Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PRESSER, Nadi Helena-
dc.contributor.author: KROLLS, Tirze Barbalho-
dc.date.issued: 2020-02-14-
dc.identifier.citation: KROLLS, Tirze Barbalho. Perícia médica como recurso informacional na vigilância em saúde do servidor público federal e na gestão pública. 2020. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública para o Desenvolvimento do Nordeste)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description: KROLLS, Tirze Barbalho, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: BARBALHO, T. S. Ppt_BR
dc.description.abstract: A saúde do trabalhador constitui uma área da saúde pública que tem como objeto de estudo e intervenção as relações entre o trabalho e a saúde. Na condição de prática social, as ações de saúde do trabalhador apresentam dimensões sociais, políticas e técnicas indissociáveis. Face a necessidade de enfrentamento dos problemas de saúde e de sua relação com as condições de trabalho e do meio ambiente dos servidores federais, a Administração Pública Federal, implementou políticas públicas para superar esse desafio. É objeto deste estudo o perfil de morbidade dos servidores da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), cujas informações são registradas no prontuário eletrônico da Perícia Oficial em Saúde. As informações relativas à saúde dos servidores são coletadas a partir da realização das perícias médicas realizadas na unidade Sistema Integrado de Atenção à Saúde do Servidor (SIASS) da UFRPE e registradas no prontuário eletrônico, disponível no banco de dados, eixo da Política de Atenção à Saúde e Segurança do Servidor (PASS), denominado Perícia Oficial em Saúde dos Servidores Públicos Federais da UFRPE. Este estudo propõe ações de educação e promoção de saúde para prevenir os principais riscos no ambiente de trabalho dos servidores da UFRPE. Mais propriamente, descreve o perfil de morbidade dos servidores que buscaram a perícia médica; analisa os principais fatores de risco no ambiente de trabalho e sua relação com o perfil de morbidade e estabelece prioridades para ações de educação e promoção a saúde. Os dados foram obtidos no sistema de informação SIAPENET- SIAPE SAÚDE, no Módulo Perícia Médica, prontuários eletrônicos, registrados no período de 2016 a 2018. Constatou-se, neste estudo, que o sistema informacional SIAPENET constitui-se de uma valiosa fonte de dados epidemiológicos dos servidores da UFRPE, se corretamente alimentado pelos profissionais responsáveis. Os resultados indicam como o principal motivo de licenças para tratamento de saúde dos servidores da UFRPE, as convalescenças pós tratamentos cirúrgicos diversos, seguido pelas patologias psíquicas e osteomusculares como os motivos de afastamentos de longo prazo e recorrências de adoecimento por doença do servidor. A pesquisa constatou que o grupo ocupacional de docentes é o mais exposto às doenças psíquicas e o grupo dos técnicos administrativos apresenta a maior incidência de patologias osteomusculares. A pesquisa apontou também que servidores que exercem cargos expostos a riscos biológicos, ergonômicos, biológicos e ergonômicos, solicitam mais licenças para tratamento de saúde por doenças psíquicas e osteomusculares respectivamente, que os demais grupos de riscos, como químicos e físicos onde não se observa relação específica entre exposição a risco no trabalho e adoecimento. Salienta-se, porém, que de um modo geral, o adoecimento acontece em maior quantidade e gravidade no grupo ocupacional sem risco específico. Os resultados apontam para caminhos a serem seguidos, focando as ações diretamente para prevenção e solução problemas de saúde reais que atingem essas pessoas no ambiente de trabalho. Recomenda-se aos gestores da UFRPE especial atenção à saúde dos servidores com risco ergonômico para que adequações sejam feitas a partir dos laudos ergonômicos dos diversos ambientes da UFRPE, emitidos pela equipe de engenharia de segurança do trabalho, que faz parte da equipe SIASS do Departamento de Qualidade de Vida (DQV) da UFRPE, para prevenir fatores agravantes e patologias osteomusculares presentes no ambiente e nos processos de trabalho. Recomendamos ainda programas, treinamentos e estratégias para promover a melhora do relacionamento interpessoal entre os servidores e seus pares e com suas chefias, buscando minimizar conflitos e sofrimento psíquico no trabalho, para prevenção do adoecimento psíquico relacionado ao trabalho, especialmente no grupo ocupacional dos docentes.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Perícia médica oficial
dc.subject: Perfil de morbidade
dc.subject: Educação e prevenção à saúde
dc.title: Perícia médica como recurso informacional na vigilância em saúde do servidor público federal e na gestão pública
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gestao Publica p/ o Desenvolvimento do Nordeste
dc.description.abstractx: Occupational health is an area of public health which studies the relationship between work and health. As a social practice, actions on workers' health have inseparable social, political and technical dimensions. Given the need to address health problems and their relationship with the environment and working conditions of federal servants, the Federal Public Administration have implemented public policies to overcome this challenge. This study is aimed at determining the morbidity profile of the federal public servants of the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE), whose information is registered in the electronic files of the Official Health Expertise. Data related to public servers‟ health is collected from the already performed medical examinations in the Public Servers‟ Health Integrated System of the UFRPE (SIASS by acronyms in Portuguese), which have been registered in electronic medical records, and that are available in the Public Servants‟ Official Health Expertise database of the UFRPE. This study proposes education and health promotion actions directed at preventing the main existing risks within the work environment of UFRPE‟s employees. More specifically, it describes the morbidity profile of the public servants who passed by medical expertise processes; it analyzes the main risk factors present in the workplace, as well as their relation to the morbidity profile and, it establishes priorities for health education and promotion actions. Data were obtained from the SIAPENET-SIAPE SAÚDE information system, in the Medical Expertise Module, specifically, the electronic medical records within the 2016-2018 period. It was found that the SIAPENET information system is a valuable data source about UFRPE employees, if data is properly and responsibly entered by professionals in charge. Results indicate that convalescences after various surgical treatments is the main reason for health licenses of UFRPE's servers, followed by psychic and musculoskeletal pathologies. The research found that professors‟ occupational group is the most exposed to psychic diseases, while the administrative technicians have the highest incidence of musculoskeletal disorders. The study also pointed out that employees holding positions exposed to biological, ergonomic and biological / ergonomic risks, receive more licenses as a result of psychic and musculoskeletal diseases, than those ones submitted to chemical and physical risk. However, it is noteworthy that, in general, diseases happen in greater quantity and severity, within the occupational group that is not impacted by specific risks. The results also indicate the need to focus on actions directly aimed at preventing and solving real health problems affecting public servants in their workplaces. UFRPE managers are advised to pay special attention to health of public servants submitted to ergonomic risks, so that adjustments can be made in this subject, taking as a starting point the ergonomic reports of the various university environments, which is issued by the occupational safety engineering team, of the SIASS Quality of Life Department. This should prevent the appearance of aggravating factors and musculoskeletal disorders in the working environments and working processes. Programs, training and strategies to promote the improvement of interpersonal relationships among employees, pairs and their bosses is also recommended, in order to minimize conflicts and psychological distress at work, and to prevent work-related mental illness, especially in the professor‟s occupational group.