https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39810
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ROSAS, Suzana Cavani | - |
| dc.contributor.author | ALVES, Bruno Adriano Barros | - |
| dc.date.issued | 2021-02-09 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Bruno Adriano Barros. A Repartição de Obras Públicas da Província de Pernambuco: estrutura administrativa, projeto de modernização e canteiros de obras (1837-1850). 2021. Dissertação (Mestrado em História) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho é desenvolver um estudo sobre a Repartição de Obras Públicas da Província de Pernambuco (ROP), entre 1837 e 1850, contemplando três aspectos: estrutura administrativa, projeto de modernização e canteiros de obras. Em 1837, Francisco do Rego Barros (Barão da Boa Vista) assumiu a presidência da província, em um contexto marcado pela forte presença de conservadores nos cargos administrativos. A historiografia aponta que a partir deste momento diversas obras públicas, como pontes, estradas, obras de higienização, abastecimento de água, etc., visando o melhoramento, foram protagonizadas pelo governo provincial. Algo central para a viabilização desse projeto de modernização, segundo os conservadores ligados ao governo do barão, era o aperfeiçoamento da mão de obra presente nos canteiros. É possível encontrar nessa época diversos estrangeiros labutando no ramo das edificações, especialmente engenheiros franceses e operários alemães. Contudo, ao chegar no Brasil estes imigrantes se depararam com condições de vida e labuta bastante precárias, além de um clima bastante hostil por parte de muitos brasileiros. O clima de tensão se acentuou após 1842, pois uma cisão entre os liberais acarretou no surgimento do “Partido Nacional Pernambucano”, pejorativamente chamado de Praieiro, que adotou um forte discurso antiestrangeirista. A complexidade dos canteiros de obras também se dava pela presença massiva de diversas “categorias” de trabalhadores, como escravos, nacionais livres, libertos, presos ferropeados, etc. Nesse sentido, o trabalho busca refletir sobre as relações de poder presentes no bojo da ROP em meio a esta conjuntura marcada por embates políticos, disputas por empregos e uma organização do trabalho pautada nas relações escravistas daquele Pernambuco oitocentista. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Pernambuco – História | pt_BR |
| dc.subject | Gestão pública | pt_BR |
| dc.subject | Pernambuco – Repartição das Obras Públicas | pt_BR |
| dc.subject | Canteiro de obras | pt_BR |
| dc.subject | Boa Vista, Francisco do Rego Barros, barão de, 1802-1870 | pt_BR |
| dc.title | A Repartição de Obras Públicas da Província de Pernambuco : estrutura administrativa, projeto de modernização e canteiros de obras (1837-1850) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Historia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work aims to develop a study on the Repartition of Public Projects of the Province of Pernambuco (RPP), between 1837 and 1850, embracing three aspects: administrative structure, modernization project, and worksites. In 1837, Francisco do Rego Barros (Barão da Boa Vista) took over the province presidency, in a context marked by the strong presence of conservators in administrative positions. The historiography indicates that from this moment, several public works, like highways, bridges, sanitization projects, water supply, etc., aiming for improvements, were prioritized by the provincial government. A central concern to the feasibility of this modernization project, according to the conservatives associated with the baron government, was the improvement of the labor present in the worksites. It is possible to find in this period various foreigners laboring in edification field, especially French engineer and German workmen. However, upon arrival in Brazil, these immigrants encountered precarious life and labor conditions, beyond a considerable hostile climate from many Brazilians. The tense atmosphere enhanced after 1842, since a division between the liberals resulted in the advent of the “Pernambucan National Party”, pejoratively denominated as Praieiro, which adopted a strong speech against foreigners. The complexity of the worksites was also given by the massive presence of diverse “categories” of workers, like slaves, free nationals, released, Prisoners under penal labor, etc. For that matter, the work endeavors to reflect on the power relations present in the RPP amidst this scenario marked by policy conflicts, battles for jobs, and a work organization guided by slavery relations of that 19th Pernambuco. | pt_BR |