Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: NÓBREGA, Ranyére Silva-
dc.contributor.author: MELO, Marize Gomes de-
dc.date.issued: 2021-02-22-
dc.identifier.citation: MELO, Marize Gomes de. Resíduos sólidos na Ilha de Itamaracá: uma abordagem socioambiental. 2021. Dissertação (Mestrado em Ensino das Ciências Ambientais) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: O trabalho apresentado abordará o problema do lixo na ilha da Itamaracá, enfatizando os resíduos sólidos e como estes podem dar um retorno econômico, numa abordagem socioambiental, além de mostrar que uma comunidade unidade e bem informada, pode se tornar forte e defender e preservar o meio ambiente onde vive e, ainda tirar dele o sustento necessário. Serão apresentadas ideias e possíveis soluções para uma reciclagem satisfatória e fácil, com o uso inicial de coleta seletiva, separação de lixo seco (resíduos sólidos) e lixo úmido (matéria orgânica), mas a abordagem será essencialmente sobre os resíduos sólidos. O produto desenvolvido a ser apresentado e qualificado pela população, foi em formato de Cartilha Digital, e servirá como orientação para a população da Ilha, como para qualquer outra pessoa que deseje obter informações a respeito da real situação enfrentada pelos ilhéus, no que diz respeito à prática da não coleta seletiva e o descarte irregular dos resíduos sólidos e matéria orgânica, além de outras informações a respeito do meio ambiente da Ilha de Itamaracá.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Educação Ambiental
dc.subject: Resíduos sólidos
dc.subject: Reaproveitamento (sobras, refugos, etc.)
dc.title: Resíduos sólidos na Ilha de Itamaracá : uma abordagem socioambiental
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais
dc.description.abstractx: The work presented will address the problem of garbage on the Itamaracá Island, emphasizing solid waste and how it can provide an economic return, in a socio-environmental approach, in addition to showing that a unified and well-informed community can become strong and defend and preserve environment where he lives and still get the necessary support. Ideas and possible solutions for satisfactory and easy recycling will be presented, with the initial use of selective collection, separation of dry waste (solid waste) and wet waste (organic matter), but the approach will be essentially on solid waste. The product developed to be presented and qualified by the population, will be in digital primer format, and will serve as a guide for the population of the Island, as well as for anyone else who wants to obtain information about the real situation faced by the islanders, in what it says respect to the practice of non-selective collection and irregular disposal of solid waste and organic matter, in addition to other information regarding the environment of the Itamaracá Island.