Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PINHEIRO, Ulisses dos Santos-
dc.contributor.author: CAVALCANTI, Thaynã Ewerlin Ribeiro-
dc.date.issued: 2019-11-04-
dc.identifier.citation: CAVALCANTI, Thaynã Ewerlin Ribeiro. Taxonomia da espongiofauna marinha da costa pernambucana. 2019. Tese (Doutorado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Esponjas são definidas como metazoários sésseis com um diferenciado sistema aquífero. Possuem um papel primordial na manutenção da biodiversidade bentônica marinha e na produção de produtos biotecnológicos. No Brasil, 590 espécies de poríferos já foram registradas. O Estado de Pernambuco é o segundo em números de registros de esponjas para a Região Nordeste, com 108 espécies de esponjas (148 incluindo o Arquipélago de Fernando de Noronha) sendo 27 endêmicas. Na década de 60, o estudo de esponjas na costa pernambucana aumentou por dois fatores: as expedições oceanográficas ao longo da costa nordestina, e a vinda do Dr. Jacques Laborel para Recife. Depois destes, apenas registros únicos de espécies foram realizados até o presente momento. O objetivo foi inventariar os poríferos ocorrentes no litoral de Pernambuco, descrevendo novos táxons desse filo para a Ciência. As espécies registradas para Pernambuco foram listadas e revisadas enquanto a sua validade biogeográfica e em relação a problemas de nomeclatura zoológica. Adicionalmente, foi analisado o material da costa pernambucana proveniente de expedições da década de 60, depositados na coleção de Oceanografia da UFPE. Foi analisado também espécimes de Pernambuco depositados na coleção de Porifera da UFPE. Para o estudo dos espécimes de esponjas foi utilizado o protocolo proposto por Hajdu et al. (2011). Alguns registros para o Estado de Pernambuco são problemáticos e necessitam ser revisados, como a Fasciospongia caliculata (Lendenfeld, 1889), considerada como taxon inquerendum, por seu holótipo ser desconhecido. Sete espécies são consideradas registros duvidosos para costa pernambucana, uma vez que foram descritas originalmente para localidades com afinidade biogeográfica incerta. Em relação aos espécimes estudados, foram identificados 448, sendo 325 em nível de espécie e 123 em nível de gênero. Com o presente estudo, foram descritas cinco espécies novas: Acanthella stanleei Nascimento, Cavalcanti & Pinheiro, 2019, Artemisina brasili Cavalcanti, Santos, Hajdu & Pinheiro, 2016, Auletta laboreli Cavalcanti, Recinos & Pinheiro, 2017, Clathria (Microciona) nisiae Cavalcanti, Santos & Pinheiro, 2018 e Eurypon verticillatum Cavalcanti, Santos & Pinheiro, 2018. Mais uma nova espécie foi encontrada Raspailia (Parasyringella) sp. nov. mas ainda não foi publicada. Adicionalmente, 32 novos registros de espécies foram efetuados para costa pernambucana. O presente estudo traz a descrição de 65 táxons coletados na costa pernambucana.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Esponjas
dc.subject: Taxonomia
dc.subject: Pernambuco
dc.title: Taxonomia da espongiofauna marinha da costa pernambucana
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal
dc.description.abstractx: Sponges are defined as sessile metazoans with a aquiferous system. They contribute to the maintainance of marine benthic biodiversity and in the production of biotechnological products. In Brazil, 590 species of sponges have already been recorded. Pernambuco State (Brazil) is the second in sponge record numbers for the Northeast Region, with 108 species of sponges (148 including Fernando de Noronha Archipelago), from that 27 are endemic. In the 1960s, the study of sponges on the Pernambuco coast increased by two factors: oceanographic expeditions along the northeastern coast, and the arrival of Dr. Jacques Laborel to Recife. After these, only single species have been recorded. The aim was to inventory sponges occurring on the coast of Pernambuco, describing new taxa of this phylum for the science. The species recorded for Pernambuco State were listed and reviewed for their biogeographic validity and zoological nomenclature problems. Additionally, the material from the Pernambuco coast from expeditions of the 60s, deposited in the coleção de Oceanografia da UFPE, was analyzed. Specimens from Pernambuco State deposited in the coleção de Porifera da UFPE were also analyzed. For taxonomic procedures, we use the protocol proposed by Hajdu et al. (2011). Some records for Pernambuco State are problematic and need to be revised, such as Fasciospongia caliculata (Lendenfeld, 1889), considered taxon inquerendum, because its holotype is unknown. Seven species are considered dubious records for Pernambuco coast, since they were originally described for locations with uncertain biogeographic affinity. Regarding the studied specimens, 448 were identified, 325 at species level and 123 at gender level. With the present study, five new species were described: Acanthella stanleei Nascimento, Cavalcanti & Pinheiro, 2019, Artemisina brasili Cavalcanti, Santos, Hajdu & Pinheiro, 2016, Auletta laboreli Cavalcanti, Recinos & Pinheiro, 2017, Clathria (Microciona) nisiae Cavalcanti, Santos & Pinheiro, 2018 and Eurypon verticillatum Cavalcanti, Santos & Pinheiro, 2018. Another new species was found Raspailia (Parasyringella) sp. nov. but not yet published. Additionally, 32 new species records were made for Pernambuco coast. The present study describes 65 taxa collected from the Pernambuco coast.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Biologia Animal
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Thaynã Ewerlin Ribeiro Cavalcanti.pdf6,74 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons