https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39907
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | GUSMÃO, Norma Buarque de | - |
dc.contributor.author | NASCIMENTO, Sarah Signe do | - |
dc.date.issued | 2019-02-27 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Sarah Signe do. Tratamento de efluente industrial oleoso por Cunninghamella bertholletiae. 2019. Dissertação (Mestrado em Biologia de Fungos) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A capacidade de adaptação metabólica dos micro-organismos, especialmente os fungos a diferentes fontes de carbono e nitrogênio, são fatores essenciais para a sua sobrevivência. Nos processos biotecnológicos, na área ambiental, a capacidade fisiológica dos fungos em sintetizar enzimas e excretá-las ao meio facilita a remediação de ambientes poluídos. Neste trabalho foram utilizados 12 cepas fúngicas, entre elas, as pertencentes aos gêneros Rhizopus sp., Cunninghamella sp., Mucor., Lichtheimia sp., Trichoderma sp. e Penicillium sp. As cepas citadas foram testadas frente a dois tipos de efluentes industriais oleosos, provenientes da lavagem de bombonas com óleo de fritura, nas concentrações de 1, 3 e 5%, usando como critério de seleção à capacidade de crescimento dos fungos filamentosos nos efluentes. Das cepas testadas as que se destacaram com maior atividade lipolítica foi a Cunninghamella bertholletiae com 5,514 U/g, seguida por Rhizopus microsporus (URM 7652) com 5,376 U/g, C. echinulata (URM 7660) com 4,805 U/g e R. arrhizus (URM 7654) com 4,342 U/g. As análises das biomassas através da cromatografia apresentam a prevalência dos seguintes ácidos graxos: palmítico, linoléico e oléico, o que caracteriza a produção de biodiesel de origem microbiana. A cepa que se destacou como a maior produtora lipolítica, foi selecionada para ser testada em biorreatores e o líquido metabólico foi usado para análises de fitotoxicidade com sementes de Cucumis sativus. Para avaliação dos ácidos graxos na biomassa fúngica foram realizadas extrações de lipídios totais e quantificação dos ácidos graxos por cromatografia gasosa. A C. bertholletiae destacou-se entre as espécies testadas como a maior produtora lipolítica, sendo usada para o tratamento enzimático em biorreatores observou-se que os resultados estavam acima de 85% para DBO e 77% para DQO, com 91% para o Índice de Germinação no teste de fitotoxicidade, considerado não tóxico. Os resultados atendem as exigências dos órgãos ambientais e demonstram um grande potencial para uso industrial e na remediação de efluentes contaminados com óleo de fritura. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Fungos | pt_BR |
dc.subject | Biorremediação | pt_BR |
dc.subject | Cunninghamella sp | pt_BR |
dc.title | Tratamento de efluente industrial oleoso por Cunninghamella bertholletiae | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SILVA, Leonor Alves de Oliveira da | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos | pt_BR |
dc.description.abstractx | The metabolic adaptability of microorganisms, especially fungi to different sources of carbon and nitrogen, are essential factors for their survival. In biotechnological processes, in the environmental area, the physiological ability of fungi to synthesize enzymes and excrete them in the environment facilitates the remediation of polluted environments. Twelve fungal strains were used in this work, among them the genera Rhizopus sp., Cunninghamella sp., Mucor sp., Lichtheimia sp., Trichoderma sp. and Penicillium sp. The strains mentioned were tested against two types of oily industrial effluents, from the washing of frying pails, at concentrations of 1, 3 and 5%, using as selection criteria the growth capacity of filamentous fungi in the effluents. Cunninghamella bertholletiae with 5.514 U/g, followed by Rhizopus microsporus (URM 7652) with 5.376 U/g, C. echinulata (URM 7660) with 4.805 U/g and R. arrhizus were the most strains tested. (URM 7654) at 4.342 U/g. Biomass analyzes by chromatography show the prevalence of the following fatty acids: palmitic, linoleic and oleic, which characterize the production of biodiesel of microbial origin. The strain that stood out as the largest lipolytic producer was selected to be tested in bioreactors and the metabolic liquid was used for phytotoxicity analyzes with Cucumis sativus seeds. To evaluate fatty acids in fungal biomass total lipid extractions and fatty acid quantification were performed by gas chromatography. C. bertholletiae stood out among the species tested as the largest lipolytic producer, being used for enzymatic treatment in bioreactors it was observed that the results were above 85% for BOD and 77% for COD, with 91% for the Index. Of Germination in the phytotoxicity test, considered non-toxic. The results meet the requirements of environmental agencies and demonstrate great potential for industrial use and for the remediation of frying oil contaminated effluents. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia de Fungos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Sarah Signe do Nascimento.pdf | 1,28 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons