https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39962
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CRUZ, Fatima Maria Leite | - |
| dc.contributor.author | CARDONA, Tamires Diniz | - |
| dc.date.issued | 2020-01-28 | - |
| dc.identifier.citation | CARDONA, Tamires Diniz. Sentidos de cuidado por educadores/cuidadores de crianças acolhidas institucionalmente. 2020. Dissertação (Mestrado em Psicologia)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa, de natureza qualitativa, teve como objetivo compreender os sentidos de cuidado por educadores/cuidadores de crianças acolhidas institucionalmente que atuam na modalidade Casa-Lar. Para isso, adentramos normativas e legislações buscando compreender o papel exercido por este profissional e suas práticas de cuidado para com o acolhido, ao longo da história. A Teoria das Representações Sociais foi a base teórico- metodológica pertinente e necessária para a compreensão desses sentidos. Dos 52 educadores/cuidadores que atuavam em Casas-Lares da cidade de Caruaru/PE, no momento de realização da pesquisa, participaram do nosso estudo 44 deles. Somente após a aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) da UFPE, demos início a coleta de dados. Para a coleta de dados fizemos uso de; um questionário de associação livre de palavras, um questionário sociodemográfico e a entrevista semiestruturada. Todos os 44 educadores/cuidadores responderam aos questionários e metade deles (22) participaram da entrevista semiestruturada. A análise e tratamento dos dados deu-se por meio dos núcleos de significação, proposta teórica-metodológica orientada pelos pressupostos da Psicologia Sócio Histórica e do materialismo histórico dialético, também coerente com a Teoria das Representações Sociais. Nossos resultados apontaram que os educadores/cuidadores compreendem o cuidado exercido no contexto do acolhimento institucional como um cuidado que é familiar, ou seja, que faz referência às suas próprias experiências e vivências e que, no exercício que é profissional cuida do acolhido como “deveria cuidar” pai e mãe. Ademais, para o educador/cuidador ele é figura de referência e totalidade para o acolhido. Totalidade porque perpassa à representação uma compreensão de que a vida do acolhido inicia-se a partir do acolhimento, já que para o educador/cuidador a família é ausente, culpada e negligente. Tensionamentos pelo exercício desse papel também estiveram presentes. Com isso, ressaltamos a importância de voltar o olhar às representações sociais daquele que tem o papel de efetivar o direito do acolhido no cotidiano do acolhimento institucional. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia | pt_BR |
| dc.subject | Crianças – Assistência em instituições | pt_BR |
| dc.subject | Lares coletivos para crianças | pt_BR |
| dc.subject | Educadores | pt_BR |
| dc.subject | Cuidadores | pt_BR |
| dc.subject | Cuidados | pt_BR |
| dc.title | Sentidos de cuidado por educadores/cuidadores de crianças acolhidas institucionalmente | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Psicologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present research, of a qualitative nature, had as an objective to comprehend the meanings of caring by educators/caregivers of institutionally sheltered children who act on the house-home modality. In order to do that, we must approach norms and legislations seeking to comprehend the role exercised by this professional and their caring practices towards the sheltered, over the history. The social representation theory was the theoretical- methodological base pertinent and necessary to the comprehension of those senses. Of the 52 educators/caregivers that work in house-homes in the city of Caruaru/PE, at the moment of the realization of our research, 44 of them participated on our study. Only after the ethics committee in research of the UFPE’s (CEP) approval, we started to gather data. For the data collection we utilized; a free word association questionnaire, a socio demographic questionnaire, and a semi-structured interview. All of the 44 educators/ caregivers answered to the questionnaires and half of them (22) attended to the semi-structured interview. The analysis and treatment of the data was given by the meaning cores, theoretical-methodological proposal oriented by the assumptions of historic socio psychology, and dialectical historical materialism, also coherent with the theory of social representation. Our results pointed that educators/caregivers comprehend the caring exercised in the context of institutional acceptance as a familiar caring, in other words, that makes reference to their own experiences and that, while exercising their profession they take care of the sheltered as a mother and a father “should”. In addition to that, to the educator/caregiver he is the reference figure and wholeness to the accepted. Wholeness because it permeates the understanding that the child’s life begin after the acceptance, since for the educator/caregiver the family is absent, guilty and neglecting. Tensions by the exercising of this role were also present with it; we highlight the importance of paying attention to the social representation of that who has the role of executing the children’s right in the daily life of institutional sheltering. | pt_BR |