Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ROSAS, Suzana Cavani-
dc.contributor.author: SANTOS JÚNIOR, Ivan Soares dos-
dc.date.issued: 2020-02-18-
dc.identifier.citation: SANTOS JÚNIOR, Ivan Soares dos. Entre a harmonização e a federação: sociedades públicas em Pernambuco (1831-1834). 2020. Dissertação (Mestrado em História)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: É comum afirmar que o Período Regencial é um dos momentos mais complexos da formação da nação brasileira e também um dos menos conhecidos. Por muito tempo esteve engessado em abordagens que dificultaram ainda mais o seu entendimento. Como pontua a historiografia, a década da Regência é de grande efervescência no que diz respeito aos discursos políticos e à atuação de seus agentes. O povo e a elite da Província de Pernambuco não ficaram de fora dos movimentos que prenunciavam novas experiências para a recém fundada nação. A atividade de imprensa, em todo país, esteve atrelada a um notável surto associativo. Em 1831 mais de cem associações políticas foram criadas em todo o Império e muitas delas exerceram considerável influência na Regência. Após a abdicação de Pedro I, as perspectivas se mostravam difíceis. A elite, que havia cindido em querelas políticas, achava necessário advogar em nome da ordem e da tranquilidade pública. Os jornais tinham uma função não só formativa, mas representavam uma tomada de consciência em relação aos caminhos políticos que o Império adotaria. Nesse contexto, a presente dissertação procurou investigar a atuação de duas sociedades públicas presentes em Pernambuco, a Sociedade Patriótica Harmonizadora e a Sociedade Federal, entre os anos de 1831 e 1834, no início de um processo histórico que foi batizado pela historiografia clássica como “Nacionalização da Independência”. Essas sociedades públicas, que faziam parte das novas formas de associativismo político, marcaram uma época de transformações dos espaços públicos. Buscou-se compreender, através de diversas fontes documentais, como estas sociedades públicas se formaram e como estabeleceram relações com uma imprensa partidária. Além disso, também foram analisadas as redes políticas que estas estabeleceram com sociedades de outras províncias, bem como o agrupamento das elites provinciais em facções e associações políticas. Para isso, foram analisados os debates na impressa partidária que tomava corpo em Pernambuco, verificando principalmente os jornais que eram porta-vozes das sociedades, tornando públicas as ideias das facções políticas. Para notar a diversidade de espaços que o associativismo político alcançou foi necessário analisar uma vasta documentação de múltiplas origens. A fim de compreender a construção e o sentido das informações que permeiam as fontes, foi adotado como método de análise o “cruzamento de fontes”, originalmente utilizado por Robert Slenes (1999) e por Walter Fraga (2006).
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: História
dc.subject: Período Regencial
dc.subject: Partidos Políticos
dc.subject: Facções Políticas
dc.subject: Imprensa
dc.title: Entre a harmonização e a federação: sociedades públicas em Pernambuco (1831-1834)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Historia
dc.description.abstractx: It is common to say that the Regency Period is one of the most complex moments in the formation of the Brazilian nation and also one of the least known. For a long time, he it stuck in approaches that made his its understanding even more difficult. As historiography points out, the Regency decade is of great effervescence regarding the political discourses and the performance of its agents. The people and the elite of Pernambuco's Province were not left out of movements that foreshadowed new experiences for the newly founded nation. Press activity across the country was linked to a notable associative outbreak. In 1831 more than one hundred political associations were created throughout the Empire and many of them exercised considerable influence in the Regency. After the Abdication of Pedro I, the prospects proved difficult. The elite, which had split into political quarrels, felt it necessary to advocate in the name of order and public tranquility. The newspapers had not only a formative function, but also represented an awareness of the political paths that the Empire would take. In this context, this dissertation sought to investigate the performance of two public societies present in Pernambuco's Province, the Sociedade Patriótica Harmonizadora and the Sociedade Federal, between the years 1831 and 1834, at the beginning of a historical process that was baptized by classical historiography as “Nationalization of Independence”. These public societies, which were part of the new forms of political associations, marked an era of transformations of public spaces. We sought to understand, through various documentary sources, how these public societies were formed and how they established relations with the partisan press. In addition, the political networks they established with societies in other provinces were also analyzed, as well as the grouping of provincial elites into political factions and associations. For this, the debates in the partisan press that were formed in the Pernambuco's Province were analyzed, mainly checking the newspapers that were spokespersons for the societies, making the ideas of the political factions public. In order to note the diversity of spaces that political associations have reached, it was necessary to analyze a vast documentation from multiple sources. In order to understand the construction and the meaning of the information that permeates the sources, the “crossing of sources”, originally used by Robert Slenes (1999) and Walter Fraga (2006), was adopted as the method of analysis.