Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BARROS, Kazue Saito Monteiro de-
dc.contributor.author: MENEZES, Tayana Dias de-
dc.date.issued: 2020-02-05-
dc.identifier.citation: MENEZES, Tayana Dias de. A (re)construção da Representação Social sobre o surdo e suas marcas discursivas. 2020. Tese (Doutorado em Letras) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: A pesquisa é orientada, especialmente, por três objetivos: discriminar quais elementos compõem a Representação Social (RS) sobre o sujeito surdo, esquadrinhar os significados que servem de âncora para estes dentro do discurso e comparar a (re)construção da RS sobre o surdo dentro do discurso de ouvintes e surdos. Dessa maneira, analisaremos como as Representações Sociais intermediam a compreensão dos sujeitos sociais sobre o que significa ser surdo e como o fenômeno serve de sustentáculo na (re)construção dos discursos que circundam a pessoa surda e o universo da surdez dentro do curso de Letras-Libras da UFPE. O corpus da pesquisa foi composto por relatos guiados por perguntas elaboradas pela pesquisadora, foram entrevistados professores (surdos e ouvintes); alunos (surdos e ouvintes) e funcionários (o curso só possui funcionários ouvintes). A pesquisa trabalha com o fenômeno da RS em Moscovici (2015) e alguns de seus discípulos, especialmente Abric et al (2012); Jodelet (2005) e Marková (2006). A Teoria das Representações Sociais (TRS) cria conexões entre nós e o mundo e entre nós e os outros, também nos ajuda a entender essa conexão. Nesta pesquisa, as RSs são tratadas como fenômenos que dão conta de explicar o fato social, não como um elemento objetivo, mas como uma realidade filtrada pelos olhos dos sujeitos sociais, isso significa levar em conta a cultura; as crenças etc. que circulam socialmente sobre um objeto social. A reflexão teórica atravessa o conceito desde sua gênese em Durkheim (1994), sobre a Representação Coletiva, até as renovações teóricas propostas por Moscovici (2005). A análise dos discursos foi guiada por princípios da Análise Sociocognitiva do Discurso porque ela dá conta de esmiuçar o discurso sem ignorar os pilares que o constituem. Em outras palavras, a teoria encara a cognição – elemento indispensável ao analisar a RS – na interface entre o discurso e a sociedade. Além disso, Van Dijk (2006) leva em conta o conhecimento para pensar sobre a (re)construção dos discursos que circulam socialmente. Analisaremos os relatos por meio de um modelo analítico constituído pelos princípios teóricos em Moscovici (2005) e Doise (2014), que leva em conta o metassistema, sustentado pelas normas/ princípios sociais, o sistema operacional, responsável pela categorização social, que é permeado pelas redes de crença e o sistema ideológico. Esse modelo nos permitirá identificar as marcas socais no desenvolvimento/ processo cognitivo e cumprir os objetivos que guiam essa pesquisa.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Representação Social
dc.subject: Surdo
dc.subject: Deficiência e Discurso
dc.title: A (re)construção da Representação Social sobre o surdo e suas marcas discursivas
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: HOFFNAGEL, Judith Chambliss-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Letras
dc.description.abstractx: The research is guided, especially, by three objectives: to discriminate which elements make up the Social Representation (RS) about the deaf individual, to scan the meanings that serve as anchors for them within the discourse and to compare the (re) construction of the RS on the deaf within the discourse of listeners and deaf people. Thus, we will analyze how Social Representations mediate the understanding of social subjects about what it means to be deaf and how the phenomenon supports the (re)construction of the discourses surrounding the deaf person and the universe of deafness within the course of Letters. UFPE pounds. The research corpus consisted of reports guided by questions prepared by the researcher, teachers (deaf and hearing) were interviewed; students (deaf and hearing) and staff (the course has only hearing staff). The research works with the RS phenomenon in Moscovici (2015) and some of his disciples, especially Abric et al (2012); Jodelet (2005) and Marková (2006). Social Representation Theory (TRS) creates connections between us and the world and between us and others, also helps us understand this connection. In this research, SRs are treated as phenomena that explain the social fact, not as an objective element, but as a reality filtered by the eyes of social subjects, this means taking culture into account; the beliefs etc. that circulate socially about a social object. Theoretical reflection goes through the concept from its genesis in Durkheim (1994), on Collective Representation, to the theoretical renewals proposed by Moscovici (2005). Discourse analysis was guided by the principles of Sociocognitive Discourse Analysis because it is able to scrutinize discourse without ignoring the pillars that constitute it. In other words, the theory faces cognition - an indispensable element in analyzing SR - at the interface between discourse and society. Moreover, Van Dijk (2006) takes into account the knowledge to think about the (re)construction of socially circulating discourses. We will analyze the reports through an analytical model consisting of the theoretical principles in Moscovici (2005) and Doise (2014), which takes into account the metasystem, supported by social norms / principles, the operating system, responsible for social categorization, which is permeated. by belief networks and the ideological systems. This model will allow us to identify the social marks in the cognitive development/ process and fulfill the objectives that guide this research.