Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CALDAS JÚNIOR, Arnaldo de França-
dc.contributor.author: LINS FILHO, Paulo Cardoso-
dc.date.issued: 2020-02-14-
dc.identifier.citation: LINS FILHO, Paulo Cardoso. Sonolência diurna, qualidade de vida relacionada ao sono e senso de coerência em idosos. 2020. Dissertação (Mestrado em Odontologia)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: O presente estudo teve como objetivo avaliar o impacto da sonolência diurna na qualidade de vida relacionada ao sono e sua associação com o senso de coerência, em uma amostra de idosos. Para isso foi realizado um estudo transversal, por meio da aplicação dos instrumentos - Escala de Sonolência de Epworth, Questionário de Sono de Quebec e Questionário de Senso de Coerência de Antonovsky em uma amostra de conveniência de 60 pacientes idosos (≥60 anos), usuários da clínica-escola de atenção ao idoso do Núcleo de Atenção ao Idoso e do Curso de Odontologia da Universidade Federal de Pernambuco. Os dados coletados foram submetidos a análise estatística bivariada através do teste chi-quadrado de Pearson, considerando-se um erro de 5% e o intervalo de confiança de 95%. A partir da análise bivariada, os dados foram tratados estatisticamente por um modelo multivariado com a finalidade de se verificar o peso de cada variável independente na explicação da variável desfecho. Os resultados demonstraram associação entre alta sonolência diurna com baixa qualidade de vida (80,8%, p<0,001), enquanto que um forte senso de coerência foi associado a alta qualidade de vida (91,2%, p<0,001). Pode-se concluir que para a manutenção de uma boa qualidade de vida em idosos é desejável que se tenha boa qualidade do sono e um forte senso de coerência.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Envelhecimento
dc.subject: Sonolência
dc.subject: Senso de Coerência
dc.subject: Qualidade de vida
dc.title: Sonolência diurna, qualidade de vida relacionada ao sono e senso de coerência em idosos
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: TEIXEIRA, Hilcia Mezzalira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Odontologia
dc.description.abstractx: The purpouse of the presente study was to evaluate the impact of daytime sleepiness on sleep-related quality of life and its correlation with the sense of coherence, in a sample of older- adults. For this, a cross-sectional study was carried out, using the Epworth Sleepiness Scale, Quebec Sleep Questionnaire and Antonovsky's Sense of Coherence Questionnaire in a convenience sample of 60 patients (≥60 years), users of the clinic-school of dental care for the elderly at the Nucleus of Attention to the Elderly and the Dentistry Course at the Federal University of Pernambuco. The collected data were submitted to bivariate statistical analysis using Pearson's chi-square test, considering an error of 5% and 95% confidence interval. From the bivariate analysis, the data were treated statistically by a multivariate model in order to verify the weight of each independent variable in the explanation of the outcome variable. The results showed an association between high daytime sleepiness with low quality of life (80.8%, p<0,001), while a strong sense of coherence was associated with a high quality of life (91.2%, p<0,001). It can be concluded that in order to maintain a good quality of life in the elderly, it is desirable to have a good quality of sleep and a strong sense of coherence.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Paulo Cardoso Lins Filho.pdf2.33 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este arquivo é protegido por direitos autorais
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons