https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39977
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SOUZA, Vânia Rocha Fialho de Paiva e | - |
| dc.contributor.author | VIEIRA, Flávia Maria Martins | - |
| dc.date.issued | 2019-03-08 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Flávia Maria Martins. Profissionais de saúde em contextos indígenas : uma perspectiva antropológica. 2019. Dissertação (Mestrado em Antropologia)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
| dc.description | SOUZA, Vânia Rocha Fialho de Paiva e, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: FIALHO, Vânia | pt_BR |
| dc.description.abstract | Através de uma abordagem antropológica e de um diálogo muito próximo ao campo da Saúde Coletiva, analiso nesta dissertação como profissionais de saúde que atendem povos indígenas em Pernambuco compreendem as relações entre as medicinas indígenas e a biomedicina. Inspirando-me em referências como Esther Jean Langdon, Luiza Garnelo, Carla Teixeira, Pedro Paulo Gomes Pereira, Maj-Lis Fóller e Maria Cecília Souza Minayo, proponho um olhar antropológico em direção às experiências cotidianas de profissionais de saúde que atuam no atendimento a populações indígenas. O trabalho de campo foi desenvolvido ao longo do ano de 2018 a partir de entrevistas e do acompanhamento da rotina de profissionais que compõem Equipes Multidisciplinares de Saúde Indígena (EMSI) de postos de saúde indígena e polos base da região do sertão de Pernambuco. A partir de categorias como intermedicalidade, reflexividade e competência cultural, elaboro análises sobre as narrativas e rotinas dos profissionais de saúde de modo a percebê-las circunscritas aos contextos e percursos histórico-políticos da atenção à saúde indígena no Brasil. Analiso também as relações entre os profissionais de saúde e povos indígenas e entre as medicinas indígenas e biomedicina. Os profissionais relatam que vivenciam rotinas de trabalho exaustivas. Eles também colocam que mesmo conhecendo as diretrizes da Política Nacional de Atenção à Saúde dos Povos Indígena (PNASPI), não se sentem plenamente preparados para lidar com uma proposta de articulação entre medicinas e atenção à saúde diferenciada. Do ponto de vista analítico, compreendo que os profissionais estão inseridos em um contexto de intermedicalidade e têm percepção sobre isso apesar de não utilizarem esse conceito. A partir das narrativas dos interlocutores, compreendo que o aprendizado sobre a saúde dos povos indígenas se dá de fato no cotidiano de trabalho. E é nesse cotidiano que os profissionais se deparam com situações de limites, encontros, diálogos entre suas compreensões sobre os processos de saúde e doença e, consequentemente, sobre as relações entre as medicinas indígenas e a biomedicina. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Antropologia | pt_BR |
| dc.subject | Saúde coletiva | pt_BR |
| dc.subject | Profissionais da área de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Biomedicina | pt_BR |
| dc.subject | Medicina indígena | pt_BR |
| dc.title | Profissionais de saúde em contextos indígenas : uma perspectiva antropológica | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Antropologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In this dissertation I analyze how health professionals caring for indigenous peoples in the State of Pernambuco understand the relationship between indigenous medicines and biomedicine. This was done through an anthropological approach in a dialogue with the field of Collective Health. Inspired by references such as Esther Jean Langdon, Luiza Garnelo, Carla Teixeira, Pedro Paulo Gomes Pereira, Maj-Lis Fóller and Maria Cecília Souza Minayo, I propose an anthropological view towards the daily experiences of health professionals who work in the care of indiginous populations. Fieldwork was based on interviews and daily routine follow-up. It was undertaken during 2018 with professionals who compose the Multidisciplinary Indigenous Health Teams (EMSI) working at indigenous health centers and base nucleus in the hinterlands of Pernambuco. Based on categories such as intermedicality, reflexivity and cultural competence, I elaborated an analysis on the narratives and routines of health professionals in order to perceive them as circumscribed to the contexts and historical- political paths of indigenous health care in Brazil. I also analyzed the relationships between health professionals and indigenous peoples and between indigenous medicines and biomedicine. The professionals reported exhaustive work routines. They also mentioned that even though they are aware of National Indigenous Peoples Health Policy (PNASPI) guidelines, they do not feel fully prepared to deal with a perspective of articulation between indiginous medicines and biomedicine and differencial health care attention. From the analytical point of view, I understand that the professionals are involved in a context of intermedicality and have comprehension about it, although they do not use this concept. From the narratives of the interlocutors, I understand that the learning about the indigenous peoples health happens in fact in daily work. And it is in this daily routine that professionals are faced with situations of limits, encounters, dialogues between their understanding of health and disease processes and, consequently, the relationship between indigenous medicine and biomedicine. | pt_BR |