Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PEREIRA, Michelly Cristiny-
dc.contributor.author: RODRIGUES FILHO, Francisco José-
dc.date.issued: 2020-02-14-
dc.identifier.citation: RODRIGUES FILHO, Francisco José. Delineamento do perfil das tecnologias incorporadas no SUS e a análise dos gastos públicos com biofármacos. 2020. Dissertação (Mestrado em Gestão e Economia da Saúde)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: Houve mudanças no processo de incorporação de tecnologias a partir da implementação da Comissão Nacional de Incorporação de Tecnologias (CONITEC), alterando a dinâmica da entrada de novos produtos no Sistema Único de Saúde (SUS). A incorporação de novas tecnologias é algo importante, mas gera impactos nos gastos públicos. O estudo objetivou avaliar o perfil de todas as tecnologias incorporadas no SUS e analisar os gastos públicos com biofármacos (anticorpos monoclonais e proteínas de fusão) entre janeiro de 2012 a setembro de 2019. Dados como nome e tipo de tecnologia, indicação terapêutica, decisão da CONITEC, demandante e se houve consulta pública foram coletados no site da CONITEC. Os dados dos gastos públicos foram coletados no Banco de Preços em Saúde. Para a análise estatística foi utilizado o teste Qui-quadrado de Pearson, Teste Exato de Fisher e Teste da Razão de Verossimilhança. Foram incorporadas 380 tecnologias, prevalecendo os medicamentos (46,6%). Em relação aos demandantes, os de origem interna superaram os demais (82,4%), principalmente secretarias do Ministério da Saúde (MS) (p<0,001). As doenças infecciosas e parasitárias (DIPs) foram as mais beneficiadas (20,3%), principalmente o HIV. A maioria das tecnologias incorporadas passou por consulta pública (p<0,001). Para os biofármacos, o adalimumabe foi a tecnologia mais incorporada e a artrite reumatoide a indicação terapêutica mais beneficiada. Os gastos com biológicos ultrapassaram R$ 28 bilhões, e os gastos federais foram superiores aos de estados e municípios. Conclui-se que houve um importante avanço na renovação de tecnologias incorporadas no SUS, principalmente medicamentos, através de um processo mais transparente. Além disso, o estudo permitiu demonstrar a relevância dos biológicos estudados não só para a saúde pública no Brasil, mas também para os gastos públicos os quais perfazem uma parcela importante das despesas com medicamentos. Compreender esses gastos torna-se importante para viabilizar a tomada de decisão de gestores, bem como direcionar de forma equilibrada as incorporações de tecnologias no SUS.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Incorporação
dc.subject: Tecnologias em saúde
dc.subject: Gastos públicos
dc.title: Delineamento do perfil das tecnologias incorporadas no SUS e a análise dos gastos públicos com biofármacos
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude
dc.description.abstractx: There have been changes in the technology incorporation process since the implementation of the National Technology Incorporation Commission (NCIT), changing the dynamics of the entry of new products into the Unified Health System (HUS). The incorporation of new technologies is important, but it impacts public spending. The study aimed to evaluate the profile of all technologies incorporated in SUS and to analyze public spending on biopharmaceuticals (monoclonal antibodies and fusion proteins) between January 2012 and September 2019. Data such as name and type of technology, therapeutic indication, decision of the NCIT, plaintiff and if there was a public consultation were collected on the NCIT website. Public expenditure data were collected from the Health Price Bank. Pearson's chi-square test, Fisher's exact test and likelihood ratio test were used for statistical analysis. 380 technologies were incorporated, with medications prevailing (46.6%). In relation to the plaintiffs, those of internal origin surpassed the others (82.4%), mainly secretariats of the Ministry of Health (MH) (p <0.001). Infectious and parasitic diseases (PIDs) were the most benefited (20.3%), mainly HIV. Most of the technologies incorporated underwent public consultation (p <0.001). For biopharmaceuticals, adalimumab was the most incorporated technology and rheumatoid arthritis was the most benefited therapeutic indication. Spending on biological products exceeded R$ 28 billion, and federal spending was higher than that of states and municipalities. It is concluded that there was an important advance in the renewal of technologies incorporated in SUS, mainly medicines, through a more transparent process. In addition, the study allowed to demonstrate the relevance of the biologicals studied not only for public health in Brazil, but also for public expenditures, which make up an important part of the expenses with medicines. Understanding these expenditures becomes important to enable managers to make decisions, as well as to guide the incorporation of technologies in the SUS in a balanced way.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Gestão e Economia da Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Francisco José Rodrigues Filho.pdf5.65 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons