Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: DUTRA, José Carlos Charamba-
dc.contributor.author: SILVA, Héber Cláudius Nunes-
dc.date.issued: 2019-08-02-
dc.identifier.citation: SILVA, Héber Cláudius Nunes. Metodologia técnico-financeira e modelagem de sistemas de cogeração para edificações: estudo de caso. 2019. Tese (Doutorado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description: OCHOA VILLA, Alvaro Antonio, também é conhecido em citações bibliográficas por: OCHOA, Alvaro Antonio Villa
dc.description.abstract: Em países com clima tropical, há uma grande necessidade de ar condicionado nos edifícios. Isso se deve às altas temperaturas e alta umidade nos trópicos e regiões subtropicais como o Nordeste do Brasil. Em geral, as faturas de eletricidade revelam que muito dinheiro é gasto na tentativa de obter conforto térmico utilizando sistemas de ar condicionado regulares para remover o calor dos edifícios. A eletricidade consumida por esses sistemas pode representar cerca de 50% da conta total de eletricidade. Este trabalho propõe a utilização de um sistema de cogeração na reitoria de um campus universitário. Um sistema de cogeração compreende um motor como movedor primário, uma caldeira auxiliar, para complementação do calor fornecido pelo motor, dois tanques de acumulação, um de água fria e outro de água quente, que funcionam como pulmões para o horário de ponta e um chiller de absorção de efeito único para remover o excesso de calor. Algumas das vantagens do uso deste tipo de sistema é que o aproveitamento do calor residual dos equipamentos, aumentando a eficiência global do sistema, descentralização de fornecimento de energia. Essa solução foi aplicada à edifícios da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) em João Pessoa, Nordeste do Brasil, onde há demanda por frio (climatização) e o consumo de energia é extremamente alto, já que a umidade relativa média anual e a temperatura do bulbo seco são cerca de 75% e 27ºC, respectivamente.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Mecânica
dc.subject: Cogeração
dc.subject: Edifícios
dc.subject: Análise econômica
dc.subject: Climas tropicais
dc.title: Metodologia técnico-financeira e modelagem de sistemas de cogeração para edificações : estudo de caso
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OCHOA VILLA, Alvaro Antonio-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Mecanica
dc.description.abstractx: In countries with tropical climate, there is a great need for air conditioning in buildings. This is due to high temperatures and high humidity in the tropics and subtropical regions such as northeastern Brazil. In general, electricity bills show that a lot of money is spent trying to achieve thermal comfort by using regular air conditioning systems to remove heat from buildings. The electricity consumed by these systems can represent about 50% of the total electricity bill. This paper proposes the use of a cogeneration system in the rectory of a university campus. A cogeneration system comprises a primary mover motor, an auxiliary boiler to supplement the heat supplied by the engine, two storage tanks, one for cold water and one for hot water, which function as rush hour lungs and a chiller -absorbent absorber to remove excess heat. Some of the advantages of using this type of system is that harnessing waste heat from equipment, increasing overall system efficiency, decentralizing power supply. This solution was applied to the buildings of the Federal University of Paraíba (UFPB) in João Pessoa, Northeast Brazil, where there is demand for cold (climatization) and energy consumption is extremely high, since the average annual relative humidity and temperature of the dry bulb are about 75% and 27ºC, respectively.