https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39973
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Everaldo Fernandes da | - |
| dc.contributor.author | TABOSA, Clemilton Fernando Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2020-12-17 | - |
| dc.identifier.citation | TABOSA, Clemilton Fernando Barbosa. CEPA: um rosto e processos próprios de tradução da educação popular em Caruaru - PE. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação Contemporânea) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa procurou compreender os princípios e as formas de tradução da Educação Popular latente nas práticas educativas desenvolvidas pelo Centro de Educação Popular Assunção (CEPA). O cenário, pois, é uma organização social surgida da iniciativa de lideranças da Vila Padre Inácio, periferia de Caruaru-PE-Brasil, sob animação de um grupo de religiosas consagradas da Congregação das Irmãzinhas da Assunção. Buscamos nos referenciais teóricos dos Movimentos Sociais, da Educação Popular e da Pedagogia Popular Latino-americana, em diálogo com a Espiritualidade da Congregação das Irmãzinhas da Assunção, legada por seus/suas fundadores/as ao CEPA, apoios para compreender as traduções da Educação Popular nas práticas socioeducativas da organização social pesquisada. Os/as principais expoentes e subsidiários/as desses referenciais teóricos dialogaram, resultando na produção de um conhecimento que permitiu uma aproximação compreensiva da realidade investigada. Paulo Freire (1996, 2018), Estevão Pernet (2005), Antonieta Fage (2005) foram os/as principais interlocutores/as, auxiliados por Carlos Henrique Brandão (2013, 2016), Alder Júlio Calado (2008), Maria da Glória Gohn (2013), Danilo R. Streck (2010), Gustavo Gutiérrez (1975), José Comblin (1985), Leonardo Boff (1987, 2015), Marie-Noëlle de la Basserière (2005), entre outros/as. A metodologia qualitativa foi empregada a partir do método do Caso Alargado, utilizado inicialmente por Boaventura de Sousa Santos (1983) e melhor explicitado por Allene Lage (2009, 2013), tendo sido adotado como instrumentos de coleta de dados as entrevistas semiestruturadas, a observação participante e a análise de documentos, enquanto que para a análise e organização dos dados, utilizamos a Análise de Conteúdo, com ênfase nos eixos temáticos, na ótica de Laurence Bardin (1977). Os resultados obtidos, isto é, uma Educação contextualizada, a Formação político-cidadã, a Gestão democrática participativa e o Protagonismo Feminino atestam tanto a convergência das práticas educativas realizadas pelo CEPA a partir dos princípios da educação popular freireana e da espiritualidade dos/as fundadores/as da Congregação, bem como a forma que o CEPA contextualmente traduziu a Educação Popular no chão agrestino de Pernambuco. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Educação popular – Caruaru (PE) | pt_BR |
| dc.subject | Prática de ensino – Caruaru (PE) | pt_BR |
| dc.subject | Espiritualidade – Caruaru (PE) | pt_BR |
| dc.subject | Organizações não-governamentais – Caruaru (PE) | pt_BR |
| dc.title | CEPA : um rosto e processos próprios de tradução da educação popular em Caruaru - PE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao Contemporanea / CAA | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research sought to understand the principles and forms of translation of latent Popular Education in the educational practices developed by the Centro de Educação Popular Assunção (CEPA). The background, therefore, is a social organization arising from the leadership initiative of Vila Padre Inácio, in the periphery of Caruaru-PE-Brasil, under the liveliness of a group of consecrated women from the Congregation of the Little Sisters of Assumption. We searched the theoretical benchmarks of Social Movements, Popular Education and Latin American Popular Pedagogy, in dialogue with the Spirituality of the Congregation of the Little Sisters of the Assumption, bequeathed by their founders to CEPA, for support to understand the translations of Popular Education in the socio-educational practices of the researched social organization. The main exponents and subsidiaries of these theoretical references conversed, resulting in the production of knowledge that allowed a comprehensive approach to the investigated reality. Paulo Freire (1996, 2018), Estevão Pernet (2005), Antonieta Fage (2005) were the main interlocutors, assisted by Carlos Henrique Brandão (2013, 2016), Alder Júlio Calado (2008), Maria da Glória Gohn (2013), Danilo Streck (2010), Gustavo Gutiérrez (1975), José Comblin (1985), Leonardo Boff (1987, 2015), Marie-Noëlle de la Basserière (2005), among others (et al.). The qualitative methodology was employed based on the Extended Case method, initially used by Boaventura de Sousa Santos (1983) and better explained by Allene Lage (2009, 2013), having been adopted as data collection tools the semi structured interviews, participant observation and document analysis, whereas for data analysis and organization, we made use of Content Analysis, with emphasis on the thematic axes, from the standpoint of Laurence Bardin (1977). The results obtained, i.e., contextualized Education, Political-Citizen Formation, Participatory Democratic Management and Female Protagonism attest to both the convergence of educational practices carried out by CEPA based on the principles of Freire's popular education and the founders' spirituality/as of the Congregation, as well as the way that CEPA contextually translated Popular Education in the agrestino (geographical area of Pernambuco State) ground of Pernambuco. | pt_BR |