Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIMA FILHO, Mário Ferreira de-
dc.contributor.author: ARAÚJO, Luis Henrique Aguiar de-
dc.date.issued: 2020-01-30-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Luis Henrique Aguiar de. Abordagem integrada de dados geológicos, de sensoriamento remoto e geoquímicos para a caracterização da formação pimenteiras e ocorrências de fosfato associadas: estudo de caso na região dos municípios de Pimenteiras e Bocaina (PI). 2020. Dissertação (Mestrado em Geociências) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Estudos prospectivos sobre a existência de alvos fosfáticos na Bacia do Parnaíba datam desde 1940. Por volta da década 70, a CPRM desenvolveu intensas pesquisas no estado do Piauí em um projeto que ficou conhecido como São Miguel do Tapuio e foi responsável pela demarcação de áreas potenciais para a exploração de fosfato sedimentar. Nos últimos anos, há uma crescente demanda por fertilizantes no mercado nacional devido ao expressivo aumento do agronegócio em todo território nacional, sendo este setor um dos pilares da economia brasileira no mercado de exportação. Considerando a demanda crescente, o aumento na produção nacional de fertilizantes está diretamente ligado a descoberta de novos alvos fosfáticos e o detalhamento de alvos antigos. Por isso, nos últimos anos a CPRM vem desenvolvendo o Projeto Fosfato Brasil com o intuito de mapear por todo território nacional áreas potenciais de exploração de fosfato. Neste contexto, o presente trabalho pretende integrar dados de campo, de sensoriamento remoto, geoquimícos e mineralógicos acerca de potenciais alvos localizados na porção leste da Bacia do Parnaíba em alvos conhecidos como Pimenteira e Bocaina. Os dados de campo consistem em seções estratigráficas e descrição de afloramentos, enquanto que o sensoriamento remoto é representado pela análise por espectroscopia de reflectância. Dados geoquímicos consistem em análise por fluorescência de raios-X portátil. Difratômetria de raios-X foi a técnica mineralógica utilizada para possível comparação com dos dados obtidos na espectroscopia de reflectância. Os dados de campo mostram que as rochas fosfáticas estão associadas principalmente com unidades da Formação Pimenteira, sendo encontradas principalmente em arenitos finos, cinza-esbranquiçado e arenitos médios, vermelho-arroxeados com concreções ferruginosas. Fluorescência de raios-X portátil foi utilizada para a determinação de anomalias em amostras coletadas e triagem das amostras para análise posterior por DRX. Espectroscopia de reflectância e DRX foram as técnicas utilizadas para a definição da mineralogia das amostras coletadas durante o trabalho de campo. Estas técnicas evidenciam que há ocorrência de quatro fases fosfáticas prinicipais (fluorapataita, cloroapatita, carbonato-Hidroxiapatita e carbonato-fluorapatita) associadas com minerais ferruginosos (goetita e hematita) e filossilicatos (caolinita, ilita , esmectita, montmonrilonita).
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geociências
dc.subject: Formação Pimenteira
dc.subject: Fosfato
dc.subject: Espectroscopia de reflectância
dc.title: Abordagem integrada de dados geológicos, de sensoriamento remoto e geoquímicos para a caracterização da formação pimenteiras e ocorrências de fosfato associadas : estudo de caso na região dos municípios de Pimenteiras e Bocaina (PI)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SOUZA NETO, João Adauto de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geociencias
dc.description.abstractx: Prospective studies on the existence of phosphate ore targets in the Parnaíba Basin date back to 1940. Around the 70s, the Brazilian Geological Survey (CPRM) developed intense researches in the state of Piauí in a project known as São Miguel do Tapuio. The project was responsible for the demarcation of potential areas for the exploration of sedimentary phosphate. In recent years, there has been a growing demand for fertilizers in the national market due to the significant increase in agribusiness throughout the national territory, this sector being one of the Brazilian economy pillars in the international market. Considering the growing demand for fertilizers, the increasing in national fertilizer production is directly linked to the discovery of new phosphate targets and the geological detailing of old ones. For this reason, most recently CPRM has been developing the Phosphate Brazil Project to map potential phosphate exploration areas throughout the country. In this context, the present work intends to integrate geological field , remote sensing, geochemical and mineralogical data about potential ore targets located in the eastern portion of the Parnaíba Basin in regions known as Pimenteira and Bocaina targets. The field data consists of stratigraphic sections and outcrop descriptions, while remote sensing is represented by analysis of reflectance spectroscopy. Geochemical data consist of portable X-ray fluorescence analysis. X-ray diffraction was the mineralogical technique used for possible comparison with the data obtained from reflectance spectroscopy. The field data show that the phosphate rocks are mainly associated with units of the Pimentairas Formation, being found mainly in fine, whitish-gray sandstones and medium, purplish-red sandstones with ferruginous concretions. Portable X-ray fluorescence was used to determine anomalies in collected samples and to screen the samples for further analysis by XRD. Reflectance spectroscopy and XRD were the techniques used to define the mineralogy of samples collected during fieldwork. These techniques show that there are four main phosphate phases (fluorapatite, chloroapatite, carbonate-hydroxyapatite, and carbonate-fluorapatite) associated with ferruginous minerals (goethite and hematite) and phyllosilicates (kaolinite, illite, smectite, montmorillonite).
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Geociências
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Luis Henrique Aguiar de Araújo.pdf5,27 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons