https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39960
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ARAÚJO, Maria do Socorro Bezerra de | - |
dc.contributor.author | SENA, Any Graziella de | - |
dc.date.issued | 2019-08-06 | - |
dc.identifier.citation | SENA, Any Graziella de. Estimativa da umidade e comportamento espectral de solos em áreas de produção agrícola do semiárido pernambucano. 2019. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | As relações existentes entre solo, água e planta são de fundamental importância para o desenvolvimento dos ciclos biofísicos de ambientes terrestres, assim como para a prática da agricultura. A determinação do conteúdo de água no solo é crucial para o desenvolvimento agrícola, principalmente no semiárido brasileiro, onde predominam a prática da agricultura de sequeiro. As chuvas são escassas com distribuição heterogênea, no espaço e no tempo. A dissertação ora apresentada, tem como objetivo estimar a umidade superficial do solo e o seu comportamento espectral em diferentes níveis de umidade em áreas de produção agrícola do semiárido. Para isto, foram utilizados como objeto de estudo solos dos municípios pernambucanos de Garanhuns, Lajedo, São João, Paranatama e Brejão ambos localizados no Agreste setentrional. Inicialmente foram feitas análises físicas nas amostras coletadas em campo para obtenção de informações granulométricas, densidade e porosidade dos solos, assim como a análise do Índice de Vegetação da Diferença Normalizada (NDVI) por Sensoriamento Remoto, com o objetivo de fomentar a discussão e intepretação dos espectros dos solos, posteriormente foram coletadas as assinaturas espectrais na região do infravermelho VIS/NIR. O primeiro resultado obtido foi a elaboração da biblioteca espectral dos solos em diferentes níveis de umidade. Em seguida foi feita análise do comportamento espectrais dos solos e gerado o Índice de umidade do solo Normalizado (NSMI), estes dados foram correlacionados estatisticamente. Como resultado inicial tem-se uma Biblioteca Espectral (BE), constituída de 600 assinaturas espectrais de solos em diferentes condições de umidade. Todos padrões espectrais obtidos apresentaram as bandas de maior absorção nos intervalos de 1300 – 1500 e 1850 – 2100nm. O comportamento das curvas não apresenta distorções quando comparadas as análises entre amostras de profundidades distintas em nenhuma das classes de solos. O fator de reflectância dos Neossolos foi, significativamente, maior que os fatores apresentados pelos Latossolos e Argissolos. O coeficiente de Determinação indicou novas bandas para obtenção do Índice de Umidade do Solo Normalizado (NMSI), por apresentarem maior sensibilidade a presença de hidroxilas. Foi possível concluir que com o aumento da umidade do solo, há uma significativa redução dos valores de reflectância, assim como a forte presença de areia e argila influenciam diretamente no comportamento espectral dos solos no VIS-NIR. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | Solos – Umidade – Medição | pt_BR |
dc.subject | Solos – Produtividade | pt_BR |
dc.subject | Sensoriamento remoto | pt_BR |
dc.subject | Análise espectral | pt_BR |
dc.title | Estimativa da umidade e comportamento espectral de solos em áreas de produção agrícola do semiárido pernambucano | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
dc.description.abstractx | The relationships between soil, water and plant are of fundamental importance for the development of biophysical cycles of terrestrial environments, as well as for the practice of agriculture. Determination of soil water content is crucial for agricultural development, especially in the Brazilian semi-arid region, where rainfed agriculture is predominant and rainfall is scarce with heterogeneous distribution in space and time. The present dissertation aims to estimate the soil surface moisture and its spectral behavior at different moisture levels in semiarid agricultural production areas. For this purpose, soils from the municipalities of Garanhuns, Lajedo, Sao Joao, Paranatama and Brejão were located in the northern Agreste. Initially, physical analyzes were performed on the field samples to obtain granulometric information, soil density and porosity, as well as the Remote Sensing Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) analysis, with the purpose of encouraging discussion and interpretation of the soil. Soil spectra were subsequently collected by spectral signatures in the infrared VIS / NIR region. The first result obtained was the elaboration of the spectral library of soils at different moisture levels. Then, the soil spectral behavior analysis was performed and the Normalized Soil Moisture Index (NSMI) was generated. These data were statistically correlated. As an initial result there is a Spectral Library (BE), consisting of 600 spectral signatures of soils under different humidity conditions. All spectral patterns obtained presented the bands of higher absorption in the ranges of 1300 - 1500 and 1850 - 2100nm. The behavior of the curves shows no distortion when comparing analyzes between samples of different depths in none of the soil classes. The reflectance factor of the Oxisols was significantly higher than the factors presented by Oxisols and Argisols. The Determination coefficient indicated new bands to obtain the Normalized Soil Moisture Index (NMSI), as they present higher sensitivity to the presence of hydroxyls. It was concluded that with increasing soil moisture there is a significant reduction in reflectance values, as well as the strong presence of sand and clay directly influence the spectral behavior of soils in VIS-NIR. | pt_BR |