Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MELO, Heloísa Ramos Lacerda de-
dc.contributor.author: MELO, Ladjane Santos Wolmer de-
dc.date.issued: 2021-02-24-
dc.identifier.citation: MELO, Ladjane Santos Wolmer de. Impacto de modelo de melhoria de assistência à saúde na incidência de infecções relacionadas à assistência, mortalidade e tempo de internamento em pacientes de UTI clínico/cirúrgica. 2021. Tese (Doutorado em Medicina Tropical) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description: MELO, Heloísa Ramos Lacerda de, também é conhecida em citações bibliográficas por: LACERDA, Heloísa Ramos
dc.description.abstract: O Ministério da Saúde brasileiro promoveu, através do Programa de Apoio ao Desenvolvimento Institucional do Sistema Único de Saúde (PROADI-SUS), uma colaborativa para redução das três principais Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS) em Unidades de Terapia Intensiva (UTIs): Pneumonia associada à Ventilação mecânica (PAV), Infecção da Corrente Sanguínea associada ao Cateter Venoso Central (IPCS-CVC) e Infecção do Trato Urinário relacionada ao cateter (ITU-AC), em 120 UTIs adulto de jan/2018 a dez/2020. O objetivo deste estudo é descrever características, implementação e analisar resultados desse projeto em cinco UTIs, de cinco hospitais (H1 a H5) do Recife, Pernambuco, nos primeiros 18 meses do projeto. As intervenções foram realizadas através do “Modelo de Melhoria” baseado no método Breakthrough Series – BTS, do Institute for Healthcare Improvement – IHI. No projeto, hospitais filantrópicos de excelência brasileiros (HE) capacitaram e monitoraram hospitais públicos regularmente em diagnósticos, coleta de dados e desenvolvimento de ciclos de melhoria da qualidade e para prevenir IRAS. Foram monitorados mensalmente etapas de implementação, indicadores de resultados – densidades de incidência (DI) das IRAS, tempo de permanência e mortalidade nas UTIs – e indicadores de processos – taxa de utilização dos dispositivos e adesão às medidas de prevenção (bundles). Realizaram-se dois estudos, um quase experimental analisando o grupo formado pelas UTIs de Recife e outro observacional descrevendo os achados em cada um dos hospitais, de forma independente. Em comparação dos dados de 2017 (anterior à implementação do projeto) com os anos de 2018 e 2019 (durante o projeto) se observou, no grupo de Recife, que houve redução média mensal de 0,427 na DI PAV (p=0,002) com 33,8% de queda e 0,351 na DI ITU-AC (p=0,009) com 45% de diminuição final. A redução média mensal de 0,252 DI IPCS-CVC não foi significante (p=0,068). Não houve variação significativa do tempo de permanência e mortalidade. Ao avaliar os hospitais, separadamente, constatou-se que a meta de redução de IRAS, de 30% em 18 meses, foi obtida em pelo menos uma das infecções nas cinco UTIs. Os hospitais H1 e H4 atingiram a meta em duas infecções. A UTI do H5 obteve êxito nas três IRAS inclusive em metas previstas para 36 meses. H2 e H3, além do cumprimento de uma meta, reduziram 28% em uma segunda infecção. A adesão aos bundles não alcançou a maioria das metas propostas e o melhor desempenho ocorreu para prevenção de ITU com mediana de 100% de adesão ao bundle de inserção de cateter vesical de demora em três UTIs. A abordagem colaborativa resultou em redução significativa de IRAS nas UTIs pois melhorou a assistência ao paciente crítico, apesar da adesão aos bundles de prevenção ter sido parcial. A hipótese é que o êxito se relacione com a abrangente e dinâmica metodologia do projeto e equipes profissionais motivadas das diversas categorias envolvidas. Estudos como este são relevantes para a avaliação efetiva do resultado dos investimentos de recursos públicos feitos neste tipo de financiamento. Diante dos resultados, esta parceria entre hospitais públicos/HE pode ser aplicada a outras UTIs inclusive em países com menores recursos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Unidades de terapia intensiva
dc.subject: Controle de infecções
dc.subject: Melhoria de qualidade
dc.subject: Infecções relacionadas à assistência à saúde
dc.subject: Colaborativa
dc.title: Impacto de modelo de melhoria de assistência à saúde na incidência de infecções relacionadas à assistência, mortalidade e tempo de internamento em pacientes de UTI clínico/cirúrgica
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: VIDAL, Cláudia Fernanda de Lacerda-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical
dc.description.abstractx: Through the Institutional Development Program of the Unified Health System (PROADI-SUS), the Brazilian Ministry of Health promoted a collaborative approach to reduce the three main Healthcare-associated Infections (HAI) in Intensive Care Units (ICUs): Ventilator-associated pneumonia (VAP), Central line-associated bloodstream infections (CLABSI) and Catheter-associated urinary tract infections (CAUTI), in 120 adult ICUs from Jan/2018 to Dec/2020. The aim of this study was to describe the characteristics, implementation and analyze results of this project in five ICUs, at five hospitals (H1 to H5) in Recife, Pernambuco, over the first 18 months of the project. Interventions were conducted through the “Improvement Model” based on the Breakthrough Series - BTS method, from the Institute for Healthcare Improvement - IHI. In the project, Brazilian philanthropic hospitals of excellence (HE) regularly trained and monitored public hospitals in diagnostics, data collection, the development of quality improvement cycles and HAI prevention. Implementation stages were monitored monthly, the result indicators were: incidence densities (ID) of HAI, length of stay and mortality in ICUs, and process indicators: the usage rate of equipment and adherence to prevention bundles. Two studies were conducted, one quasi-experimental, analyzing the group formed by the ICUs Recife, and the other observational, describing the findings in each of the hospitals, independently. Comparing data from 2017 (prior to implementing the project) with 2018 and 2019 (during the project) it was observed, in the Recife group, that there was a mean monthly reduction of 0.427 in VAP ID (p = 0.002) with a 33.8 % decrease at the end of the period, and 0.351 in CAUTI (p = 0.009) with a 45% final decrease. The mean monthly reduction of 0.252 CLABSI ID was not significant (p = 0.068). There was no significant variation in length of stay or mortality. When evaluating hospitals, separately, it was observed that the goal of reducing HAI, of 30% in 18 months, was achieved in at least one of the infections in the five ICUs. Hospitals H1 and H4 reached the target in two infections. The H5 ICU was successful in the three HAIs including the forecasted goals for 36 months. H2 and H3, in addition to meeting one target, reduced 28% in a second infection. Adherence to bundles was not reached in most of the proposed goals and the best performance occurred in the prevention of UTI with 100% median adherence to the delayed bladder catheter insertion bundle in three ICUs. The collaborative approach resulted in a significant reduction of HAIs in the ICUs since it improved the care for critically ill patients, despite only partial adherence to the prevention bundles. The hypothesis is that the success was related to the comprehensive, dynamic methodology of the project and the motivation of the professional teams from the various categories involved. Studies such as this are relevant for effectively assessing the result of public resources being invested in this type of financing. In view of the results, this partnership between public hospitals/HE may be applied to other ICUs even in countries with less resources.