https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39796
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CORRÊA, Antonio Carlos de Barros | - |
| dc.contributor.author | ALBUQUERQUE, Ana Flávia de | - |
| dc.date.issued | 2020-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Ana Flávia de. Relevos graníticos como proposta de geoconservação no Município de Brejo da Madre de Deus - Pernambuco. 2020. Tese (Doutorado em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente tese tem como objetivo avaliar o potencial para geoconservação da paisagem geomorfológica, voltada para compreender suas formas, a partir da sua complexidade estrutural, morfológica e cultural, aqui representada pelas geoformas do relevo granítico. Assim, no recorte geográfico estudado, o relevo granítico constitui uma expressão superficial particularmente marcante do contexto do semiárido pernambucano, com enfoque para as macroformas e microformas encontradas no município de Brejo da Madre de Deus – PE. Nesse sentido, a principal contribuição da pesquisa foi o mapeamento de sítios geomorfológicos representativos, em ambiente semiárido, e a disponibilização de parâmetros para conservação deste patrimônio, considerando critérios, orientações e procedimentos capazes de refletir a sua utilização para o turismo, pesquisa e educação. No tocante à geoconservação e à geodiversidade, essas fornecem contribuições significativas para compreender a evolução do relevo granítico e suas geoformas. Estas refletem os processos de intemperismo e erosão, originando relevos residuais, alguns de significativa singularidade paisagística. Por fim, o estudo propõe a quantificação das geoformas que pode permitir o uso das tipologias regionais para gestão de ações da sociedade direcionadas a propostas educativas e geoturisticas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Geomorfologia | pt_BR |
| dc.subject | Geodiversidade | pt_BR |
| dc.subject | Geoconservação | pt_BR |
| dc.subject | Relevo (Geografia) – Brejo da Madre de Deus (PE) | pt_BR |
| dc.title | Relevos graníticos como proposta de geoconservação no Município de Brejo da Madre de Deus - Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present thesis aims to evaluate potential geoconservation of the geomorphological landscape with the purpose of understanding its forms starting from its structural, morphological and cultural complexity, represented here by the geoforms of granitic relief. Thus, in the geographic section studied, the granite relief is of a particularly striking superficial expression of the context of Pernambuco’s semiarid region, with a focus on the macroforms and microforms found in the municipality of Brejo da Madre de Deus - PE. In this sense, the main contribution of the research was the mapping of sample geomorphological sites, in a semiarid environment, and providing parameters for the conservation of this heritage, considering criteria, guidelines and procedures capable of reflecting its use for tourism, research and education. Regarding geoconservation and geodiversity, these provide significant contributions to understanding the evolution of granite relief and its geoforms. These reflect the weathering and erosion processes, giving rise to residual reliefs, some of which are of significant landscape uniqueness. Finally, the study proposes the quantification of geoforms that might allow the use of regional typologies for the stewarding of society's actions aimed at educational and geotourism proposals. | pt_BR |