Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ARAÚJO, Moacyr-
dc.contributor.advisor: SILVA, Marcus André-
dc.contributor.author: SILVA, Syumara Queiroz de Paiva e-
dc.date.issued: 2020-02-07-
dc.identifier.citation: SILVA, Syumara Queiroz de Paiva e. Relações nictimerais em sub-mesoescala entre a hidrodinâmica e a biota do talude oceânico de Tamandaré-PE. 2020. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description: SILVA, Syumara Queiroz de Paiva e, também é conhecida em citações bibliográficas por: QUEIROZ, Syumara
dc.description.abstract: A dinâmica dos organismos em um ecossistema é extremamente complexa e envolve, além de interações tróficas, respostas às variações ambientais em diferentes escalas de tempo e espaço. Soma-se a isso a dinâmica das correntes de borda oeste interagindo junto ao talude, que eleva a complexidade das respostas dos organismos marinhos. O presente trabalho teve como objetivo investigar os processos hidrodinâmicos atuantes no talude oceânico em frente ao Município de Tamandaré (Pernambuco) observados em submesoescala, e determinar sua influência sobre a distribuição de organismos vivos em um período nictimeral. Foram utilizados os dados de hidroacústica, correntes, salinidade e temperatura da superfície do mar registrados durante a execução de 15 transectos do tipo “quadrado mágico” (~26 horas) na campanha ABRAÇOS 2 (Acoustics along the BRAzilian COaSt), além de estações de XBT e CTD. Para investigar as questões de interesse, foram utilizados os métodos Decomposição de Modo Empírica em conjunto e Correlação intrínseca dependente do tempo. A combinação desses métodos com observações descritivas forneceu uma grande quantidade de informações acerca da dinâmica na quebra da plataforma/talude e sua influência sobre a distribuição dos organismos. Os processos hidrodinâmicos dominantes foram associados à forçante de maré e propagação de ondas internas devido à interação da Subcorrente Norte do Brasil com a topografia. Esses processes influenciaram a estratificação da coluna d’água através da fragmentação da termoclina. Foram identificadas influências diretas e indiretas da hidrodinâmica na distribuição dos organismos ao longo da coluna d’água na região do talude. A influência direta foi evidenciada nos primeiros metros e em profundidade em momentos distintos, revelando uma certa característica nictimeral. Durante a noite, nos primeiros metros, os organismos evitam regiões com correntes resultantes de onda internas. Em profundidade, durante o dia, provavelmente os mesmos organismos que evitam as correntes, buscam abrigo em camadas com menores intensidades de correntes. Contudo, ainda se faz necessária uma ferramenta estatística robusta que considere a forma dos perfis verticais acústicos para comparação com as correntes. Em futuras investigações, a extração de grupos específicos de organismos permitirá um maior refinamento na descrição das respostas à hidrodinâmica em diferentes classes e tamanhos e ao longo da cadeia trófica.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Oceanografia
dc.subject: Interações Biofísicas
dc.subject: Sudoeste do Atlântico Tropical
dc.subject: Fluxos cross-shelf
dc.subject: Dinâmica da quebra da plataforma/talude
dc.subject: Correntes de Borda Oeste
dc.title: Relações nictimerais em sub-mesoescala entre a hidrodinâmica e a biota do talude oceânico de Tamandaré-PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Oceanografia
dc.description.abstractx: The marine life dynamics in an ecosystem are extremely complex and involve not only trophic interactions, but also responses to environmental variations at different scales of time and space. In addition, the hydrodynamics of western boundary currents interacting with the slope increases the complexity of marine organisms' responses. This work aimed to investigate the hydrodynamic processes acting on the oceanic slope in front of Tamandaré (Pernambuco) on a submesoscale frame and their influence on the distribution of living organisms within a nictimeral period. Data of hydro acoustics, currents, salinity and sea surface temperature recorded during the execution of 15 "magic square" transects (~26 hours) in the ABRAÇOS 2 campaign (Acoustics along the BRAzilian COaSt) were used, as well as XBT and CTD stations. To investigate the issues of interest, the Ensemble Empirical Mode Decomposition and the Time-dependent Intrinsic Correlation (TDIC) methods were used. The combination of these methods with descriptive observations was able to provide a large amount of information about the dynamics in the shelf-break/slope zone and its influence on the distribution of organisms. The major hydrodynamic processes observed were associated with tidal forcing and internal wave propagation due to the interaction of the North Brazilian Under-current with topography. These processes influenced the stratification of the water column through thermocline fragmentation. Direct and indirect influences of hydrodynamics on the distribution of the organisms in the water column were identified on the slope region. The indirect influence was evidenced by the stratification of the layers with accumulation of organisms concomitantly with the fractured stratification of the thermocline. The direct influence was evidenced in the first meters and in depth at different moments, revealing a nycthemeral relationship. During the night, in the first meters, the organisms avoid regions with currents resulting from internal waves. At depth during the day, probably the same organisms that avoid currents seek shelter in layers with lower current intensities. However, a robust statistical tool that considers the shape of the vertical acoustic profiles for comparison with the currents is still needed. In future investigations, the extraction of specific groups of organisms will allow further refinement in the description of hydrodynamic responses in different classes and sizes and along the trophic chain.