https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39833
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | WANDERLEY, Cláudio de Araújo | - |
| dc.contributor.author | SOEIRO, Tiago de Moura | - |
| dc.date.issued | 2020-02-18 | - |
| dc.identifier.citation | SOEIRO, Tiago de Moura. Implantação e adaptação de práticas de Contabilidade Gerencial: um estudo de caso em uma empresa do setor automotivo. 2020. Tese (Doutorado em Ciências Contábeis)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Estudiosos têm analisado o que ocorre com as práticas de Contabilidade Gerencial ao longo dos estágios do processo de difusão. Esta literatura mostra que o resultado mais provável, nesses casos, é a mudança e/ou variação das práticas e aponta alguns fatores que podem influenciar nas adaptações e mudanças ocorridas, tais como, o contexto institucional, os mecanismos utilizados e barreiras à difusão. Entretanto, ainda se sabe pouco sobre o como e o porquê essas práticas variam quando são difundidas. Embora a literatura forneça uma análise detalhada de como a mudança da Contabilidade Gerencial é dirigida por pressões externas por conformidade e/ou legitimidade, falta-lhes considerar: (i) a capacidade dos atores organizacionais internos de criar e/ou mudar com base nas condições organizacionais; e (ii) como a dinâmica organizacional interna e os fatores de escolha de decisão econômica e/ou racional interagem no processo de contribuir ou dificultar a mudança na Contabilidade Gerencial. Em função disto, esta tese teve por objetivo explicar como foram implementadas e adaptadas as práticas de Contabilidade Gerencial empregadas em nossa empresa-caso, tratada pelo codinome Mach-5. Em vista de atingir esse objetivo realizamos um estudo de caso interpretativista para explicar e teorizar o processo de adaptação de duas práticas: o World Class Manufacturing (WCM) e o Pay-as-Built (PAB), que possuem características peculiares e distintas que tornam a avaliação destas práticas interessante para o nosso estudo. Assim nesta tese fornecemos evidências empíricas de como a adaptação de práticas (em termo de fidelidade e extensão) foi influenciada pelos agentes no processo de implementação e adaptação das práticas interorganizacionais, em suas tentativas conscientes e intencionais, por meio da mobilização, de criar (des)ajustes técnico, político e cultural entre a Mach-5 e suas práticas. Destarte, nossas evidências corroboram o argumento de que a diversidade das práticas de Contabilidade Gerencial é resultado de uma complexa mistura de pressões ou forças interrelacionadas, tais como: a interrelação de instituições internas e externas, a importância da confiança na Contabilidade, o impacto dos circuitos de poder, e o papel da agência na mudança institucional, por exemplo. Neste sentido, o modelo teórico utilizado nesta investigação para prover explicação do fenômeno em análise contemplou estes elementos mencionados e os articularam para fornecer um rico entendimento do processo de mudança destacando a atuação dos atores frente a complexa interação de pressões de mudanças. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Práticas de Contabilidade Gerencial | pt_BR |
| dc.subject | Adaptação de práticas | pt_BR |
| dc.subject | Mudança em Contabilidade Gerencial | pt_BR |
| dc.title | Implantação e adaptação de práticas de Contabilidade Gerencial: um estudo de caso em uma empresa do setor automotivo | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Contabeis | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Scholars have analyzed what happens to Management Accounting Practices throughout the stages of the diffusion process. This literature shows that the most likely outcome in these cases is the change and/or variation of practices and points out some factors that may influence adaptations and changes that have occurred, such as the institutional context, the mechanisms used and the barriers to diffusion. However, little is known about how and why these practices vary when they are widespread. Although the literature provides a detailed analysis of how change in management accounting is driven by external pressures for compliance and/or legitimacy, they need to consider: (i) the ability of internal organizational actors to create and/or change based on conditions organizational and (ii) how internal organizational dynamics and economics and/or rational decision-making factors interact in the process of contributing or hindering change in Management Accounting. Because of this, this Thesis aimed to explain how were implemented and adapted the Management Accounting Practices employed in our case company, treated by the code name Mach-5. In order to achieve this goal, we conducted an interpretative case study to explain and theorize the adaptation process of two practices: World Class Manufacturing (WCM) and Pay-as-Built (PAB), which have peculiar and distinct characteristics that make their evaluation interesting for our study. Thus in this Thesis we provide empirical evidence of how the adaptation of practices (in terms of fidelity and extensiveness) was influenced by the agents in the process of implementation and adaptation of interorganizational practices, in their conscious and intentional attempts, through mobilization, to create technical, political and cultural adjustments between Mach-5 and its practices. Thus, our evidence corroborates the argument that the diversity of management accounting practices is the result of a complex mishmash of interrelated pressures or forces, such as: the interrelationship of internal and external institutions, the importance of trust in accounting, the impact of circuits. power, and the role of the agency in institutional change, for example. In this sense, the theoretical model used in this investigation to provide explanation of the phenomenon under analysis contemplated these elements and articulated them to provide a rich understanding of the change process, highlighting the actors' performance in the face of the complex interaction of change pressures. | pt_BR |