https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39967
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | NASLAVSKY, Guilah | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Erick Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2020-11-30 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Erick Oliveira. Arquitetura pernambucana : a produção do escritório Jerônimo & Pontual (1971-1996). 2020. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esse trabalho tem como objeto a obra do escritório Jerônimo & Pontual (1971-1996), uma sociedade formada pelos arquitetos Carlos Fernando Pontual e Jerônimo da Cunha Lima. Frutos da terceira geração promissora de arquitetos locais formados no final dos anos sessenta na escola local, juntos, os profissionais conseguiram deixar sua marca e um legado expressivo na arquitetura pernambucana. Fundado em 1971 e tendo suas atividades finalizadas em 1996, o escritório Jerônimo & Pontual conta com uma produção com pouco mais de 500 projetos desenvolvidos entre edifícios empresariais, multifamiliares, residências, fábricas, hotéis, agências bancárias, entre outros. Juntos, os arquitetos anteciparam as novas demandas do mercado vividas no início dos anos setenta no Brasil, um período caracterizado pela intensa verticalização dos principais centros urbanos e pelo surgimento de uma intensa especulação imobiliária, conseguindo assim, se inserir nesse mercado restrito e bastante competitivo. Tendo em vista isto, o objetivo desta dissertação é analisar a arquitetura produzida pelo escritório, tomando como base seis projetos exemplares. Estas análises por sua vez, partiram de critérios específicos encontrados durante a elaboração do panorama geral da produção do escritório. Diante disso, para a metodologia da análise de obras, adotou-se a ideia do "quaterno contemporâneo" elaborado por Mafhuz (2004), que responde bem do ponto de vista de critérios básicos, das principais preocupações levadas em conta pelos arquitetos no desenvolvimento de seus projetos e encontram validade não só nos seis exemplos objeto de análise aprofundada, sendo também aplicável a grande maioria dos projetos desenvolvidos, o que demostra a coerência e qualidade dessas produções. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura Contemporânea | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura no Nordeste | pt_BR |
| dc.subject | Documentação | pt_BR |
| dc.subject | J&P | pt_BR |
| dc.subject | Recife | pt_BR |
| dc.title | Arquitetura pernambucana : a produção do escritório Jerônimo & Pontual (1971-1996) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work has as object the work of the Jerônimo & Pontual office (1971-1996), a company formed by the architects Carlos Fernando Pontual and Jerônimo da Cunha Lima. Fruits of the promising third generation of local architects trained in the late sixties at the local school, together, the professionals managed to leave their mark and an expressive legacy in Pernambuco architecture. Founded in 1971 and having its activities completed in 1996, the Jerônimo & Pontual office has a production with just over 500 projects developed between business, multifamily buildings, residences, factories, hotels, bank branches, among others. Together, the architects anticipated the new market demands experienced in the early seventies in Brazil, a period characterized by the intense verticalization of the main urban centers and the emergence of intense real estate speculation, thus managing to enter this restricted and very competitive market. In view of this, the objective of this dissertation is to analyze the architecture produced by the office, based on six exemplary projects. These analyzes, in turn, started from specific criteria found during the elaboration of the general production overview of the office. Therefore, for the methodology of the analysis of works, the idea of the "contemporary quaterno" elaborated by Mafhuz (2004) was adopted, which responds well from the point of view of basic criteria, of the main concerns taken into account by the architects in the development of their projects and find validity not only in the six examples object of in-depth analysis, being also applicable to the great majority of the developed projects, which demonstrates the coherence and quality of these productions. | pt_BR |