https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39822
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LIBONATI, Jeronymo José | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Túlio Felix Silva | - |
| dc.date.issued | 2021-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Túlio Felix Silva. Avaliação das práticas de gerenciamento de riscos corporativos nos tribunais de justiça estaduais do Brasil sob a ótica do modelo COSO-ERM. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente dissertação teve como principal objetivo avaliar a estrutura de gerenciamento de riscos corporativos dos Tribunais de Justiça Estaduais Brasileiros com base no framework COSO-ERM. Para alcançar esse objetivo, foi realizada abordagem multi-metodológica, reportadas em dois estudos. O primeiro, composto por uma abordagem quantitativa, através de um survey mediante questionário para 28 respondentes integrantes da estrutura de gestão de riscos, dentre eles integrantes da controladoria e gestores das áreas de Contabilidade, Finanças, Planejamento e Administração. Pôde-se avaliar as práticas de gerenciamento de riscos de 18 Tribunais de Justiça Estaduais Brasileiros do total de 27 Cortes da Justiça Estadual. Após a realização do teste de confiabilidade do questionário pelo Alpha de Crombach, foi possível identificar as práticas presentes nos Tribunais, estabelecer o nível de alinhamento pela média das respostas obtidas por meio da escala Likert de 5 pontos e a percepção dos respondentes através dos testes de Mann-Whitney e Kruskal-Wallis. Dentre os resultados, verificou-se que apenas as atividades do componente “governança e cultura” foram identificadas pelos respondentes como próximas às premissas do COSO-ERM. Assim, sob uma ótica global, os Tribunais avaliados tem adotado práticas que se distanciam do framework. Quanto ao nível de alinhamento do sistema de gerenciamento de riscos corporativos, a pontuação obtida foi de 2,69 no máximo de 5,00. Concluindo que a estrutura de gerenciamento de riscos corporativos dos Tribunais de Justiças Estaduais pesquisados não é aderente a maioria dos pressupostos do COSO ERM. Quanto a percepção de seus agentes, os resultados revelaram diferenças de percepção entre os controladores e gestores em quatro componentes (Estratégia de Definição de Objetivos, Desempenho, Revisão e Informação, Comunicação e Reporte). Já na análise em mais de dois grupos, o fator “formação acadêmica” entre os profissionais com formação em Administração e Economia confrontada com a percepção dos profissionais com formação nas Demais Áreas de conhecimento tem influência na percepção dos respondentes sobre o componente “Governança e Cultura”. No segundo estudo, com abordagem qualitativa, utilizando a estratégia de estudo de caso, objetivou verificar o estado das práticas de gerenciamento de riscos corporativos em um Tribunal de Justiça Estadual de médio porte com base no COSO-ERM, a partir7 da análise documental e entrevistas semiestruturadas com dois representantes da estrutura de gerenciamento de riscos, um representante da unidade de controladoria e outro representando uma unidade da gestão administrativa. Com efeito, os resultados da pesquisa evidenciaram um desequilíbrio entre os componentes investigados. Sendo possível identificar práticas de gerenciamento de riscos apenas em atividades pontuais e não disseminadas na instituição. Assim, estes resultados, analisados de forma conjunta, oferecem um diagnóstico das práticas e estrutura de gerenciamento de riscos corporativos do Poder Judiciário Estadual Brasileiro, além de apontar às percepções dos seus agentes. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Gerenciamento de riscos corporativos | pt_BR |
| dc.subject | Tribunais de justiça estaduais | pt_BR |
| dc.subject | COSO-ERM | pt_BR |
| dc.title | Avaliação das práticas de gerenciamento de riscos corporativos nos tribunais de justiça estaduais do Brasil sob a ótica do modelo COSO-ERM | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The main objective of this dissertation was to evaluate the corporate risk management structure of the Brazilian State Courts of Justice based on the COSO-ERM framework. To achieve this goal, a multi-methodological approach was carried out, reported in two studies. The first, composed of a quantitative approach, through a survey by questionnaire for 28 respondents who are members of the risk management structure, among them members of the controllership and managers of the areas of Accounting, Finance, Planning and Administration. It was possible to evaluate the risk management practices of 18 Brazilian State Courts of Justice from a total of 27 State Courts of Justice. After the reliability test of the questionnaire by Crombach's Alpha, it was possible to identify the practices present in the Courts, establish the level of alignment by the mean of the answers obtained through the 5-point Likert scale and the perception of the respondents through the Mann-Whitney and Kruskal-Wallis tests. Among the results, it was found that only the activities of the "governance and culture" component were identified by the respondents as close to the premises of COSO-ERM. Thus, from a global perspective, the evaluated courts have adopted practices that distance themselves from the framework. Regarding the level of alignment of the corporate risk management system, the score obtained was 2.69 at a maximum of 5.00. Concluding that the corporate risk management structure of the State Courts of Justice surveyed is not adherent to most of the assumptions of COSO-ERM. Regarding the perception of its agents, the results revealed differences in perception between controllers and managers in four components (Strategy for Defining Objectives, Performance, Review and Information, Communication and Reporting). In the analysis in more than two groups, the factor "academic training" among professionals with training in Administration and Economics confronted with the perception of professionals with training in other areas of knowledge has an influence on the perception of respondents about the component "Governance and Culture". In the second study, with a qualitative approach, using the case study strategy, the objective was to verify the state of corporate risk management practices in a medium-sized State Court based on COSO-ERM, based on documentary analysis and semi-structured interviews with two representatives of the risk management structure, one representative of the controllership unit and another representing an administrative management unit. In fact, the results of the research showed an imbalance between the components investigated. It is possible to identify 9 risk management practices only in specific and non-disseminated activities in the institution. Thus, these results, analyzed jointly, offer a diagnosis of the corporate risk management practices and structure of the Brazilian State Judiciary, in addition to pointing to the perceptions of its agents. | pt_BR |