https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39834
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MORAES, Márcia Maria Guedes Alcoforado de | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Reinan Ribeiro Souza | - |
| dc.date.issued | 2020-01-13 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Reinan Ribeiro Souza. Acoplamento de modelo de alocação de água baseado em rede à modelagem de Insumo-Produto: uma proposta metodológica e aplicação em bacias hidrográficas interligadas do Agreste pernambucano. 2020. Tese (Doutorado em Economia)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A utilização de modelagens baseadas em redes de nós e links para apoiar a gestão dos recursos hídricos nas decisões de alocação entre os usos nas bacias hidrográficas é frequente, e em geral envolve modelos de otimização e/ ou simulação com critérios hidrológicos. Mais recentemente, modelos de otimização com critério econômico baseados em rede vêm sendo desenvolvidos e aplicados neste nível de bacia, considerando os benefícios econômicos diretos e custos de escassez de diferentes estratégias de alocação. O alcance desses modelos é limitado, pois dizem respeito aos efeitos das políticas de alocação sobre os usuários na bacia e não observa as ligações intersetoriais entre os diferentes setores econômicos e as diversas regiões, desta forma não conseguindo mensurar o impacto econômico em toda a economia de tais decisões. Nesse estudo é proposta uma metodologia de ligação entre uma modelagem de alocação de água baseada em rede - que utiliza a otimização com critério hidrológico para determinar a alocação do recurso entre os diferentes usuários de quatro bacias interligadas - e um modelo de Insumo- Produto, que é considerado um modelo economy-wide. Com a ligação torna-se possível calcular os impactos econômicos diretos e indiretos, além do efeito transbordamento de diferentes alocações de água, através de mudanças nos indicadores econômicos e sociais, tais como: valor da produção, número de empregos e PIB. Dessa forma, mensura-se o impacto total em toda a economia de decisões de alocação diferentes. Essa metodologia é aplicada nas bacias do Capibaribe, Ipojuca, Una e Sirinhaém localizadas no Agreste Pernambucano. O modelo de alocação baseou-se em uma rede de nós e links desenvolvida para essa região, e o critério de otimização utilizado foi a maximização do atendimento das demandas requeridas pelos diferentes usuários das quatro bacias. A saída dessa modelagem, ou seja, o resultado das alocações por usuário no ano estudado (2012) foi agregado por setor econômico e região e, então, conectado a uma matriz de Insumo-Produto inter-regional que teve 2011 como ano de referência. Essa metodologia é aplicada em dois diferentes cenários nas bacias interligadas, que diferem por representarem duas estratégias de operação dos reservatórios da região. O cenário referência simula a estratégia de operação efetivamente utilizada pelos gestores diante da seca iniciada em 2012. O cenário alternativo simula uma utilização mais conservadora dos mesmos reservatórios. Os resultados mensuraram impactos nas sub-regiões da área de estudo e em todo território nacional. No cenário referência, o setor mais afetado é o cultivo da cana de açúcar que sofre a maior redução no atendimento das demandas. A plataforma mostra, através da ligação intersetorial, diversos outros setores e regiões afetadas. De fato, o efeito transbordamento nesse cenário foi de 21,8% nas outras regiões do Brasil (resto de Pernambuco, resto do Nordeste e resto do Brasil). No cenário alternativo outros setores econômicos são afetados diretamente pela redução no atendimento das demandas por água, sendo os mais impactados o setor da pecuária, construção civil e comércio atacadista. O efeito transbordamento nesse cenário foi menor, ou seja, de 19,5% nas demais regiões do Brasil. A diferença central entre os cenários referência e alternativo está na gestão dos reservatórios da área de estudo. No cenário referência a quantidade de água utilizada dos reservatórios é maior do que no cenário alternativo, levando a um maior atendimento dos requerimentos dos usuários de água. Como consequência, os impactos econômicos negativos decorrentes da estiagem no ano estudado (2012) são menores no cenário referência do que no cenário alternativo. No cenário alternativo a redução no atendimento de água bruta foi 34% maior do que no cenário referência, e trinta e oito vezes maior nos impactos econômicos e sociais. Essa diferença deve-se a redução de atendimento de setores econômicos outros, além do “cultivo da cana de açúcar”, em que ocorrem grandes variações do valor da produção, mesmo diante de pequenas reduções na alocação de água bruta. Fica claro em tais resultados o efeito de uma otimização não-econômica, ou seja, os efeitos do “critério do engenheiro” nas decisões de alocação simuladas em ambos os cenários. Ao tentar maximizar o atendimento de todas as demandas diante de uma maior escassez, reduções na alocação são feitas sem considerar os efeitos econômicos. O critério de alocação assim, não diferencia, diante da diminuição na disponibilidade hídrica, os usuários e setores mais ou menos eficientes no uso da água. Ressalta-se que esses diferentes efeitos entre os setores e regiões foram representados pelos valores dos coeficientes técnicos e elasticidades das diferentes regiões e setores econômicos, utilizados na abordagem de ligação entre as metodologias. Por isso é importante uma análise de sensibilidade em tais parâmetros para testar a robustez do modelo. Estratégias de alocação feitas sem considerar os efeitos econômicos levam a impossibilidade de diferenciar usuários e setores em relação à eficiência. Isto resulta em maiores perdas econômicas e sociais, bem como passam incentivos inadequados aos setores e agentes usuários da água. Em regiões escassas em água e com necessidades de transferências crescentes, como é o caso da nossa área de estudo, incentivos adequados, através de instrumentos de gestão fundamentados na teoria econômica, são essenciais para promover um desenvolvimento sustentável. Esse trabalho, ao desenvolver e aplicar uma proposta metodológica de integração de um modelo de alocação baseado em rede com um modelo economy-wide, como o de Insumo-Produto, pretende dar uma contribuição importante nessa direção. Somente foi possível calcular esses impactos econômicos nesse nível de detalhe através da utilização de uma matriz de Insumo-Produto inter-regional. A metodologia proposta nesse estudo é inovadora e pode ser utilizada simulando outros critérios de otimização, inclusive o econômico, em outras regiões, períodos de tempo e níveis de agregação. A integração de modelos econômicos baseados em rede de nós e links a modelos economy-wide, permite modelar as disponibilidades e demandas hídricas geograficamente, na decisão de alocação, e ao mesmo tempo mensurar não apenas os impactos econômicos diretos resultantes, como os efeitos indiretos regionais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Gestão integrada de recursos hídricos | pt_BR |
| dc.subject | Modelos de alocação de água | pt_BR |
| dc.subject | Matriz de Insumo-Produto | pt_BR |
| dc.title | Acoplamento de modelo de alocação de água baseado em rede à modelagem de Insumo-Produto: uma proposta metodológica e aplicação em bacias hidrográficas interligadas do Agreste pernambucano | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CUNHA, Marcelo Pereira da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Economia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The use of node and link network-based model to support water management in the allocation decisions between river basin is frequent, and often involves optimization and/ or simulation models with hydrological criteria. More recently, optimization models with network-based economic criteria have been developed and applied at this basin level, considering the direct economic benefits and scarcity costs of different allocation strategies. The scope of these models is limited, since the economic optimum concerns the effects of allocation policies on users in the basin and does not observe the intersectoral links between the different economic sectors and the different regions, thus failing to measure the economic impact across the economics of such decisions. The range of these models is limited because the optimum economic concerns users in the basin and does not observe the intersectoral links between different economic sectors and different regions, thus failing to measure the economic impact on the entire economy. This study proposes a linking between a network-based water allocation model - which uses hydrological criteria optimization to determine resource allocation among different users of four interconnected basins - and an Input-Output model, which is considered an economy-wide model. With the linkage becomes possible to calculate direct and indirect economic impacts and the spillover effect of different water allocations through changes in economic and social indicators, such as: production value, employment and GDP. In this way, the total economy-wide impact of different allocation decisions is measured. This methodology is applied in the Capibaribe, Ipojuca, Una and Sirinhaém basins located in the region Agreste of Pernambucano. The allocation model was based on node and link network-based developed for this region, and the optimization criterion used was the maximization of the demands required by the different users of the four basins. The output of this model, that is, the result of allocations per user in the year studied (2012) was aggregated by region and economic sector and then connected to an interregional Input-Output matrix that had 2011 as the reference year. This methodology is applied in two different scenarios in the interconnected basins, which differ in represent two operating strategies of the region's reservoirs. The reference scenario simulates the operating strategy effectively used by managers in the face of the drought that began in 2012. The alternative scenario simulates a more conservative use of the same reservoirs. The results measured impacts on the subregions of the study area and throughout the national territory. In the reference scenario, the sector most affected is sugarcane, which suffers the largest reduction in meeting demands. The platform shows, through the intersectoral link, several other affected sectors and regions. In fact, the spillover effect in this scenario was 21.8% in the other regions of Brazil (rest of Pernambuco, rest of Northeast and rest of Brazil). In the alternative scenario, several other economic sectors are directly affected by the reduction in meeting water demands. The spillover effect in this scenario was smaller, i.e. 19.5% in the other regions of Brazil. The central difference between the reference and alternative scenarios is in the management of the reservoirs in the study area. In the reference scenario, the amount of water used in the reservoirs is greater than in the alternative scenario, leading to greater compliance with the requirements of water users. As a consequence, the negative economic impacts resulting from the drought in the year studied (2012) are less in the reference scenario than in the alternative scenario. In the alternative scenario, the reduction in the supply of raw water was 34% greater than in the reference scenario, and thirty-eight times greater in economic and social impacts. This difference is due to the reduction in service from other economic sectors, in addition to the “cultivation of sugar cane”, in which there are large variations in the value of production, even in the face of small reductions in the allocation of raw water. In these results, the effect of a non-economic optimization is clear, that is, the effects of the “engineer criterion” in the simulated allocation decisions in both scenarios. In trying to maximize the fulfillment of all demands in the face of greater scarcity, reductions in allocation are made without considering the economic effects. The allocation criterion, therefore, does not differentiate, in view of the decrease in water availability, the users and sectors more or less efficient in the use of raw water. It is noteworthy that these different effects between sectors and regions were represented by the values of the technical factors and elasticities of the different regions and economic sectors, used in the approach of linking the methodologies. Therefore, a sensitivity analysis on these parameters is important to test the robustness of the model. Allocation strategies made without considering the economic effects make it impossible to differentiate users and sectors in terms of efficiency. This results in greater economic and social losses, as well as passing inadequate incentives to sectors and agents that use water. In regions scarce in water and with growing transfer needs, as is the case in our area of study, adequate incentives, through management instruments based on economic theory, are essential to promote sustainable development. This work, when developing and applying a methodological proposal for integrating a network-based allocation model with an economy- wide model, such as the Input-Output model, aims to make an important contribution in this direction. It was only possible to calculate these economic impacts at this level of detail through the use of an interregional Input-Output matrix. The methodology proposed in this study is innovative and can be used by simulating other optimization criteria, including economic, in other regions, time periods and aggregation levels. The integration of economic models based on network of nodes and links to economy-wide models, allows to model the availability and water demands geographically, in the allocation decision, and at the same time to measure not only the resulting direct economic impacts, but also the indirect regional effects. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Economia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Reinan Ribeiro Souza Santos.pdf | 4.28 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons