Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MELO, Pedro Augusto Mendes de Castro-
dc.contributor.author: NEVES, Filipe Guilherme Ramos Costa-
dc.date.issued: 2020-06-09-
dc.identifier.citation: NEVES, Filipe Guilherme Ramos Costa. Influência da pluma estuarina sobre a herbivoria do zooplâncton em um ambiente recifal (Tamandaré, Pernambuco). 2020. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description: NEVES, Filipe Guilherme Ramos Costa também é conhecido em citações bibliográficas por: COSTA NEVES, Filipe Guilherme Ramos
dc.description.abstract: Nós objetivamos entender a influência estuarina sobre um ecossistema recifal a partir de três fatores: (i) comparação da estrutura da comunidade zooplanctônica entre a pluma e os recifes costeiros próximos, (ii) obtenção da prevalência do comportamento alimentar de copépodes, e (iii) identificação dos aspectos da teia alimentar recifal. O estudo foi conduzido na Área de Proteção Ambiental Costa dos Corais, a maior área de proteção marinha da costa sudoeste do Atlântico. O zooplâncton foi coletado com redes de dois tamanhos de malha para coleta de ambos o microzooplâncton e o mesozooplâncton, enquanto os dados ambientais foram coletados com o equipamento adequado. Foram requeridos dados da literatura para obter o comportamento alimentar dos copépodes. Nossos resultados demonstram a contribuição de famílias estuarinas, como Paracalanidae, Acartiidae e Oithonidae com seus náuplios e copepoditos, para os recifes costeiros tropicais. A abundância e biomassa do zooplâncton noturno foi bem maior que durante o dia e Copepoda foi o táxon mais abundante para ambos o microzooplâncton e o mesozooplâncton. A herbivoria foi o comportamento mais prevalente entre os copépodes sobre os recifes tropicais. Nossos dados também demonstram uma breve contribuição do microzooplâncton para a teia alimentar microbiana em ambientes sob influência de pluma, deixando o mesozooplâncton para a cadeia de pastagem. A maior parte dos herbívoros também demonstraram um comportamento onívoro.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Oceanografia
dc.subject: Estuarino
dc.subject: Recifes de corais
dc.subject: Zooplâncton
dc.subject: Crustáceos
dc.subject: Teia alimentar
dc.title: Influência da pluma estuarina sobre a herbivoria do zooplâncton em um ambiente recifal (Tamandaré, Pernambuco)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MELO JÚNIOR, Mauro de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Oceanografia
dc.description.abstractx: We aimed to understand the estuarine influence on a reef ecosystem by comparing the zooplanktonic community structures between a plume and the nearby coastal reefs, by obtaining the prevalence of copepod’s feeding behaviour, and identifying aspects of reef food web. The study was carried out in the Environmental Protection Area Costa dos Corais, the biggest marine protection area over the Southwestern Atlantic coast. Zooplankton was collected using nets of two mesh sizes for both microzooplankton and mesozooplankton sampling, whereas field data were collected with the proper equipment. Literature data was required to assess the feeding behaviour of copepods. Our results demonstrate the contribution of estuarine families, such as Paracalanidae, Acartiidae, and Oithonidae with their nauplii and copepodites to tropical coastal reefs. Nocturnal zooplankton abundance and biomass were higher than the day, and copepods were the most abundant taxa for both microzooplankton and mesozooplankton. Herbivory was the most prevalent feeding behaviour of copepods over tropical reefs. Our data also demonstrate a slight contribution of microzooplankton to microbial food web in environments under plume influence, leaving the mesozooplankton to the grazing one. The majority of herbivorous copepods also demonstrated an omnivorous behaviour.