https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39976
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LAVALLE SULLASI, Henry Sócrates | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Clara Diana Figueirôa | - |
dc.date.issued | 2019-03-15 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Clara Diana Figueirôa. Unidades domésticas do século XIX do Bairro da Boa Vista do Recife : variação tecnológica em tijolos e argamassas. 2019. Dissertação (Mestrado em Arqueologia)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description | LAVALLE SULLASI, Henry Sócrates, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: SULLASI, H.S.L | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente pesquisa fez uso da abordagem da Arqueologia da Arquitetura sob o principal objetivo de visualizar as mudanças sociais vivenciadas pelo Recife durante o século XIX nas unidades domésticas do bairro da Boa Vista, observando suas características estilístico-arquitetônicas, paginações construtivas, com foco nos tijolos e argamassas, apresentando como problemática quais foram os parâmetros tecnológicos que mais variaram conforme o século, sendo, portanto caracterizadores deste período construtivo como um reflexo destas mudanças. Como resultados foram observados variações nas larguras e espessuras dos tijolos, tamanho, no modo de preparo e seleção de suas pastas argilosas, relacionado à economia de matéria prima e ao maior índice de vendas; assim como nas suas composições mineralógicas, relacionadas a diferentes áreas de coleta e temperaturas de queima. Para este resultado, foram feitos o levantamento histórico e bibliográfico a respeito das mudanças sociais do século XIX em contexto com o bairro da Boa Vista, abordando suas variáveis ambientais, culturais e tecnológicas, a documentação das unidades estudadas, a análise estilística das fachadas e do modelo das paginações da área de coleta, a coleta de amostras, tijolo e argamassa, e a caracterização destes elementos por meio de análise macroscópica e micro-estrutural com o auxílio de tabelas, microscópios, das análises de Fluorescência e Difração de Raios-X e ensaios de porosidade. Com isso, foi demonstrada a singularidade histórica dos exemplares construtivos, os quais atualmente encontra-se em estado de grave degradação estrutural, compondo conjuntos de ruínas. Estes dados obtidos constituem a primeira etapa na tentativa de cessar o avanço da degradação da materialidade edificada que representa parte da identidade cultural da cidade do Recife. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Arqueologia | pt_BR |
dc.subject | Arqueologia e História | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura – Conservação e restauração | pt_BR |
dc.subject | Recife (PE) – Século XIX | pt_BR |
dc.subject | Boa Vista (Recife, PE) | pt_BR |
dc.subject | Mudança social | pt_BR |
dc.title | Unidades domésticas do século XIX do Bairro da Boa Vista do Recife : variação tecnológica em tijolos e argamassas | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Arqueologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present research made use of the Archeology of Architecture approach in order to visualize the social changes experienced by Recife during the nineteenth century in the domestic units of the Boa Vista neighborhood, observing its stylistic-architectural characteristics, constructive constructions, focusing on the bricks and mortars, presenting as problematic what were the technological parameters that varied more according to the century, being, therefore, characterizers of this constructive period as a reflection of these changes. As results were observed variations in its size, in the preparation and selection of its clayey pulp, related to the raw material economy and the highest sales index; as well as in their mineralogical compositions, related to different collection areas and burning temperatures. For this result, a historical and bibliographical survey was made on the social changes of the 19th century in the context of the Boa Vista neighborhood, addressing its environmental, cultural and technological variables, the documentation of the studied units, the stylistic analysis of the façades and the collection of samples, brick and mortar, and the characterization of these elements by means of macroscopic and microstructural analysis with the aid of tables, microscopes, analysis of Fluorescence and X-ray Diffraction and porosity tests. With this, the historical singularity of the constructive examples was demonstrated, which at present is in a state of serious structural degradation, composing sets of ruins. These data obtained constitute the first step in the attempt to stop the advance of the degradation of the built materiality that represents part of the cultural identity of the city of Recife. | pt_BR |