Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTIAGO, André Luiz Cabral Monteiro de Azevedo-
dc.contributor.author: SOUZA, Carlos Alberto Fragoso de-
dc.date.issued: 2019-03-07-
dc.identifier.citation: SOUZA, Carlos Alberto Fragoso de. Diversidade de Mucoromyceta em brejos de altitude de Pernambuco, Brasil, e avaliação de espécimes produtores de proteases coagulantes do leite. 2019. Tese (Doutorado em Biologia de Fungos) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: A Mata Atlântica nordestina é composta, dentre outros ecossistemas, pelos brejos de altitude, áreas encravadas no semiárido brasileiro cuja microbiota edáfica contempla espécies de fungos, incluindo as do sub-reino Mucoromyceta. Considerando a importância ecológica e o potencial biotecnológico das espécies de Mucoromyceta, esse trabalho teve como objetivos obter dados ecológicos sobre comunidades de Mucoromyceta em brejos de altitude de Pernambuco e caracterizar cepas de Mucor quanto à produção de proteases coagulantes do leite. Foram coletadas amostras de solo nos brejos da Serra do Bituri, Taquaritinga do Norte e Sítio Carro Quebrado, em Pernambuco. Dos solos examinados foram isolados 45 táxons de Absidia, Actinomucor, Backusella, Cunninghamella, Gongronella, Lichtheimia, Mortierella, Mucor, Rhizopus, Syncephalastrum e Umbelopsis. Vinte e sete novos registros estão sendo assinalados para os brejos de altitude estudados, incluído três novas espécies e duas primeiras ocorrências para a América do Sul. A riqueza e a diversidade de Mucoromyceta no solo do Sítio Carro Quebrado diferiram em relação ao solo dos outros brejos, embora a composição das comunidades não tenha variado. Absidia sp.1, Cunninghamella bertholletiae e G. butleri foram abundantes nos brejos e Gongronella butleri foi muito frequente. Duas espécies de Mucoromyceta foram indicadoras do solo de cada um dos brejos de altitude inventariados. Todas as espécies de Mucor testadas foram capazes de produzir proteases coagulantes do leite, tendo Mucor sp.1 e M. souzae exibido potencial para a produção dessas enzimas em larga escala.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Mucoromycotina
dc.subject: Taxonomia
dc.subject: Ecologia
dc.title: Diversidade de Mucoromyceta em brejos de altitude de Pernambuco, Brasil, e avaliação de espécimes produtores de proteases coagulantes do leite
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MOREIRA, Keila Aparecida-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos
dc.description.abstractx: Among other ecosystems, the Northeastern Atlantic Forest is composed of Upland Forests, areas inserted in the Brazilian semi-arid region which soil microbiota includes species of fungi, such as those of the Mucoromyceta subkingdom. Considering the ecological importance and biotechnological potential of the Mucoromyceta species, the present study aimed to obtain ecological data regarding Mucoromyceta communities in Upland Forests of the state of Pernambuco and characterize strains of Mucor in terms of the production of milk-clotting proteases. Soil samples were collected from the Upland Forests of Serra do Bituri, Taquaritinga do Norte and Sítio Carro Quebrado, in Pernambuco State. From the studied soils, 45 taxa of Actinomucor, Backusella, Cunninghamella, Gongronella, Lichtheimia, Mortierella, Mucor, Rhizopus, Syncephalastrum and Umbelopsis were reported. The present study describes 27 new records for the Upland Forests, including three new species and two first occurrences for South America. The richness and diversity of Mucoromyceta in the soil of Sítio Carro Quebrado differed from that of the other Upland Forests, although the composition of the communities did not vary. Absidia sp.1, Cunninghamella bertholletiae and G. butleri were abundant in the Upland Forest and Gongronella butleri was extremely frequent. Two species of Mucoromyceta were indicative of the soil of each of the Upland Forests inventoried. All the Mucor species tested were able to produce milk-clotting proteases, with Mucor sp.1 and M. souzae displaying the potential to produce these enzymes on a large scale.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Biologia de Fungos
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Carlos Alberto Fragoso de Souza.pdf4,69 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons