Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: COSTA, Belmira Lara da Silveira Andrade da-
dc.contributor.author: SOUZA, Raphael Fabricio de-
dc.date.issued: 2020-03-02-
dc.identifier.citation: SOUZA, Raphael Fabricio de. Efeitos de volumes de treinamento e simulação da corrida de ultra-endurance na capacidade antioxidante cerebelar, dano muscular e performance física de roedores. 2020. Tese (Doutorado em Neuropsiquiatria e Ciências do Comportamento)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description: COSTA, Belmira Lara da Silveira Andrade da ,também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: ANDRADE-DA-COSTA, Belmira Lara da Silveira.
dc.description.abstract: A corrida de ultra-endurance (UE) tem sido associada a alterações metabólicas cerebrais, mas ainda não se sabe quais regiões são vulneráveis. Este estudo investigou se altos volumes de corrida em roedores, mesmo sob baixas intensidades, podem induzir o estado oxidativo e inflamatório cerebelar. Quarenta e cinco ratos adultos foram divididos em 6 grupos, de acordo com um período de treinamento, seguido ou não de um teste de exaustão (TE) que simula a UE: controle (C), controle + TE (C- TE), moderado volume de treinamento (MV) e MV-TE, elevado volume de treinamento (EV) e EV- TE. Uma corrida contínua em esteira foi realizada 5 vezes / semana. O período de treinamento foi de 30 (MV) e 90 (EV) min / dia por 3 meses. Após 24 horas, o TE foi realizado e os níveis séricos de lactato foram avaliados. Homogenatos séricos e cerebelares foram obtidos 24 horas após o TE. Os níveis séricos de creatina quinase (CK), lactato desidrogenase (LDH) e corticosterona foram avaliados. Lipoperoxidação (LP), óxido nítrico (NO), proteínas da interleucina 1β (IL-1β) e proteína ácida fibrilar glial (GFAP), nível de glutationa reduzida (GSH) e oxidada (GSSG), atividades da superóxido dismutase (SOD) e catalase (CAT) foram quantificadas no cerebelo . As concentrações séricas de lactato foram menores em MV-TE (~ 20%) e EV-TE (~ 40%) em comparação ao grupo C-ET. Os níveis de CK e corticosterona foram aumentados mais de 2 vezes pelo treinamento de EV em comparação ao controle. TE aumentou os níveis de CK no grupo MV-TE vs MV (p = 0,026). O EV induziu níveis mais altos de LP (~ 40%), mas um efeito aditivo de TE foi observado apenas no grupo MV-TE (p = 0,02). A atividade da SOD foi maior em todos os grupos treinados vs C e C-TE (P <0,05). A atividade de CAT, no entanto, foi intensificada apenas no grupo MV (P <0,02). Os níveis de GFAP de 50 kDa foram aprimorados em C-TE e MV-TE versus os respectivos controles, enquanto os níveis das isoformas de 42 kDa (~ 40%) e 39 kDa (~ 26%) foram reduzidos. No grupo EV-TE, a quantidade da isoforma de 50 KDa foi reduzida ~ 40-60% em comparação com os outros grupos e a isoforma de 39 KDa aumentou ~ 7 vezes. Os níveis de LDH, IL-1β, a razão GSH / GSSG e NO não foram modificados. Os dados mostram que a resiliência cerebelar ao dano oxidativo pode ser mantida durante o treinamento com MV, mas é reduzida após UE. O EV por si induziu alterações metabólicas sistêmicas e no estado oxidativo cerebelar. A UE após o treinamento EV foi capaz de prejudicar o perfil reativo dos astrócitos do cerebelo.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Sistema nervoso central
dc.subject: Catalase
dc.subject: Lipoperoxidação
dc.subject: Proteína ácida fibrilar glial
dc.title: Efeitos de volumes de treinamento e simulação da corrida de ultra- endurance na capacidade antioxidante cerebelar, dano muscular e performance física de roedores
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MORAES, Silvia Regina Arruda de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento
dc.description.abstractx: Ultra-endurance race (UE) has been associated with brain metabolic changes, but it is still unknown which regions are vulnerable. This study investigated whether high race volumes in rodents, even under moderate intensity, can induce cerebellar oxidative and inflammatory status. Forty-five adult rats were divided into 6 groups according to a training period, followed or not by an exhaustion test (ET) that simulates UE: control (C), control+ET (C-ET), moderate training volume (MV) and MV-ET, high training volume (HV) and HV- ET. A continuous running on a treadmill was performed 5 times/week. The training period was 30 (MV) and 90 (HV) min/day for 3 months. After 24h, the ET was performed and serum lactate levels were evaluated. Serum and cerebellar homogenates were obtained 24h after ET. Serum creatine kinase (CK), lactate dehydrogenase (LDH) and corticosterone levels were assessed. Lipoperoxidation (LP), nitric oxide (NO), Interleukin 1β (IL-1β) and glial fibrillary acidic protein (GFAP) proteins, reduced (GSH), oxidized (GSSG) glutathione levels, superoxide dismutase (SOD) and catalase (CAT) activities were quantified in the cerebellum. Serum lactate concentrations were lower in MV-ET (~20%) and HV-ET (~40%) compared to C-ET group. CK and corticosterone levels were increased more than ~2 fold by HV training compared to control. ET increased CK levels in MV-ET vs MV group (p=0.026). HV induced higher LP levels (~40%) but an additive effect of ET was only seen in the MV-ET group (p=0.02). SOD activity was higher in all trained groups vs C and C-ET (P <0.05). CAT activity, however, was intensified only in the MV group (P<0.02). The 50 kDa GFAP levels were enhanced in C-ET and MV-ET vs respective controls, while 42 kDa (~40%) and 39 kDa (~26%) isoform levels were reduced. In the HV-ET group, the 50 KDa isoform amount was reduced ~40-60% compared to the other groups and the 39 KDa isoform increased ~7fold. LDH, IL-1β levels, GSH/GSSG ratio and NO production were not modified. Data shows that cerebellar resilience to oxidative damage may be maintained under MV training, but it is reduced by UE running. HV per se induced systemic metabolic changes and cerebellar oxidative status. UE after HV training was able to impair the cerebellum astrocyte reactive profile.