https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39906
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MARTINS, Danyelly Bruneska Gondim | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Thaysa Walléria de Aragão | - |
| dc.date.issued | 2019-03-12 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Thaysa Walléria de Aragão. Avaliação da expressão de genes envolvidos no estresse oxidativo em pacientes com cardiopatias congênitas. 2019. Dissertação (Mestrado em Biologia Aplicada à Saúde) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As doenças cardíacas congênitas (DCC) lideram as anormalidades fetais, e pacientes com DCC apresentam mais chances de desenvolver síndrome metabólica (SMet). Alterações de genes relacionados ao estresse oxidativo, como eNOS e NRF2, estão associadas a vários componentes da SMet. As sirtuínas (SIRT), família de sete isoformas (SIRT1-SIRT7) também envolvidas em processos oxidativos, podem ter efeito protetor ou prejudicial. Síndrome de Down (SD) é a anormalidade cromossômica autossômica mais frequentemente associada às DCC, representando um dos principais fenótipos da SD na primeira infância. Além disso, indivíduos com SD têm mais chances de desenvolver SMet, mas não está claro o papel de moléculas relacionadas ao estresse oxidativo em pacientes com DCC/SD. OBJETIVO: Avaliar a expressão dos genes SIRT1, SIRT2, SIRT3, SIRT4, SIRT5, SIRT6, SIRT7, eNOS e NRF2 em pacientes com cardiopatias congênitas e síndrome de Down, correlacionando-a com a possibilidade de desenvolvimento de síndrome metabólica. METODOLOGIA: Foram avaliados 40 indivíduos divididos em 4 grupos: 5 pacientes com DCC, 20 pacientes com DCC/SD, 11 pacientes com SD e 4 pacientes saudáveis. Os níveis de expressão dos genes eNOS, NRF2, SIRT1-7 foram avaliados através de PCR em tempo real, e os resultados foram correlacionados aos dados clínicos. RESULTADOS: Defeito do septo atrioventricular e defeito do septo ventricular foram as DCC mais frequentes nos pacientes avaliados (com SD e sem SD), apresentando 28,85% cada - seguidos por canal arterial persistente (23,08%) e defeito do septo atrial (9,61%). Os genes SIRT2, SIRT4, eNOS e NRF2 se apresentaram down regulated nos grupos avaliados, enquanto SIRT5 se mostrou up regulated. Nas análises da SIRT1, 60% dos pacientes com DCC/SD se apresentou up regulated, enquanto nas análises de SIRT3, 75% estava down regulated. Não foi detectada expressão das SIRT6 e SIRT7. Entre as sirtuínas mitocondriais SIRT4 e SIRT5, houve uma correlação regular positiva. Entre os genes NRF2 e SIRT1 e entre NRF2 e SIRT5 foram encontradas correlações regulares positivas. Quando avaliada a expressão e idade dos pacientes, eNOS e SIRT3 apresentaram correlações regulares. Demais genes apresentaram fraca correlação. CONCLUSÃO: A diminuição de SIRT1 e SIRT2 pode contribuir para o estresse oxidativo em pacientes com DCC. SIRT3 e SIRT4 parecem estar mais relacionadas a indivíduos com SD do que com DCC. SIRT5 aumentada pode representar um mecanismo protetor contra eventos oxidativos e desenvolvimento de SMet. Houve uma baixa expressão de eNOS e NRF2. Condições que levam ao aumento de estresse oxidativo podem aumentar as chances de desenvolvimento de SMet em pacientes com DCC. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Doença cardíaca congênita | pt_BR |
| dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
| dc.subject | Sirtuínas | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da expressão de genes envolvidos no estresse oxidativo em pacientes com cardiopatias congênitas | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Congenital heart diseases (CHD) are the most frequente of the fetal abnormalities, and patients with CHD are more likely to develop metabolic syndrome (MetS). Alterations to genes related to oxidative stress, such as eNOS and NRF2, are associated to many componentes of MetS. The sirtuins (SIRT) are a family of seven isoforms (SIRT1-SIRT7) which are involved in oxidative processes and may have protective or harmful effects. Down Syndrome (DS) is the autosomal chromosomal abnormality most often associated to CHD, which represents the main DS phenotype in early childhood. Those with DS have more chances of developing MetS, but the role of molecules related to oxidative stress on patients with CHD/DS is still not clear. OBJECTIVE: To evaluate the expression of the SIRT1, SIRT2, SIRT3, SIRT4, SIRT5, SIRT6, SIRT7, eNOS and NRF2 genes in patients with congenital heart diseases and Down Syndrome, correlating it to the possibility of developing metabolic syndrome. METHODOLOGY: 40 subjects were evaluated and divided in 4 groups: 5 patients with CHD, 20 patients with CHD/DS, 11 patients with DS and 4 healthy patients. The expression levels of the eNOS, NRF2, SIRT1-7 genes were evaluated through real-time PCR, and the results were correlated to their clinical data. RESULTS: Atrioventricular septal defect and ventricular septal defect were the most frequent CHD found on the evaluated patients (with DS and without DS), at a rate of 28,85% each – followed by patent ductus arteriosus (23,08%) and atrial septal defect (9,61%). The SIRT2, SIRT4, eNOS and NRF2 genes were found to be down regulated in the evaluated groups, while the SIRT5 gene was up regulated. SIRT1 analyzes showed 60% of patients with CHD/DS to be up regulated, while analyzes of SIRT3 showed 75% of patients to be down regulated. No expression of SIRT6 and SIRT7 was detected. Among the mithocondrial sirtuins SIRT4 and SIRT5, there was a moderate positive correlation. Between the NRF2 and SIRT1 genes and the NRF2 and SIRT5 genes, moderate positive correlations were found. The eNOS and SIRT3 genes showed moderate correlations between gene expression and patient age. The remaining genes presented weak correlations. CONCLUSION: The decrease in SIRT1 and SIRT2 may contribute to oxidative stress in patients with CHD. SIRT3 and SIRT4 seem to be more related to subjects with DS than to subjects with CHD. Increased SIRT5 may represent a protective mechanism against oxidative events and the development of MetS. There was a low expression of eNOS and NRF2. Conditions that lead to an increase of oxidative stress may increase the chances of developing MetS for patients with CHD. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia Aplicada à Saúde | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Thaysa Walleria de Aragão Santos.pdf | 3.07 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons