https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39824
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MENEZES, Tatiane Almeida de | - |
| dc.contributor.author | RÊGO, Rodrigo Ramos Silva | - |
| dc.date.issued | 2018-08-06 | - |
| dc.identifier.citation | RÊGO, Rodrigo Ramos da Silva. Política pública e redução da criminalidade urbana: uma análise empírica do Compaz em bairros do Recife. 2018. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018. | pt_BR |
| dc.description | RÊGO, Rodrigo Ramos da Silva, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: RAMOS, Rodrigo ; RATTON JÚNIOR, José Luiz de Amorim, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: RATTON, José Luiz | pt_BR |
| dc.description.abstract | Diversos trabalhos estudam a relação entre vulnerabilidade social e violência, bem como os efeitos de políticas públicas sobre crimes. O Compaz é uma política da Prefeitura do Recife que oferece diversos serviços gratuitos com o objetivo de promover inclusão social e fortalecimento comunitário. Levando-se em conta sua complexidade, enquanto centro comunitário, este trabalho visa contribuir com a literatura respondendo a seguinte pergunta por meio de modelos econométricos espaciais: promover cultura, esportes, mediação de conflitos e outros serviços em áreas carentes de atuação do Poder Público reduz crimes violentos? A identificação causal é buscada através do método de diferenças em diferenças, com pareamento por escores de propensão, modelos espacialmente autorregressivos e diferenciação por efeitos fixos espaciais. É estimado o impacto do Compaz sobre as taxas de Crimes Violentos Letais Intencionais (CVLI) dos bairros que receberam o programa. Os resultados identificam, no grupo dos bairros afetados pela política, uma redução média mensal de 4,2 crimes para cada 100 mil habitantes. Quando analisados os bairros separadamente, apenas o bairro onde está localizado o Compaz, Água Fria, registrou impacto em todos os cenários, com queda de 4,9 na taxa CVLI. Os resultados apresentados neste trabalho são robustos às diferentes especificações. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Econometria espacial | pt_BR |
| dc.subject | Economia do crime | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação de políticas públicas | pt_BR |
| dc.title | Política pública e redução da criminalidade urbana : uma análise empírica do Compaz em bairros do Recife | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | RATTON JÚNIOR, José Luiz de Amorim | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Economia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Several papers investigate the relationship of social vulnerability and violence, as well as the effects of public policies on crime. Compaz is a policy developed by the city hall of Recife. It offers to local population different services for free in order to promote social inclusion and community strengthening. This study takes into consideration the Compaz complexity as a community center and aims to contribute to the literature answering the following question: does public provision of culture, sports, conflict mediation and other services in social vulnerable areas reduce violent crime? The identification and causal inference is obtained by the method of differences in differences, with propensity score matching, spatially autoregressive models and spatial fixed effects differentiation. Compaz impact on lethal and intentional violent crime (CVLI) rates of the neighborhoods that received the program is estimated. The results identify an average monthly reduction of 4.2 crimes per 100,000 inhabitants for the group of neighborhoods affected by the policy. When we analysed the neighborhoods separately, only Água Fria, where Compaz is located, had an impact on all scenarios, with a decrease of 4.9 in the CVLI rate. The results shown in this paper are robust to all different specifications. | pt_BR |