Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PIMENTEL, Rejane Magalhães de Mendonça-
dc.contributor.author: ASSIS, Daniella Roberta Silva de-
dc.date.issued: 2019-12-03-
dc.identifier.citation: ASSIS, Daniella Roberta Silva de. Valoração ambiental de lagoas costeiras em espaço urbano. 2019. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.description.abstract: Os bens ambientais têm seu valor agregado quando inseridos no sistema econômico, a medida em que passam a ter tanto seus prejuízos quanto seus lucros contabilizados, nos respectivos casos de degradação ou conservação. Assim, a valoração ambiental trata-se de uma ferramenta importante na composição de uma nova economia, com vistas às questões ambientais. Nessa perspectiva, pode-se observar que os ambientes costeiros urbanos apresentam um determinado valor, especialmente para a população que o utiliza e/ou ocupa, pois possuem importantes atributos biológicos e sociais, como é o caso do ambiente aqui estudado, a Lagoa Olho D‘Água, localizada no município de Jaboatão dos Guararapes, no estado de Pernambuco. Nesse contexto, a referida pesquisa tem como objetivo geral analisar potencialidades e fragilidades da valoração ambiental para lagoas urbanas. Apresentando os seguintes objetivos específicos: Investigar o processo de desenvolvimento histórico-conceitual da valoração ambiental; Identificar os elementos da percepção na valoração de um recurso natural (lagoa costeira) e Determinar a valoração da comunidade local para uma lagoa costeira. Quanto vale a conservação de uma lagoa costeira para a população do seu entorno? Foi a pergunta estabelecida neste estudo e teve como resposta provisória a hipótese de que este valor é relativo, sendo determinado pela percepção construída no indivíduo. Desse modo, foram avaliadas as percepções da população residente nas margens próximas da Lagoa Olho D‘Água, mais especificamente, nos moradores do Conjunto Residencial Dom Helder Câmara, com a aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa (CEP-UFPE). A metodologia desta pesquisa incluiu tanto estudos de gabinete como observações em campo, utilizando, para compor os resultados da valoração, os critérios do National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA) e o método da Disposição a Pagar Direta, além do uso de software estatístico. O valor da conservação da Lagoa Olho D‘Água variou entre zero e R$ 50,00 reais, assim, cada indivíduo atribuiu de acordo com a forma que ele percebe a lagoa e sua relação com a mesma. Apesar de que, perante as análises das respostas e dos comportamentos, foi possível identificar que alguns participantes não compreendem a função biológica ou social da Lagoa Olho D‘Água. Contudo, o distanciamento social e o ―não pertencimento‖ ao local pode estar atrelado a ausência de serviços e aparatos sociais atrativos que proporcionem uma utilização lúdica e recreativa pela população, permitindo, assim, o compartilhamento dos benefícios do bem natural e a socialização entre a população do seu entorno.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Economia ambiental
dc.subject: Ecossistemas
dc.subject: Lagoas
dc.subject: Espaços urbanos
dc.subject: Percepção ambiental
dc.title: Valoração ambiental de lagoas costeiras em espaço urbano
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CASTILHO, Cláudio Jorge Moura de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.description.abstractx: Environmental assets have their added value when inserted in the economic system, as they become both loss and profit accounted for, in the respective cases of degradation or conservation. Thus, environmental valuation is an important tool in the composition of a new economy, considering environmental issues. From this perspective, it can be observed that urban coastal environments have a certain value, especially for the population that uses and / or occupies them, as they have important biological and social attributes, such as the environment studied here, the Olho D‘Água Lagoon, located in the municipality of Jaboatão dos Guararapes, in the state of Pernambuco. In this context, this research aims to analyze potentialities and weaknesses of environmental valuation for urban lagoons. Presenting the following specific objectives: To investigate the historical- conceptual development process of environmental valuation; Identify the elements of perception in the valuation of a natural resource (coastal lagoon) and To determine local community valuation for a coastal lagoon. How much is the conservation of a coastal lagoon worth for the surrounding population? This was the question established in this study and the provisional answer was the hypothesis that this value is relative, being determined by the perception constructed in the individual. Thus, the perceptions of the resident population on the banks near the Olho D'Água Lagoon were evaluated, more specifically, the residents of the Dom Helder Câmara Residential Complex, with the approval of the Research Ethics Committee (CEP-UFPE). The methodology of this research included both cabinet studies and field observations using the National Oceanic and Atmospheric Administration (NOAA) criteria and the Direct Paying Disposition method to compose the valuation results in addition to the use of statistical software. The conservation value of Olho D'Água Lagoon ranged from zero to R$ 50.00, so each individual attributed according to how he/she perceives the pond and its relationship with it. Despite the analysis of responses and behavior, it was possible to identify that some participants do not understand the biological or social function of the Olho D'Água Lagoon. However, social distancing and ―non-belonging‖ to the place may be linked to the absence of attractive social services and apparatuses that provide a playful and recreational use by the population, thus allowing the sharing of the benefits of the natural good and the socialization among the surrounding community.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Desenvolvimento e Meio Ambiente
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Daniella Roberta Silva de Assis.pdf3.79 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons