Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SILVEIRA, Renata Cimões Jovino-
dc.contributor.author: BARBOSA, Eduardo de Farias-
dc.date.issued: 2019-12-16-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Eduardo de Farias. Tratamento de defeitos intraósseos utilizando técnicas de preservação dos tecidos interdentais em associação com proteínas derivadas da matriz do esmalte: revisão sistemática com metanálise. 2019. Dissertação (Mestrado em Odontologia)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description: SILVEIRA, Renata Cimões Jovino, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: CIMÕES, Renata.
dc.description.abstract: Foi conduzir uma revisão sistemática da literatura para investigar o desempenho clínico das abordagens cirúrgicas minimamente invasivas de preservação dos tecidos interdentais em associação com as proteínas derivadas da matriz do esmalte no tratamento dos defeitos intraósseos. Foi realizada uma revisão sistemática de literatura (PROSPERO 135131) por meio de pesquisa, extração e análise dos dados em duplicata, de acordo com a estratégia PICOS. Foram consultadas as bases de dados Ovid MEDLINE; Ovid EMBASE; Scopus, Open Gray e nos periódicos Journal of Periodontology, Journal of Clinical Periodontology, Journal of Periodontal Research e Journal of Dental Research, a busca cobriu um período sem limite de tempo até maio de 2019, seguindo o guia PRISMA.E tendo como desfecho principal o ganho clínico de inserção. A avaliação qualitativa dos estudos incluídos foi elaborada através da ferramenta de avaliação do risco de viés da Colaboração Cochrane. Oito ensaios clínicos randomizados relatando no 557 indivíduos e 698 defeitos foram identificados. nesta revisão. A utilização da abordagem cirúrgica de preservação dos tecidos interdentais em associação com as PDME trouxe melhores resultados com relação a ganho clínico de inserção e redução da profundidade de sondagem. Dentre as variações de técnicas de preservação dos tecidos interdentais não houveram diferenças entre as mesmas. Todavia, na metanálise obtida pelos estudos, os resultados foram superiores em ganho clínico de inserção em favor do grupo teste[n=119; MD=0,92; 95%; IC (0,35; 1,50); p=0,002 I2 78%], com esses resultados estatisticamente significantes. Nos estudos com um ano de acompanhamento, os resultados favoreceram os grupos com PDME, já estudos com mais de 2 anos de acompanhamento não houveram diferenças significantes entre os grupos. Mesmo considerando a limitação de evidencias disponíveis, os resultados encontrados sugerem que a técnica de debridamento a retalho aberto por meio de abordagens de preservação dos tecidos interdentais em associação com PDME promovem resultados clínicos ligeiramente superiores em ganho de inserção quando comparadas ao debridamento a retalho aberto sem associação das PDME.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Proteínas do Esmalte Dentário
dc.subject: Procedimentos Cirúrgicos Minimamente Invasivos
dc.subject: Ensaio clínico
dc.title: Tratamento de defeitos intraósseos utilizando técnicas de preservação dos tecidos interdentais em associação com proteínas derivadas da matriz do esmalte: revisão sistemática com metanálise
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: VAJGEL, Bruna de Carvalho Farias-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Odontologia
dc.description.abstractx: We conducted a systematic literature review to investigate the clinical performance of minimally invasive surgical approaches to interdental tissue preservation in association with enamel matrix-derived proteins in the treatment of intraosseous defects. A systematic review was performed (PROSPERO 135131) by means of research, extraction and analysis of data in duplicate. The search was performed in the Ovid MEDLINE databases; Ovid EMBASE; Open Gray and in the journals Journal of Periodontology, Journal of Clinical Periodontology, Journal of Periodontal Research and Journal of Dental Research, from up to May 2019, according to the PRISMA guideline. The quality evaluation of included studies was carried out using the Cochrane Collaboration bias risk assessment tool. A meta-analysis was performed to calculate risk ratios and mean differences. Eight randomized controlled trials reporting no 557 subjects and 698 defects were identified. in this review. The use of the surgical approach to interdental tissue maintenance in association with the PDME yielded better results regarding clinical insertion gain and reduction in probing depth. Among the technical alterations of interdental tissue conservation, there are no differences between them. However, in the meta-analysis applied by the studies, the results were superior in the clinical insertion gain in favor of the test [n=119; MD=0,92; 95%; IC (0,35; 1,50); p=0,002] I2 78%, with these statistically significant results. In studies with one year of follow-up, results favor groups with PDME, whereas studies with more than 2 years of follow-up are not subject to significant differences between groups. Even considering the limited evidence available, the results suggest that the open flap debridement technique using interdental tissue preservation approaches in association with PDME promotes slightly superior clinical results in insertion gain compared to open flap debridement without PDME Association.