https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/39985
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOUGEY, Everton Botelho | - |
| dc.contributor.author | LEÃO, Rita de Cássia Hoffmann | - |
| dc.date.issued | 2020-12-18 | - |
| dc.identifier.citation | LEÃO, Rita de Cássia Hoffmann. Biomarcadores entre pacientes depressivos e suas correlações com o funcionamento familiar e o risco de suicídio. 2020. Tese (Doutorado em Neuropsiquiatria e Ciências do Comportamento) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Recentemente foi relatado que as anormalidades do sistema imunológico contribuem na fisiopatologia da Depressão. Entretanto as evidências sobre quais seriam os biomarcadores inflamatórios e lipídicos mais sensíveis ao Transtorno Depressivo (TD), consequentemente se existem variações destes em função da presença de outros comportamentos e situações de risco como o comportamento suicida e o desajuste familiar, ainda não estão bem documentadas O objetivo deste estudo foi avaliar a associação do TD com os níveis séricos de biomarcadores lipídicos e inflamatórios, risco de suicídio e risco familiar. estudo observacional de desfecho comparativo, com amostra representativa de 243 indivíduos. Foram incluídos 81 pacientes com TD de acordo com os critérios do DSM-V, que compareceram ao serviço ambulatorial de Psiquiatria do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco – Brasil, e 162 controles. Os critérios de exclusão no grupo controle foram: ausência de transtornos psiquiátricos ou histórico familiar de distúrbios psiquiátricos, doenças do sistema imunológico e/ou quaisquer outras doenças crônicas. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética (parecer nº 2.532.263). Todas as entrevistas foram conduzidas por um médico. As informações sobre o risco de suicídio e do risco familiar foram coletadas a partir de instrumentos validados. A coleta de biomarcadores, foi realizada seguindo protocolos internacionais de segurança e análise. A margem de erro utilizada foi de 5%. Os intervalos para OR foram obtidos com 95,0% de confiança. Foi criado um modelo de regressão, sendo consideradas significativas apenas as variáveis com nível de 5%. A amostra total foi predominantemente feminina (77,8%) com idade de 50 anos (43,6%), renda per capita acima da média nacional (68,7%) e mais de oito anos de estudo (49,4%). O risco de suicídio foi extremamente elevado na amostra (40,3%). Houve predomínio da coesão do tipo Separada 46,9% e flexibilidade Caótica 42,6%. O risco familiar esteve presente em 71,6%. Houve associação positiva do TD com o indicador antropométrico Índice de Massa Corpórea (IMC), relacionado ao excesso de peso (p= 0,018). O biomarcador lipídico mais sensível ao TD foi o Triglicerídeo (TG). Na amostra, o nível sérico de TG foi quase duas vezes mais elevado entre os pacientes do grupo caso, sendo esta diferença estatisticamente significativa. Também houve associação positiva do TD com o risco de suicídio (p= 0,001) e risco familiar p= 0,001. Na regressão a probabilidade de um indivíduo da população apresentar risco de suicídio foi de até 79,3% se ele for do grupo dos casos (TDM) e tiver o colesterol total elevado (p < 0001). Considera-se então que os indicadores e biomarcadores podem ter um impacto profundo no diagnóstico e tratamento de transtornos psiquiátricos, como o TD, contribuindo na identificação de grupos de pacientes que se beneficiarão mais com um tratamento específico que inclua o manejo de seus perfis lipídicos e inflamatórios. Além disso, podem complementar a avaliação clínica, onde a partir da análise de mudanças nos padrões séricos, os médicos possam efetuar ajustes na terapia mais rapidamente levando a seleção de tratamentos mais eficazes e tolerados na prática clínica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Biomarcadores | pt_BR |
| dc.subject | Suicídio | pt_BR |
| dc.subject | Depressão | pt_BR |
| dc.subject | Família | pt_BR |
| dc.title | Biomarcadores entre pacientes depressivos e suas correlações com o funcionamento familiar e o risco de suicídio | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Tatiana de Paula Santana da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento | pt_BR |
| dc.description.abstractx | It has recently been reported that abnormalities of the immune system contribute to the pathophysiology of depression. However, the evidence about which inflammatory and lipid biomarkers would be most sensitive to Depressive Disorder (DD), and consequently if there are variations of these due to the presence of other risk behaviors and situations such as suicidal behavior and family maladjustment, are not yet well documented. To evaluate the association of DD with serum levels of lipid and inflammatory biomarkers, risk of suicide and family risk. This is a comparative observational study, with a representative sample of 243 individuals. We included 81 patients with DD according to the DSM-V criteria, who attended the outpatient psychiatry service at Hospital das Clínicas, Federal University of Pernambuco - Brazil, and 162 controls. Exclusion criteria in the control group were: absence of psychiatric disorders or family history of psychiatric disorders, diseases of the immune system and/or any other chronic diseases. The project was approved by the Ethics Committee (opinion No. 2,532,263). All interviews were conducted by a doctor. Information on suicide risk and family risk was collected using validated instruments. The collection of biomarkers was carried out following international safety and analysis protocols. The margin of error used was 5%. OR intervals were obtained with 95.0% confidence. A regression model was elaborated, where only 5% level variables were considered significant. The total sample was predominantly female (77.8%), aged 50 years (43.6%), per capita income above the national average (68.7%) and more than eight years of education (49.4 %). The risk of suicide was extremely high in the sample (40.3%). There was cohesion predominance of the types Separated 46.9% and Chaotic Flexibility 42.6%. Family risk was present in 71.6%. There was a positive association between DD and the anthropometric indicator Body Mass Index (BMI), related to excess weight (p = 0.018). The lipid biomarker most sensitive to DD was the Triglyceride (TG). In the sample, the serum TG level was almost twice as high among the patients in the case group, this difference being statistically significant. There was also a positive association between DD and suicide risk (p = 0.001) and family risk p = 0.001. In the regression, the probability of an individual in the population to present risk of suicide was of up to 79.3% if he/she was in the group of cases (DD) and had high total cholesterol (p <0001). The study suggests therefore that the indicators and biomarkers can have a profound impact on the diagnosis and treatment of psychiatric disorders, such as DD, which contributes to the identification of groups of patients who will benefit more with a specific treatment that includes the management of their lipid and inflammatory profiles. In addition, the clinical evaluation can be complemented, where from the analysis of changes in serum patterns doctors can make adjustments in the therapy more quickly, leading to the selection of more effective and tolerated treatments in clinical practice. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Neuropsiquiatria e Ciência do Comportamento | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Rita de Cássia Hoffmann Leão.pdf | 1.14 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons