https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39816
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MACIEL, Maria Amélia Vieira | - |
| dc.contributor.author | COSTA JÚNIOR, Sérgio Dias da | - |
| dc.date.issued | 2020-02-18 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA JÚNIOR, Sérgio Dias da. Detecção fenotípica e molecular da resistência aos carbapenêmicos e aminoglicosídeos em isolados clínicos de Pseudomonas aeruginosa de um hospital de Recife-PE. 2020. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Em cepas de Pseudomonas aeruginosa, a presença de genes de resistência aos antimicrobianos, como carbapenêmicos e aminoglicosídeos, está associada ao prolongamento do tempo de tratamento e altas taxas de morbimortalidade. Estudos descrevem diferentes taxas de incidências de cepas de P. aeruginosa capazes de produzir ou coproduzir enzimas carbapenemases e/ou metilases RNAr 16S. Assim, o presente estudo teve como objetivo caracterizar o perfil de susceptibilidade de isolados clínicos de P. aeruginosa de um hospital de Recife-PE, obtidos nos anos de 2018 e 2019, descrever o perfil clonal e os perfis fenotípico e genético de resistência aos carbapenêmicos e aminoglicosídeos desses isolados. Foram obtidos 64 isolados de P. aeruginosa de um hospital de Recife-PE, nos quais as cepas foram identificadas quanto a espécie e perfil de susceptibilidade aos antimicrobianos através do sistema automatizado BD PhoenixTM. Além disso, foi realizada microdiluição em caldo para determinar as CIMs dos antimicrobianos tobramicina e polimixina B. Posteriormente, os isolados foram submetidos à Reação em Cadeira da Polimerase (PCR) e sequenciamento para detecção dos genes de enzimas carbapenemases (blaKPC, blaNDM, blaVIM, blaSPM-1, e blaIMP) e metilases RNAr 16S (armA, rmtB, rmtD, rmtF, rmtG), e Consenso Intergênico Repetitivo Enterobacteriano (ERIC-PCR) para determinação do perfil clonal. Dos 64 isolados estudados no presente estudo, 34 foram selecionados para a realização dos testes fenotípicos complementares e moleculares, seguindo critérios de inclusão amostral. Os genes blaKPC e blaVIM-2 foram identificados em 32,4% (11/34) e 38,2% (13/34) dos isolados testados, respectivamente. O gene rmtD1 foi detectado em 32,4% (11/34) dos isolados analisados. Oito isolados carreavam ambos os genes blaKPC e rmtD1, enquanto a coocorência dos genes blaVIM-2 e rmtD1 foi detectada em três cepas e um isolado apresentou os genes blaKPC, blaVIM-2 e rmtD1. A tipagem molecular por ERIC-PCR demonstrou a disseminação de três clones patogênicos no hospital. Diante disso, os achados do presente estudo são de grande importância, visto que trata-se do primeiro relato da coocorrência dos genes blaVIM-2 e rmtD1 em microrganismos. Além disso, enfatiza-se a necessidade do cumprimento das medidas de controle de disseminação de bactérias no ambiente hospitalar. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Pseudomonas aeruginosa | pt_BR |
| dc.subject | Carbapenêmicos | pt_BR |
| dc.subject | Aminoglicosídeos | pt_BR |
| dc.subject | Disseminação clonal | pt_BR |
| dc.title | Detecção fenotípica e molecular da resistência aos carbapenêmicos e aminoglicosídeos em isolados clínicos de Pseudomonas aeruginosa de um hospital de Recife-PE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CAVALCANTI, Isabella Macário Ferro | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Among the Pseudomonas aeruginosa strains, the presence of antimicrobial resistance genes, such as carbapenems and aminoglycosides, is associated with prolonged treatment time and high morbidity and mortality rates. Studies describe different incidence rates of P. aeruginosa strains capable of producing or co-producing carbapenemase enzymes and/or 16S rRNA methylases. Thus, the present study aimed to characterize the susceptibility profile of P. aeruginosa clinical isolates from a Recife-PE hospital, obtained between 2018-2019, to describe the phenotypic, genetic and clonal profiles of carbapenemic and aminoglycosides resistance of these isolates. 64 P. aeruginosa isolates were collected from hospital in Recife- PE, where the strains were identified for species and antimicrobial susceptibility profile using the automated BD Phoenix TM system. In addition, broth microdilution was performed to determine the MICs of the tobramycin and polymyxin B antimicrobials. Subsequently, the isolates were subjected to Polymerase Chain Reaction (PCR) and sequencing to detect the carbapenemase enzyme genes (blaKPC, blaNDM, blaVIM, blaSPM-1, and blaIMP) and 16S RNAr methylases (armA, rmtB, rmtD, rmtF, rmtG), and Enterobacterial Repetitive Intergenic Consensus (ERIC-PCR) for clonal profile determination. Of the 64 isolates studied in the present study, 34 were selected for complementary and molecular phenotypic tests, following sample inclusion criteria. The blaKPC and blaVIM-2 genes were identified in 32,4% (11/34) and 38.2% (13/34) of the isolates tested, respectively. The rmtD1 gene was detected in 32.4% (11/34) of the isolates analyzed. Eight isolates carried both the blaKPC and rmtD1 genes, while co-occurrence of the blaVIM-2 and rmtD1 genes was detected in three strains and one isolate had the blaKPC, blaVIM-2 and rmtD1 genes. ERIC-PCR molecular typing demonstrated the spread of three pathogenic clones in the hospital. Therefore, the findings of the present study are of great importance, since it is the first report of the co-occurrence of the blaVIM-2 and rmtD1 genes in microorganisms. In addition, it is important emphasize the need to comply with bacterial spread control measures in the hospital environment. | pt_BR |