https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39838
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | ANDRADE, César Augusto Souza de | - |
dc.contributor.author | TEZANOS PINTO, Cinthia Angela Dorado | - |
dc.date.issued | 2021-02-12 | - |
dc.identifier.citation | TEZANOS PINTO, Cinthia Angela Dorado. Revisão sistemática e metanálise do uso do Eteplirsen na terapêutica da distrofia muscular de Duchenne. 2021. Dissertação (Mestrado em Inovação Terapêutica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A distrofia muscular de Duchenne (DMD) é uma doença degenerativa causada por mutações no gene da distrofina, que codifica a proteína distrofina, promovendo a estabilidade estrutural do tecido muscular, resultando em comprometimento da produção e deficiência desta proteína. A consequência da deficiência da proteína distrofina é que as células musculares são suscetíveis ao estresse mecânico da contração muscular e uma infiltração anormal de cálcio para destruir a fibra muscular, fazendo com que os pacientes que sofrem desta doença associada a dificuldades progressivas nas funções motoras. A estratégia terapêutica usada para atacar os sintomas da DMD com a corticoterapia tem bons resultados em retardar a progressão da doença. Ainda assim, o uso exigente do medicamento tem efeitos colaterais prejudiciais para o paciente, com complicações nas áreas respiratória e cardíaca levando à morte precoce. Estratégias moleculares têm sido desenvolvidas para o tratamento contra a DMD direta, avançando com a terapia de salto de exon, resultando no fármaco Eteplirsen que atua no exon 51, permitindo recuperar a leitura padrão de algumas deleções específicas na região central do gene. Assim, o objetivo desta revisão sistemática foi avaliar o uso do Eteplirsen como droga de primeira escolha para o tratamento da DMD. Uma revisão sistemática foi realizada com base em estudos randomizados de várias bases de dados, cujo desenho de avaliação incluiu o uso da estratégia PICO. A população incluída neste estudo é composta por adultos e crianças de ambos os sexos com DMD para avaliar os benefícios do eteplirsen em relação aos efeitos colaterais dos corticosteroides, avaliados com o teste de caminhada de 6 minutos, função pulmonar e níveis de distrofina. Dois revisores independentes avaliaram os títulos e resumos recuperados para identificar artigos potenciais estudos selecionados. Após a seleção, os dois revisores analisaram os demais artigos por meio da leitura completa. Por fim, com a seleção dos artigos considerados relevantes, as informações sobre as características desses estudos foram extraídas por meio da ficha padronizada de coleta de dados. Os itens selecionados mostram que a população tratada com eteplirsen otimizou a função respiratória e a distância em um teste de caminhada de 6 minutos e aumentou os níveis de distrofina em comparação com os pacientes que receberam apenas corticosteroides. Assim, o eteplirsen DMD promove a regressão e pode se tornar o medicamento de primeira linha para DMD. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Distrofia muscular de Duchenne | pt_BR |
dc.subject | Hormônios adrenocórticos | pt_BR |
dc.subject | Caminhada | pt_BR |
dc.title | Revisão sistemática e metanálise do uso do Eteplirsen na terapêutica da distrofia muscular de Duchenne | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | ZANGHELINI, Fernando | - |
dc.contributor.advisor-co | FRIAS, Isaac Aarón Morales | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
dc.description.abstractx | The Duchenne muscular dystrophy (DMD) is a degenerative disorder caused by mutations in the dystrophin gene, which encodes dystrophin protein, promoting the structural stability of the muscle tissue, resulting in impaired production and deficiency of this protein. The consequence of the dystrophin protein deficiency is that muscle cells are susceptible to mechanical stress of muscle contraction and an abnormal infiltration of calcium to destroy muscle fiber, causing patients suffering from this disease associated with progressive difficulties in motor functions. The therapeutic strategy used to attack DMD symptoms from corticosteroid therapy has good results in slowing the disease's progression. Still, the drug's demanding use has harmful side effects for the patient, with complications in the respiratory and cardiac areas leading to an early death. Molecular strategies have been developed for the treatment against direct DMD, advancing with exon skipping therapy, resulting in Eteplirsen drug that acts in exon 51, allowing to recover the standard reading some specific deletions in the central region of the gene. Thus, this systematic review's objective was to evaluate the use of Eteplirsen as a first-choice drug for the treatment of DMD. A systematic review was performed based on randomized studies of various databases, whose evaluation design included using the PICO strategy. The population included in this study consists of adults and children of both genders with DMD to evaluate the benefits of eteplirsen compared to the side effects of corticosteroids, assessed with the 6-minute walk test, pulmonary function, and levels of dystrophin. Two independent reviewers evaluated the titles and abstracts retrieved to identify potential articles selected studies. After the selection, both reviewers analyzed the remaining articles through the complete reading. Finally, with the articles considered relevant selected, the information on these studies' characteristics was extracted using the standardized data collection form. The selected items show that the treated population eteplirsen optimized respiratory function and distance in a 6-minute walk test and increased dystrophin levels compared to patients receiving only corticosteroids. Thus, the DMD eteplirsen promotes regression and may become the first-line drug for DMD. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Inovação Terapêutica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Cinthia Angela Dorado Tezanos Pinto.pdf | 1,38 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons