https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39819
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | GÓMEZ, Carla Regina Pasa | - |
dc.contributor.author | LIMA, Filipe Freitas de | - |
dc.date.issued | 2020-11-30 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Filipe Freitas de. A atuação dos indivíduos nos estágios de criação e desenvolvimento do processo de inovação social : o caso da Associação Caldeirões - PE. 2020. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Há um reconhecimento crescente em relação à importância do potencial e da capacidade humana para lidar com os mais intratáveis problemas da atualidade nos campos social e ambiental. Dentre os problemas mais difíceis de combater, destacam-se: ampliação da desigualdade, intempéries climáticas, degradação ambiental, pobreza crescente e etc. À vista disso, observa-se que os indivíduos representam valiosas fontes de conhecimento e ação no combate a esses problemas. Todavia, ainda não existe um número suficiente de evidências e maneiras capazes de medir ou descrever essa atuação ou capacidade inovadora, ou em que medida são utilizadas em prol do bem-estar social, um dos benefícios mais importantes do processo da inovação social. Portanto, diante do cenário global onde os problemas de ordem socioambiental carecem de soluções, e com base no interesse crescente sobre as dinâmicas que envolvem a construção de iniciativas socialmente inovadoras, esta pesquisa teve como objetivo analisar como acontece a atuação dos indivíduos nos estágios de criação e desenvolvimento do processo de inovação social, por meio de um estudo de caso único e instrumental com a Associação Caldeirões, uma iniciativa socialmente inovadora localizada no município de Lajedo, interior do estado de Pernambuco, cujas atividades estão voltadas para promoção do bem-estar e criação de valor sociais, assim como para preservação e proteção ambiental. Dessa forma, a partir de uma abordagem de pesquisa qualitativa, foram realizadas análise documental e entrevistas semiestruturadas em profundidade, desenvolvidas por meio de acesso a conteúdo específico sobre o objeto de estudo e participação do grupo de principais colaboradores da Associação Caldeirões, respectivamente, sendo os indivíduos desse grupo aqui identificados como atores sociais. Como resultados desta pesquisa destaca se a identificação dos indivíduos protagonistas envolvidos nos estágios de criação e desenvolvimento da Associação Caldeirões, assim como a descrição de como acontece a atuação desses indivíduos nos respectivos estágios desse processo, a luz do modelo de Murray et al. (2010). Além disso, este estudo também apresenta como resultados a contextualização de fatores (facilitadores e inibidores) que exerceram alguma influência nos estágios de criação e desenvolvimento do processo de inovação social do caso selecionado. Como conclusões, destaca-se que a análise da atuação dos indivíduos realizada neste trabalho contribui para o entendimento de como as capacidades potenciais podem ser transformadas em capacidades realizadas, ressaltando a importância do ator social individual no processo de mudança das estruturas sociais, na busca por uma sociedade mais justa, igualitária e socialmente responsável. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Mudança social | pt_BR |
dc.subject | Difusão de inovações | pt_BR |
dc.subject | Administração | pt_BR |
dc.title | A atuação dos indivíduos nos estágios de criação e desenvolvimento do processo de inovação social : o caso da Associação Caldeirões - PE | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Administracao | pt_BR |
dc.description.abstractx | There is growing recognition of the importance of human potential and capacity to deal with today's most intractable problems in the social and environmental fields. Among the most difficult problems to be tackled, the following stand out: expansion of inequality, climatic weather, environmental degradation, increasing poverty, etc. In view of that, it is observed that individuals represent valuable sources of knowledge and action to combat these problems. However, there is still not enough evidence and ways to measure or describe this innovative performance or capacity, or to what extent they are used to promote social well being, one of the most important benefits of the social innovation process. Therefore, given the global scenario where socio-environmental problems lack solutions, and based on the growing interest in the dynamics that involve the construction of socially innovative initiatives, this research aimed to analyze how individuals act in the creation and development stages of the social innovation process, through a single and instrumental case study with Cauldrons Association, a socially innovative initiative located in the municipality of Lajedo, in the interior of the state of Pernambuco, whose activities are aimed at promoting well-being and creation of social value, as well as for environmental preservation and protection. Thus, based on a qualitative research approach, documentary analysis and semi-structured in-depth interviews were carried out, developed through access to specific content on the object of study and participation by the group of main employees of the Cauldrons Association, respectively, individuals in this group identified here as social actors. As a result of this research, the identification of the protagonist individuals involved in the creation and development stages of the Cauldrons Association stands out, as well as the description of how these individuals act in the respective stages of this process, in the light of the model of Murray et al. (2010). In addition, this study also presents as results the contextualization of factors (facilitators and inhibitors) that had some influence on the stages of creation and development of the social innovation process of the selected case. As conclusions, it is highlighted that the analysis of the performance of individuals carried out in this work contributes to the understanding of how potential capacities can be transformed into realized capacities, emphasizing the importance of the individual social actor in the process of changing social structures, in the search for a more just, egalitarian and socially responsible society. | pt_BR |