https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39831
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ANDRADE, César Augusto Souza de | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Ana Aparecida dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2020-02-02 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Ana Aparecida dos Santos. Avaliação da qualidade na fase pré-analítica do laboratório de Bioquímica clínica de um hospital de referência em Recife - PE: um relato de custo. 2020. Dissertação (Mestrado em Gestão e Economia da Saúde)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Cerca de 70% de todos os diagnósticos são feitos com base nos testes laboratoriais, sendo que 60 a 70% desses testes afetam decisões médicas sobre a admissão, alta hospitalar e regime terapêutico dos pacientes. Portanto são necessários estudos que avaliem a qualidade nesse processo dos testes de diagnóstico. Os erros pré-analíticos são aqueles que ocorrem desde a solicitação médica, coleta, transporte da amostra até a alocação da amostra no setor de análises. Cumpre salientar que esses erros causam atraso na conduta médica e incremento de custos. O setor de bioquímica clínica do hospital estudado foi o responsável por 70% dos exames realizados em todo laboratório no ano de 2018, tivemos assim uma boa amostragem da fase pré-analítica. A presente dissertação teve como objetivo avaliar a qualidade dos processos na fase pré-analítica através de indicadores de qualidade de um laboratório de bioquímica clínica, correlacionando-os com os custos diretos; foi realizado em um hospital de referência em Recife-PE. Tratou-se de um estudo de caráter transversal e descritivo, com uso de dados primários e secundários sendo contabilizado os custos diretos dos insumos causados pelos erros pré-analíticos. Os resultados obtidos demonstram que o tempo entre coleta e transporte de amostra variou de 21 minutos até 5 horas e 54 minutos. Em relação à qualidade na coleta realizada por profissionais externos ao laboratório foi observado que 501 amostras foram para descarte e não foram analisadas. Houve elevada prevalência de tubos coletados em excesso sendo responsável por 77,8% dos custos totais perfazendo um custo de insumos de R$ 1.447,89. Foram analisadas 15.751 amostras dos testes de hemoglobina glicada. Destas 308 (1,95%) foram acima das quatro coletas preconizadas pela Sociedade Brasileira de Diabetes para realização dos testes de hemoglobina glicada no período de doze meses. O custo direto de insumos foi de R$ 1.838,76 para essas dosagens em excesso. Este estudo constatou que os erros pré- analíticos são uma realidade nos laboratórios clínicos, onde a qualidade laboratorial é um desafio principalmente no âmbito do sistema público de saúde, onde programas de acreditação laboratorial não são comumente inseridos e os custos causados por esses erros tem uma alta prevalência nos custos totais em saúde. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Erro pré-analítico | pt_BR |
| dc.subject | Bioquímica clínica | pt_BR |
| dc.subject | Indicador de qualidade | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da qualidade na fase pré-analítica do laboratório de Bioquímica clínica de um hospital de referência em Recife - PE: um relato de custo | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | NASCIMENTO, Wheverton Ricardo Correia do | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Approximately 70% of all diagnosis is estimated to be based on laboratory testing and those results affect between 60 and 70% of decisions about patient admission, discharge and treatment regimen. Therefore, studies are necessary to evaluate quality in these diagnostic testing processes. Pre-analytical errors are those that occur since the medical requirement, collection and sample transport until the sample arrives in the sector to be analyzed. Of note, these errors cause delays in medical conduct and increase in the costs. The department of biochemistry of the studied hospital was responsible for 70% of the examinations performed in the whole laboratory in 2018, resulting in a satisfactory overview of the pre-analytical phase. This research aimed to evaluate the quality in the pre-analytical phase through quality indicators in a clinical biochemistry laboratory, correlating them to direct costs. The study was conducted in 2019 at a referral hospital located in Recife-PE. The study was cross-sectional and descriptive using primary and secondary data, considering the direct costs of inputs caused by pre- analytical errors. The results showed that the time between collection and sample transport varied from 21 minutes to five hours and 54 minutes. In relation to the quality of collection performed by external professionals of the laboratory, 501 samples were discarded and not analyzed. There was a high prevalence of collected tubes in excess, being responsible for 77.8% of the total costs, resulting in a total cost of inputs of R$ 1,447.89. Besides, 15,751 samples of the glycated hemoglobin were analyzed. From these samples 308 (1.95%) were above the four recommended collections, by the Brazilian Diabetes Society to perform the tests of glycated hemoglobin in the period of twelve months. The direct cost of inputs was of R$ 1,838.76 for these exceeding dosages. This research found that the pre-analytical errors are a reality in the clinical laboratories. The laboratory quality is a challenge for the public health system, where laboratory accreditation programs are not inserted, and the costs caused by these errors have a high prevalence in the total costs for health. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Gestão e Economia da Saúde | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Ana Aparecida dos Santos Souza.pdf | 2.48 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons