https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39835
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | ARCOVERDE, Ana Cristina Brito | - |
| dc.contributor.author | MOREIRA, Ana Virgínia do Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2020-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Ana Virgínia do Nascimento. Os conceitos de risco e vulnerabilidade social na Política Nacional de Assistência Social no Brasil. 2020. Dissertação (Mestrado em Serviço Social)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description | MOREIRA, Ana Virgínia do Nascimento, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: NASCIMENTO, Ana V. P. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem por objetivo analisar a coerência teórica do uso dos conceitos de risco e vulnerabilidade social, que fundamentam o marco vigente da Política Nacional de Assistência Social (PNAS/2004), tencionando desvelar os conteúdos desses conceitos na política e suas matrizes teóricas de origem. A partir das leituras sucessivas sobre os conceitos de risco e vulnerabilidade social, enquanto eixos centrais na definição das situações dos usuários alvos da PNAS/2004, questionamos seus conteúdos e significados no documento normativo, partindo da hipótese de que se os conceitos de risco e vulnerabilidade social forem apropriados com o significado das matrizes teóricas de origem no debate francês e do debate alemão, a política de assistência social enquanto dirigida para o direito, não se realiza. Para comprovar está hipótese e responder a pergunta de pesquisa, utilizamos a pesquisa documental, onde examinamos a Lei Orgânica de Assistência Social (LOAS/1993), por regulamentar e organizar a política de assistência social; com foco principal na PNAS/2004. A técnica de análise utilizada foi a análise de conteúdo. Para o embasamento teórico do estudo, realizamos uma pesquisa bibliográfica, buscando aprofundar o debate dos determinantes estruturais e estratégicos que perpassam a construção de política de assistência social no Brasil; bem como o marco histórico desta política ao ser regulamentada como direito, atendendo as lutas e reconhecendo as necessidades das classes subalternas do Brasil. Buscamos ainda realizar o debate teórico em torno dos conceitos de risco e vulnerabilidade social em Ulrich Beck, Anthony Giddens e Robert Castel, a fim de aprofundar o debate em torno das matrizes teóricas de origem desses conceitos e construindo um aporte teórico que subsidiou a análise dos conceitos de risco e vulnerabilidade social na PNAS/2004. A nossa proposição é de que a ausência do debate em torno dos conteúdos e significados dos conceitos de risco e vulnerabilidade social na PNAS/2004, que ocupam um lugar primordial na política, possibilita que estes conceitos sejam utilizados para produzir uma ideia diferente e limitada em relação a noção de pobreza, o que inviabilizaria o cumprimento do princípio da universalidade. A partir da análise dos documentos oficiais, verificou-se que há uma inconsistência teórica na utilização dos conceitos de risco e vulnerabilidade social na PNAS/2004, articulados ao princípio da universalidade. Constatou-se ainda que esta incoerência teórica, acarreta num ecletismo teórico devido a forma como os conteúdos dos conceitos foram estruturados na PNAS/2004. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Risco social | pt_BR |
| dc.subject | Vulnerabilidade social | pt_BR |
| dc.subject | Universalidade | pt_BR |
| dc.title | Os conceitos de risco e vulnerabilidade social na Política Nacional de Assistência Social no Brasil | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Servico Social | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present work have by goal to analyze the theoretical coherence of the concepts used of risk and social vulnerability, which underlie the current framework of the National Social Assistance Policy (PNAS/2004), intending to unveil the contents of these concepts in the policy and its theoretical matrices of origin. From the successive readings on the concepts of risk and social vulnerability, as central axes in the definition of situations of the target users of the PNAS/2004 and to question their content and meanings in the normative document, we start from the hypothesis that if the concepts of risk and social vulnerability are appropriate with the meaning of the theoretical matrices of origin in French debate and German debate, the social assistance policy while directed towards the law, is not realized. To prove this hypothesis and answer the research question, we used documentary research, where we examined the Organic Law on Social Assistance (LOAS/1993), for regulating and organizing social assistance policy; and with a primary focus in PNAS/2004. The analysis technique used was content analysis. For the theoretical basis of the study, we conducted a bibliographic search, seeking to deepen the debate on structural and strategic determinants that permeate the construction of social assistance policy in Brazil; as well as the historical landmark of this policy being regulated as a right, taking care of the conflicts and recognizing the needs of the subordinate classes of Brazil. We seek to carry out the theoretical debate around the concepts of risk and social vulnerability in Ulrich Beck, Anthony Giddens and Robert Castel, in order to deepen the debate around the theoretical matrices of origin of these concepts and building a theoretical contribution that subsidized the analysis of the concepts of risk and social vulnerability in PNAS/2004. Our proposition is that the absence of debate around the contents and meanings of the concepts of risk and social vulnerability in PNAS/2004, which occupy a key place in politics, allows these concepts to be used to bring a different and unlimited idea regarding the notion of poverty, which would make it impossible to fulfill the principle of universality. Based on the analysis of the official documents, it was found that there is a theoretical inconsistency in the use of the concepts of risk and social vulnerability in PNAS/2004, articulated to the principle of universality. It was also found that this theoretical inconsistency leads to a theoretical eclecticism due to the way the contents of the concepts were structured in PNAS/2004. | pt_BR |