https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39972
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SOUZA, Maria Angela de Almeida | - |
| dc.contributor.author | RIBEIRO, Thalita Alves Silva | - |
| dc.date.issued | 2020-11-24 | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Thalita Alves Silva. Lutar, ocupar e resistir: a luta pelo Direito à Moradia da Ocupação VilaSul, Recife/PE. 2021. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Urbano) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo procura discutir o conflito que se estabelece entre diferentes atores em torno do uso e ocupação do espaço da cidade capitalista, configurando um desafio ao direito à cidade. Adota como recorte empírico um terreno de propriedade da União, localizado às margens do braço do Rio Capibaribe, em Recife, que hoje é parcialmente ocupado por uma comunidade de baixa renda – a Ocupação Vila Sul. Como recorte temporal, o estudo compreende o período que se inicia em 2015, ano em que ocorre essa ocupação, até o ano de 2019, quando foi encerrada a pesquisa empírica. Tendo como foco de análise os conflitos de interesse em torno do uso e da apropriação desta parcela da cidade, o estudo buscou analisar a ação dos atores envolvidos na disputa pela terra, envolvendo, em especial, a Comunidade Vila Sul, que ocupa parte da área, no contexto de sua luta pela moradia; o empresariado local, que manifesta interesse pela área, seja na sua condição de foreiro das áreas do entorno, seja na condição de empreendedores imobiliários na sua busca por mais espaços para viabilizar a realização de lucros; e o Estado, seja na condição de detentores do domínio real dessas “terras de marinha”, seja na condição de gestor dos espaços da cidade, exercendo a sua ação mediadora dos conflitos urbanos estabelecidos, por meio de planos e propostas para viabilizar a ocupação da área. O estudo segue três eixos de abordagem: o direito à cidade no âmbito dos conflitos de interesse em torno do acesso à terra e à moradia; o papel do Estado como mediador dos interesses urbanos conflitantes; e a participação popular na luta pelo acesso à cidade e à moradia. Além da pesquisa bibliográfica, da pesquisa documental e da pesquisa socioeconômica, o estudo utiliza a observação participante para aprofundar o eixo de análise da participação popular. Como resultado, evidencia uma intervenção Estatal que não corresponde às demandas e às necessidades da população, por apresentar uma ação que prioriza a venda da cidade ao capital imobiliário em detrimento aos anseios da população por moradia, inviabilizando e fragmentando as formas de participação da população no planejamento urbano; a forte mobilização e pressão do empresariado local para o uso e ocupação da área, tendo como mote o usufruto de seus direitos individuais de acumulação pautado no seu direito de acesso à terra; e o poder da organização comunitária e da participação popular para a conquista do direito de acesso à cidade e à moradia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Conflitos urbanos | pt_BR |
| dc.subject | Mediação do Estado | pt_BR |
| dc.subject | Direito à Moradia | pt_BR |
| dc.subject | Ocupação de Terreno de Propriedade Alheia | pt_BR |
| dc.subject | Comunidade Vila Sul | pt_BR |
| dc.title | Lutar, ocupar e resistir : a luta pelo Direito à Moradia da Ocupação VilaSul, Recife/PE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LIMA, Rosa Maria Cortês de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present study aims to discuss the conflict between different actors over the use and occupation of space in the capitalist city, being a challenge to the right to the city. It adopts as an empirical cut-off a land which belongs to the Union, located on the branch of the Capibaribe River, in Recife, which today is partially occupied by a low income community called Vila Sul Communiy. As a temporal cut, the study comprises the period begins in 2015, the year in which this occupation occurs, until the year of 2019, when the empirical research was concluded. Focusing on the analysis of conflicts of interest about the use and appropriation of this part of the city, the study sought to analyze an action by the actors involved in the dispute for a land, involving, in particular the Vila Sul Community, which occupies part of the area, in the context of his struggle for housing; the local business community, which expresses interest for the area, either in its condition of being a forer of the surrounding areas, or in the condition of real estate entrepreneurs in their search for more profitable spaces; and the State, either as the holder of the real domain of these “marine lands”, or as the manager of the city's spaces, exercising its mediating action in the urban conflicts promoted, through plans and proposals to make the occupation of the area. The study follows three axes of approach: the right to the city in the context of conflicts of interest around access to land and housing; the role of the State as a mediator of conflicting urban interests; and popular participation in the struggle for access to the city and housing. Besides the bibliographic research, documentary research and socioeconomic research, the study uses participant observation to deepen the axis of analysis of popular participation. As a result, it shows a State intervention which the participation does not correspond to the demands and as well as the need of the population, by presenting an action that prioritizes the sale of the city to real estate market capital to the detriment of the population's desires for housing, precluding and fragmenting as forms of the population urban planning; the strong mobilization and pressure from the local business community for the use and occupation of the area, with the motto of enjoying their individual rights of accumulation based on their right to access the land; and the power of community organization and popular participation to achieve the right of access to the city and housing. | pt_BR |