https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39981
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MARINHO, Erika Pinto | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Marcelo Tavares Gomes de | - |
| dc.date.issued | 2021-01-29 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Marcelo Tavares Gomes de. Substituição parcial de metacaulim por resíduo de cerâmica hidrossanitária para produção de geopolímeros. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil e Ambiental) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O processo de geopolimerização é um modo de transformar fontes ricas de óxidos de silício e alumínio em materiais ligantes com características similares às do cimento Portland hidratado. O desempenho mecânico e demais propriedades dos geopolímeros dependem da composição química dos materiais precursores. Atualmente, o metacaulim é o precursor mais utilizado para a produção de geopolímeros. No entanto, a produção de metacaulim tem custo relativamente elevado e gera impacto ambiental, o que dificulta a popularização do uso de geopolímeros. A produção de geopolímeros pode utilizar qualquer material rico em aluminossilicatos e, assim, torna-se uma tecnologia interessante para absorver resíduos industriais com esses componentes. A indústria de louça sanitária de porte médio, em geral, descarta entre 20 e 30 toneladas/mês de resíduos sinterizados ricos em sílica e alumina, provenientes de peças defeituosas. Esta pesquisa reporta a produção de geopolimeros com substituição parcial (5,10 e 15%) de metaculim (MK) por resíduo de cerâmica hidrossanitária (RCH) em diferentes razões molares SiO2/Al2O3 (2,5; 3,0 e 3,5). Foram produzidos corpos de prova cilíndricos para ensaios de absorção de água, densidade e resistência à compressão aos 7 e 28 dias de cura, e analisados por espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR). Os resultados mostram que os efeitos são discretos na absorção de água em função do aumento da razão molar e da concentração do RCH, mas que a resistência à compressão cresce com o percentual de substituição em todas as razões SiO2/Al2O3. estudadas, sem alterar a densidade total dos geopolímeros. Observa-se também que o ganho de desempenho mecânico acontece praticamente até os 7 dias de cura nas amostras produzidas com RCH, ao contrário do observado nos geopolímeros produzidos apenas com MK, cuja variação de resistência à compressão entre os 7 e 28 dias de cura varia entre 14 e 28%, dependendo da razão molar SiO2/Al2O3. Isto sugere que o resíduo é muito reativo e promove o aumento da taxa de geopolimerização, sendo adequado para produção de geopolímeros com desempenho mecânico, densidade e absorção de água adequados para uso como aglomerantes alternativos ao cimento Portland. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Materiais | pt_BR |
| dc.subject | Resíduos industriais | pt_BR |
| dc.subject | Reaproveitamento (Sobras, refugos, etc.) | pt_BR |
| dc.subject | Cerâmica | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho – Avaliação | pt_BR |
| dc.title | Substituição parcial de metacaulim por resíduo de cerâmica hidrossanitária para produção de geopolímeros | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil e Ambiental | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The geopolymerization process is a way to transform rich sources of silicon and aluminum oxides into binder materials with characteristics similar to those of hydrated Portland cement. The mechanical performance and other properties of geopolymers depend on the chemical composition of the precursor materials. Currently, metakaolin is the most widely used precursor for the production of geopolymers. However, the production of metakaolin has a relatively high cost and generates an environmental impact, which makes it difficult to popularize the use of geopolymers. The production of geopolymers can use any material rich in aluminosilicates and thus becomes an interesting technology for absorbing industrial waste with these components. The medium-sized sanitary ware industry, in general, discards between 20 and 30 tons/month of sintered residues rich in silica and alumina, from defective parts. This research reports an experimental study of the production of geopolymers with a partial substitution (5, 10 and 15%) of metakaolin (MK) by a waste of hydrosanitary ceramic (RCH) in different molar ratios SiO2/Al2O3 (2.5; 3.0 and 3.5). Cylindrical specimens were produced for tests of water absorption, density, and compressive strength at 7 and 28 days of curing, and analyzed by Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR). The results show that the effects are discreet in the water absorption due to the increase in the molar ratio and the concentration of the RCH, but that the compressive strength grows with the percentage of substitution in all the studied SiO2/Al2O3 ratios, without changing the density total geopolymers. It is also observed that the gain in mechanical performance occurs practically up to 7 days of curing in samples produced with RCH, in contrast to what is observed in geopolymers produced only with MK, whose variation in compressive strength between 7 and 28 days of curing varies between 14 and 28%, depending on the molar ratio SiO2/Al2O3. This suggests that the residue is very reactive and promotes an increase in the rate of geopolymerization, being suitable for the production of geopolymers with mechanical performance, density, and water absorption suitable for use as binders alternative to Portland cement. | pt_BR |