to 11 years of both genders. After formal authorization from the guardians, through the Informed Consent Form, the children were evaluated through the Protocolo de Identificação dos Sinais e Sintomas da Respiração Oral – PISSRO questionnaire, MBGR Protocol and Sensory Profile 2. Thereafter, they underwent a nasofibrolaryngoscopy exam. The project was submitted to the Ethics Committee on Human Research of the Health Sciences Center of the Federal University of Pernambuco (CEP / CCS / UFPE No. 2.921.487). For data analysis, statistical measures were obtained and the calculations were tabulated in SPSS (version 18). Children evaluated were 16 male and 16 female with an average age of 8 years. Most mouth breathers had processing alterations in all senses with a statistically significant relationship between exploration, sensitivity, observation and socio-emotional characteristics when related to oral processing. In the relationship between sensory processing and alteration of chewing, the characteristics of avoidance, sensitivity, touch and socio-emotional when related to chewing were statistically significant. There were any statistically significant relationship with swallowing. According to the results obtained, it is possible to state that oral breathing children present sensory and oral processing dysfunctions that are even more evident when associated with chewing changes. | pt_BR |