https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39815
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CALDAS JUNIOR, Arnaldo de França | - |
| dc.contributor.author | WAKED, Jorge Pontual | - |
| dc.date.issued | 2020-02-07 | - |
| dc.identifier.citation | WAKED, Jorge Pontual. Modelo preditivo para disfunção temporomandibular em adolescentes: árvore de decisão. 2020. Tese (Doutorado em Odontologia)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Assim como nos adultos, a DTM também ocorre em adolescentes, causando impactos negativos em seu desenvolvimento. O objetivo deste trabalho foi propor um modelo preditivo para DTM em adolescentes utilizando a árvore de decisão e identificar grupos de alto e baixo risco de desenvolvimento da DTM na cidade de Recife/PE. Esse foi um estudo transversal desenvolvido na cidade do Recife com 1.342 escolares entre 10 e 17 anos de ambos os sexos nos anos de 2011 e 2012. O programa estatístico utilizado para digitação dos dados e obtenção dos cálculos estatísticos foi o SPSS. As análises foram realizadas a partir dos testes de Qui- Quadrado de Pearson e Exato de Fisher e da árvore de decisão, com o algoritmo CHAID. A prevalência de DTM foi de 33,2%. Houve associações estatisticamente significativas entre DTM e sexo, depressão e dores orofaciais autorrelatada e ao exame clínico. A árvore de decisão foi composta por dores orofaciais autorrelatada e ao exame clínico, e depressão, tendo um poder de predição global de 73,0%. Foi possível concluir que a árvore proposta possui uma boa capacidade de predição e que, a partir dela, foi possível identificar grupos de alto risco para o desenvolvimento da DTM em adolescentes como sendo aqueles que apresentem dor orofacial autorrelatada ou dor orofacial ao exame em conjunto com depressão. Dentre estas variáveis, o melhor preditor foi a dor orofacial autorrelatada. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Adolescente | pt_BR |
| dc.subject | Síndrome da disfunção da articulação temporomandibular | pt_BR |
| dc.subject | Análise de decisão | pt_BR |
| dc.subject | Árvores de decisão | pt_BR |
| dc.subject | Modelo preditivo | pt_BR |
| dc.title | Modelo preditivo para disfunção temporomandibular em adolescentes: árvore de decisão | pt_BR |
| dc.title.alternative | Modelo preditivo para disfunção temporomandibular em adolescentes- árvore de decisão | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Odontologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | As in adults, TMD also occurs in adolescents, causing negative impacts on their development. The objective of this study was to propose a predictive model for TMD in adolescents using the decision tree and to identify high and low risk groups for TMD development in the city of Recife / PE. This is a cross-sectional study conducted in the city of Recife with 1,342 adolescents between 10 and 17 years old of both sexes in 2011 and 2012. The statistical program used to enter data and obtain statistical calculations was the SPSS. The analyzes were performed using Pearson's chi-square and Fisher's exact tests and the decision tree using the CHAID algorithm. The prevalence of TMD was 33.2%. There were statistically significant associations between TMD and gender, depression, self-reported orofacial pain and orofacial pain by clinical examination. The decision tree was composed of self-reported orofacial pain,orofacial pain by clinical examination and depression, with an overall predictive power of 73.0%. It can be concluded that the proposed tree has a good prediction capacity and that, from it, it was possible to identify high risk groups for the development of TMD in adolescents as those who have self-reported orofacial pain or orofacial pain in conjunction with the exam. depression. Among these variables, the best predictor was self-reported orofacial pain. | pt_BR |