Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LISTO, Danielle Gomes da Silva-
dc.contributor.author: TAVARES, Válter Cardoso-
dc.date.issued: 2020-09-11-
dc.identifier.citation: TAVARES, Válter Cardoso. Estimativa de erosão dos solos e sua comparação com a aptidão agrícola na microbacia do Rio Boa Vista – Queimadas/PB. 2020. Tese (Doutorado em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description: LISTO, Danielle Gomes da Silva também é conhecida em citações bibliográficas por: SILVA, Danielle Gomes da
dc.description.abstract: O presente trabalho aborda a estimativa de erosão dos solos e sua comparação com a aptidão agrícola na microbacia do Rio Boa Vista – Queimadas/ PB. O processo erosivo natural e, sobretudo, antrópico provoca significativas alterações na composição do solo. Ao longo de toda a Bacia é possível identificar o nível de assoreamento do Rio ocasionado pela erosão do solo, sobretudo a erosão laminar. A ação humana, portanto, acelera e intensifica o processo erosivo, tendo como consequências a redução da fertilidade do solo e das áreas disponíveis para a agricultura, o assoreamento dos rios, os impactos deletérios na produção agrícola e na qualidade de vida dos agricultores, entre outras. Nesse sentido, a desertificação se associa ao fator erosivo do solo visto que a mesma é entendida como a degradação das terras áridas, semiáridas e subúmidas secas. Este trabalho tem como objetivo principal realizar a mensuração da taxa de erosão do solo e analisar a deposição de sedimentos no leito da Bacia do Rio Boa Vista através da USLE e estabelecer uma relação com o fenômeno da desertificação. Em que pese a metodologia, lançou-se USLE, da análise química do solo, do NDVI e de técnicas de sensoriamento remoto e geoprocessamento, no que diz respeito ao uso e ocupação do solo. Ademais, foi realizada a análise química do solo, o diagnóstico ambiental e o plano de manejo da área de estudo.Os mapas do NDVI e de uso e ocupação do solo permitiram identificar a grande quantidade de solo exposto e, por outro lado, a presença cada vez mais escassa de vegetação nativa. Em relação à fertilidade dos solos da Bacia em estudo, oito propriedades amostradas apresentaram um pH aceitável ao desenvolvimento das culturas, com exceção de uma propriedade, onde o pH apresentou-se levemente básico, mas sem maiores problemas para o desenvolvimento das plantas. Em que pese o teor de Cálcio (Ca) nos solos, todas as propriedades amostradas apresentaram teor deste nutriente apropriado para o desenvolvimento das culturas. No que tange ao Magnésio (Mg), somente uma propriedade apresentou teor deste nutriente abaixo do recomendável. O Potássio (K), por sua vez, foi encontrado em concentrações recomendadas para o desenvolvimento das plantas em apenas duas propriedades. No que concerne ao Fósforo (P) e a Matéria Orgânica, somente duas propriedades apresentaram valores adequados, respectivamente. Em relação ao nível de Sódio (Na) no solo,nenhuma propriedade apresentou valores considerados tóxicos para o desenvolvimento das culturas (i.e. acima de 1%), não obstante uma das propriedades encontrar-se no limiar. Já o Alumínio não foi encontrado em nenhuma propriedade amostrada. Este fato é sobremaneira relevante, pois este nutriente é tóxico para as plantas e inibe o seu desenvolvimento. Por último, a Percentagem de Saturação por Base (V%), a qual determina se um solo é eutrófico ou distrófico, apresentou valores superiores a 70% - sinalizando, assim, que os solos da Bacia estudada são considerados férteis. Destarte, é possível inferir que não há desertificação na Bacia em questão com base no conceito da FAO.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geografia
dc.subject: Solos – Erosão
dc.subject: Solos – Composição
dc.subject: Solos – Degradação
dc.subject: Desertificação
dc.title: Estimativa de erosão dos solos e sua comparação com a aptidão agrícola na microbacia do Rio Boa Vista – Queimadas/PBpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: The present work addresses the estimate of soil erosion and its comparison with agricultural suitability in the Boa Vista River Basin - Queimadas / PB and its interrelation with desertification. The natural and, above all, anthropic erosive process causes significant changes in the composition of the soil. Throughout of whole Basin, it is possible to identify the level of silting of the River caused by soil erosion, especially laminar erosion. Human action, therefore, accelerates and intensifies the erosion process, resulting in the reduction of soil fertility and areas available for agriculture, the silting of rivers, the deleterious impacts in agricultural production and the quality of life of farmers, among others. In this sense, desertification is associated with the soil erosion factor, since it is understood as the degradation of arid, semi-arid and sub-humid dry lands. This work has as main objective to measure the rate of soil erosion and to analyze the deposition of sediments in the bed of the River Basin Boa Vista through the USLE and to establish a relationship with the phenomenon of desertification. In spite of the methodology, were used the USLE, the chemical soil analysis, NDVI and remote sensing and geoprocessing, with regard to land use and occupation. In addition, chemical analysis of the soil, environmental diagnosis and management plan of the study area were carried out. The NDVI and land use and occupation maps made it possible to identify the large amount of exposed soil and, on the other hand, the increasingly scarce presence of native vegetation. Regarding to the fertility of the soils of the Basin in study, eight properties sampled showed an acceptable pH for the development of the crops, with the exception of one property, where the pH was slightly basic, but without major problems for the development of the plants. Despite the calcium content (Ca) in soils (Ca) in the soils, all the properties sampled had content of this nutrient appropriate for the development of the cultures. Regarding Magnesium (Mg), one property had a lower content of this nutrient than recommended. Potassium (K), in turn, was found in concentrations recommended for the development of plants in only two properties. Regarding Phosphorus (P) and Organic Matter, only two properties showed adequate values, respectively. Regarding the level of sodium (Na) in the soil, any properties presented values considered toxic for the development of the crops (i.e. above 1%), despite one of the properties being at the threshold. Aluminum was not found in any sampled property. This fact is extremely relevant, as this nutrient is toxic to plants and inhibits their development. Finally, the Base Saturation Percentage (V%), which determines whether a soil is eutrophic or dystrophic, showed values above 70% - thus signaling that the soils in the studied Basin are considered fertile. Thus, it is possible to infer that there is no desertification in the Basin in question based on the FAO concept.